Вадимович! Перо еще очень зеленое. Не рано ли убирать?
Относительно жары и засухи. Она местами: в одном районе области все б.м, а в другом сушь -смертельная. Это зависит от запасов влаги в почвы. Там где снега больше упало, где почва суглинитсая - там больше запас, и засуха меньше вредит. А Лотос? НУ не первое же столетие растет. Были на его веку и более жуткие катаклизмы. Переждет неблагоприятные условия и возьмет свое в сделующем сезоне.
Кстати, В Турции, Болгарии и Греции везде, говорят, жара, но мои знакомые сейчас отдыхают в Халкидики - так у них дождь....
В выходные свекровь выдернула одну грядку чеснока. На мой взгляд - рано даже для консервирования. Луковки - как грецкий орех, в несколько чесночин, хотя сами чесночинки крепенькие, толстенькие. Вполне могли бы еще постоять...
Я то же самое родителям предлагаю - не хотят. В прошлом году посеяли на месте будущего чеснока редьку масличную ,думали оздоровить почву - эффект ноль.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Причин гнили чеснока может быть несколько. Неудачное место или неподходящая почва - лишь две из них. В первую очередь важны сорт и качество семенного материала. Дело в том, что часть инфекции сосредоточена внутри зубчиков (под покровом зубчика), а когда мы высаживаем его в почву, то ведь не снимаем ее. Кроме того, не принято почему-то у огородником протравливание чеснока. Вот лук замачивают в марганцовке, а чеснок - нет. Еще следует учесть насколько переувлажняется земля весной и осенью, поскольку даже кратковременное затопление, увы, ведет к поражению луковиц у донца. Нынешняя зимовка тоже не способствовала успешному развитию здоровых луковиц - он в декабре тронулись в рост, а потом ударили морозы. насколько помню в конце января и начале февраля снега было очень мало: мы еще все на форуме обсуждали "екнется" ли чеснок?
Так что причин куча, а какая оказалась решающей - надо детально разбираться.
А у нас чеснок не гниет вообще, начинают желтеть листья(признак созревания). Чеснок сажаю в междурядьях клубники. Вот сегодня утром случайно сфоткал(по погоде ) Весь вчерашний вечер и утро шел дождь . Стало очень сыро.
Юля! Из названных тобой причин загнивания чеснока подходит только одна - нынешняя зима. Но ты забыла,что в землянике у нас чеснок не гниет. По поводу посадочного: как-то у В.Кокоревой брала - результат тот же. В марганцовке протравливаем. Затопления не бывает. Остается - не сажать.
Конечно, не поможеь.А главное загнивший не очень можно и в консервы класть. Сколько не обрезай - гадость может остаться, и тогда все заготовки на помойку. Кстати,у нас молодой чеснок сейчас жутко дорогущий. Муж недавно покупал головку - 20 рублей
Я чеснок, да и в принципе все, что можно, особенно клубневые-луковичные, обсаживаю бархотками. Точнее, стараюсь, чтобы хотя бы одна на квадратный метр, лучше три-четыре. От нематоды (хотя не знаю, есть ли она, - так, на всякий случай), и вообще, читала, что хорошо почву обеззараживают.