Прививками в кроне могут пойти.Просто кваша писал(а):А зимостойкость?регулярность плодоношения?
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Конечно же, если садовод проживает в таких климатических условиях, что у него выбор - либо вообще без яблок, либо хоть с какими-то, пусть не самыми вкусными, но надёжно зимостойкими, тогда и разговору нет. Нужно выбирать то, что даст урожай. Но в более мягких условиях, когда есть выбор, я всегда выберу не более зимостойкое, не более устойчивое к болезням, а более вкусное яблоко. Сад у меня не такой уж огромный - 8 соток, яблони в большинстве своём на карликах и полукарликах, и в любом случае, я буду его обрабатывать и от болезней и от вредителей, так что главное вкус. А с нерегулярным плодоношением тоже можно бороться, - тщательным уходом, регулярным поливом и подкармливанием, регулировкой урожая.Просто кваша писал(а):А зимостойкость?регулярность плодоношения?

-
alex-botan
-
vp
- Прихозовец2000+
Нет, но оно меня не заинтересовало по причине высокорослости деревьев, плодоношения не кольчаточного и парши.alex-botan писал(а):Вы пробовали Ломоносовское? Я по причине слабой зимостойкости не рискнул.vp писал(а):alex-botan, действительно есть некоторые специфические требования к сортам, но главное вкус, вкус и еще раз вкус. А уж чей он это не суть важно.
-
alex-botan
-
alex-botan
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Недавно спрашивал про эти сорта в ЦГЛ, мне сказали что они хуже Орловских. Мне почему то не поверилось.alex-botan писал(а):А вот сорта представителя садоводческой династии "Черненко - Будаговский" Е.С.Черненко
Десертное Будаговского (Июльское Черненко х Розовое превосходное)
Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка зимняя красная)
Полинка (происхождение от сорта Богатырь)
Память Черненко (сеянец Аниса апортового)
Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная)
Кальвиль Будаговского
Алекс, а подробного описания у Вас нет по этим сортам?
-
alex-botan
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Как много всего надо уметь.АндрейВ писал(а):Это невозможно, не берут, хоть ты тресни! Требуют санитарные сертификаты на фрукты и еще какие-то справки. Короче, сплошная морока!vp писал(а): А в чем собственно проблема? Соберите лишние яблоки и отдайте: детский дом, детский сад, больница, школа, милиция наконец. Съедят и спасибо скажут, а не скажут, так съедят. Все лучше чем выбрасывать в канавы вдоль дорог.
Уметь купить сорта( чтоб не обманули)
Уметь вырастить яблоню ( реклама сорта часто обманчива), поняв особенности агротехники.
Уметь реализовать излишки ( на минирынке, в магазинах частников.)
Жизнь меня научила и последнему, когда в начале перестройки зарплата врачей была символической и нерегулярной –выращивал овощи для рынка, познав все его секреты. Наладив связи с директорами столовых и магазинов. Привозил по 10 ведер ранней картошки. + капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, цветы – за 2 часа в очередь все разбирали, месячная зарплата врача была в кармане.
Последние 2 года на рынках не был. Медицина теперь кормит.
Когда сад колонн даст первые тонны яблок, уйду на пенсию и на рынок.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
сорта Черненко
Недавно спрашивал про эти сорта в ЦГЛ, мне сказали что они хуже Орловских. Мне почему то не поверилось.
[/quote]
Остается эти сорта испытать самостоятельно.
Интересно бы знать, а кто в ЦГЛ ответил, что они хуже орловских?
[/quote]
Остается эти сорта испытать самостоятельно.
Интересно бы знать, а кто в ЦГЛ ответил, что они хуже орловских?
- тамара
- Ушла из жизни
У меня есть домашний телефон Натальи Валентиновны Будаговской, кому уж очень хочется узнать о сортах Е.С., могу кинуть в личку. Помнится, она (Н.В.) рассказывала, что в Подмосковье у ее знаокмых сорта Е.С. хорошо себя показывают.
Сергей! А Вам прямой смысл,будучи в Мичуринске, дойти до дома Черненко,точный адрес не помню, но он находится, можно сказать, у подножия памятника Мичурину, там и сад есть, и поговорить о сортах с сыном или невесткой. Во всяком случае несколько лет назад, они вместе жили.
Сергей! А Вам прямой смысл,будучи в Мичуринске, дойти до дома Черненко,точный адрес не помню, но он находится, можно сказать, у подножия памятника Мичурину, там и сад есть, и поговорить о сортах с сыном или невесткой. Во всяком случае несколько лет назад, они вместе жили.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
У меня этих сортов нет, но довольно часто встречал в коллекциях садоводов. Но не встречал лестной информации о них. По сему, и не приобрел.alex-botan писал(а):А вот сорта представителя садоводческой династии "Черненко - Будаговский" Е.С.Черненко
Десертное Будаговского (Июльское Черненко х Розовое превосходное)
Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка зимняя красная)
Полинка (происхождение от сорта Богатырь)
Память Черненко (сеянец Аниса апортового)
Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная)
Кальвиль Будаговского
Считаю, что если сорт имеет отличные характеристики, то он и без поддержки хозяина-оригинатора получит известность и распространится. Просто с поддержкой это получится значительно быстрее.
А в данном случае прошло уже столько лет. Значит эти сорта не настолько хороши, чтобы самостоятельно продвигаться.
-
alex-botan