Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Юрий Васильевич »

Ромашка13 писал(а):Согласен с Сергеем, для подвоев плоды слишком крупны.
Юрий Васильевич, когда плоды сняли с куста, или они сами упали?
Ведь даже на юге Айва одна из самых поздних культур.
Плоды сняты в первый день, когда начались морозы до 5..7 градусов. Сами плоды не падали, только ветром сильным обмотало несколько штук за пару недель до морозов. Вот нашел фотку весны 2008 года - первое цветение, вернее - его начало...
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Смотрю, что-то пытались уже прививать на Айву. Получилось?
Внизу штамба Айвы сама привита? Или кажется?
Листья, кора, цвет похожи на подвойную.
Юрий Васильевич
Дачник

Ромашка13 писал(а):Смотрю, что-то пытались уже прививать на Айву. Получилось?
Внизу штамба Айвы сама привита? Или кажется?
Листья, кора, цвет похожи на подвойную.
Я пытался привить другой сорт сливы, так как саженец был куплен как слива. Прививка не прижилась, а "слива" оказалась айвой :att
А внизу ствол деревца через прокладку притянут к стойкам ограды для восстановления вертикальности.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Красивое деревце!!!
Может не будет подмерзать, читал некоторые сорта до -37 держат, особенно новые, а сама айва сильно на север продвинулась.
Думаю в будущем айва как и яблони будет нам доступна в наших садах (гибриды с яблоней и грушей давно созданы)
Где то в ЮАР уже вытесняет яблоки по потреблению.

Только сейчас дотумкал, это плоды в первый год посадки???
До распускания листьев и цветения вы не знали что это айва?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Сергей, неправильно дотумкал. В первый год посадки айва ( и другие) не сможет дать такие крупные плоды. Деревце уже много лет растет на этом месте.
Сергей, в прошлом сезоне ты описывал свой опыт зимней прививки на клоновые польские подвои. Не подскажешь, где почитать?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

А как же тогда автор поста прививал на айву сливу?
Это только возможно если купить, посадить и прививать не зная что айва (не видя листьев) Со мной в том году тоже такой случай произошел, дали черенки как груш, я их сразу привил не задумываясь на взрослый сеянец. Прививая радовался, думал какой то необычный сорт - в узле было по 2 круглые почки, на следующий день узнал что это алыча Кубанская комета (до этого черенки алычи близко не видел):lol: (брал у жены одного любителя, а она меня с другим перепутала и дала то , что другому предназночалось). Сразу перепревил на тёрн, в этом году плоды попробовал - за 2 года деревище вымахало :roll:

По поводу зимней прививки писал вроде в теме "Немного о прививках" её перенесли в тему "Всё об уходе за садом на дачном форуме".
Хочу добавить, что больше половины зимних прививок (самые первые, которые дома выросли больше 50 см) летом в открытом грунте остановились в росте, простаяли всё лето с зелёными листьями без прироста.
Вот фото когда высаживал, такие и остались, весной думаю попрут
Изображение

Лучше всего выросли последние, подвои которых держал в холодильнике во влажном песке, у которых за это время вырасли свежие белые корни по 2-5 см. (промыл, привил, акуратно в горшки посадил и на окошко под пакеты, привитые за 3 недели до высадки в открытый грунт) Дома на окошке сильно одалевали паутинные клещи, кое как справлялся :roll:
Думаю остановились потому, что весна сухая и жаркая была, корни плохо развивались в открытом грунте, хотя и поливал (дома то хорошо росли только в сильно влажной земле, каждый день по многу поливал, воду только так испаряли...)
Лучше всего выросли Память Липунову, Веньяминовское, Кипарисовое, Лобо, Подарок Графскому, Белорусское малиновое, Брянское, Коваленковское, 1-4, Орлик, Штрифель, колоновидные.(прививал последними)

В этом году нарежу карликовых черенков, суну во влажный песок на половину (+корневин), всё в пэ пакет и в холодильник при +1 град на зиму, думаю за это время нормальные корни дадут, весной привью зимней прививкой (думаю сработает)
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

babay133 писал(а):В этом году нарежу карликовых черенков, суну во влажный песок на половину (+корневин), всё в пэ пакет и в холодильник при +1 град на зиму, думаю за это время нормальные корни дадут, весной привью зимней прививкой (думаю сработает)
Вот и я к этому же. В прошлом сезоне у Вас получилась такая схема, т.е. черенки подвоев без корней в холодильнике дали молодые маленькие корни. На них зимой привили. И эти саженцы получились лучше. Из подвоев были только Р-22?
А та партия карликовых подвоев, что прививали раньше, тоже была без корней? Или отводки?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а): Вот и я к этому же. В прошлом сезоне у Вас получилась такая схема, т.е. черенки подвоев без корней в холодильнике дали молодые маленькие корни. На них зимой привили. И эти саженцы получились лучше. Из подвоев были только Р-22?
А та партия карликовых подвоев, что прививали раньше, тоже была без корней? Или отводки?
Нет, были не черенки, а укорененные отводки P22,P59,P60,62-396 все которые прививал.
Часть из них хранил в холодильнике во влажных опилках, а часть во влажном песке, первыми прививал из опилок, после обнаружил что в песке образовались свежие корни и прививал на них (часть прививок из опилок просто сгнила, может и навредил удобрениями, со старыми корнями плохо приживались, еле еле листья распускались) на отводках с дополнительными свежими белыми корнями прививки сразу пошли в уверенный рост. Мне показалось, что если бы в песок засугул просто черенки этих подвоев, то они бы дали такие же свежие корни.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Какая жалость, я то подумал, что такой фокус получился с черенками! А тут отводки.
Если в песок засунуть черенки, и в холодильник, то нарастает мощный каллюс по торцам черенков - это без проблем. С корнями значительно сложнее.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):Какая жалость, я то подумал, что такой фокус получился с черенками! А тут отводки.
Если в песок засунуть черенки, и в холодильник, то нарастает мощный каллюс по торцам черенков - это без проблем. С корнями значительно сложнее.
Насколько я пробовал, можно и укоренить такие черенки с каллюсом, у меня получалось, но выход маленький- нужен ежедневный полив на время укоренения, чего я не мог обеспечить, плюс дренаж и иногда затенение. Вобщем я плюнул, и забыл о них, осенью же, к моему удивлению, три черенка не только отлично укоренились, но и дали приличные приросты. Остальные либо засохли, либо загнили.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):Какая жалость, я то подумал, что такой фокус получился с черенками! А тут отводки.
У отводков были слабые корни, они даже и в рост не пошли, а рядом в разные стороны от стволика по всей длине которая находилась в песке как Ёжики выросли свежие корни до 5 см (очень красивые) корневин я тогда не использовал.
Я думаю надо с температурой пробовать, главное чтоб почки не проснулись.
Черенки карликов втыкал просто в горшок с влажной землёй, под пакет и на окошко при комнатной температуре, давали корни и распускались листья за 10 дней, но корней намного меньше было чем в холодильнике и побеги слишком нежные, при открытии пакета погибали, но если акуратно приучать их то можно и добиться результата, вот тут использовал корневин, черенки дают корни и просто в вазе с водой (после периода покоя) Для лучшего укоренения на черенки вдоль ножем царапины наносил, из них выступал каллюс, а затем корни. В холодильнике этот процесс по времени дольше, 4 месяца и качественней и почки не распускаются - буду ещё пробовать. Ещё так пробовал, весной обрезки подвоев после зимней прививки навтыкал под углом в землю на участке, пролил корневином и накрыл пакетом плотно по краям обсыпал землёй, по мере подсыхания поливал, затем делал дырки в пакетах, через месяц полностью открыл, в результате
штук 6 нормально укоренились и росли из 15 (лето жаркое и сухое было) В принципе я не старался, подвои у меня были, много их мне не надо было, пробовал получится не получится, получилось кое что, если серьёзно заняться то получится 100% :-)
Юрий Васильевич
Дачник

babay133 писал(а):А как же тогда автор поста прививал на айву сливу?
Это только возможно если купить, посадить и прививать не зная что айва (не видя листьев)

К стыду автора поста, он (то бишь я) до прививки видел листья, но счел их необычный вид особенностью сорта сливы :ooops:
Лишь увидев бутоны, понял, что это не слива.
babay133 писал(а):Хочу добавить, что больше половины зимних прививок (самые первые, которые дома выросли больше 50 см) летом в открытом грунте остановились в росте, простаяли всё лето с зелёными листьями без прироста.
Нынешней весной я высадил в грунт три черенка винограда одного сорта, укорененных зимой на подоконнике. Первый и лучший из них высадил при температуре почвы на глубине 20 см 12 градусов, остальные на месяц позже. Первый "стоял" почти все лето и тронулся в рост к осени - полная потеря преимущества зимнего выращивания. Два других за лето дали прирост до трех метров и неплохо вызрели. Следующим летом ожидаю на них сигнальные грозди. Невольно у меня получился эксперимент, результаты которого, возможно, стоит перенести и на Ваш случай.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий васильевич, так значит айва заплодоносила в первый год сразу после посадки??? :D :D :D
Юрий Васильевич
Дачник

babay133 писал(а):Юрий васильевич, так значит айва заплодоносила в первый год сразу после посадки??? :D :D :D
Нет, где-то на третий-четвертый. Это при том, что один раз ее выше снега съела моя собака, а другой раз - мороз под 40 с сильным северным ветром (2006).
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий Васильевич писал(а):
babay133 писал(а):Юрий васильевич, так значит айва заплодоносила в первый год сразу после посадки??? :D :D :D
Нет, где-то на третий-четвертый. Это при том, что один раз ее выше снега съела моя собака, а другой раз - мороз под 40 с сильным северным ветром (2006).
:-) Ну это уже радует.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»