Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

gena48 писал(а): Я перепробовал поздние Белоруские сорта.
За 15 лет остался в кронах только один Алеся.
... единственный кто на Быстрецовском уцелел. остальные поотломались в месте прививки.
Геннадий Федорович. Почему из белорусских в кроне осталась лишь Алеся?
Поотломались. Это, что - несовместимость Быстрецовского с сортами?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

У меня прививка Легенды должна была начать плодоносить. Но цвела кое - как, завязь сбросила. Ни одного яблока до созревания не дошло.
Это настораживает, т.к. вокруг в саду яблок было - обвал. :shock:
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

vp писал(а):Из всего набора орловских сортов, наберется ли несколько с оценкой вкуса 4,5, не знаю (даже по их оценкам в районе Орла), а севернее тем более.
- я испытал почти все орловские сорта, и почти все на новгородчине вымерзло за 10-20-30 лет.
Со вкусом до 5 балов у меня все эти годы Осеннее Алое.
Еще вкуснее Меканис.
Меканис в хорошее лето перегружен урожаем ( более урожайного и скороплодного сорта из приличных я не встречал), хранится до нового года. а сладкий уже с октября.
Но естественно в суровую зиму из-за истощения урожаем вымерзал всегда под корень. Ветки и деревья которые отдыхали - сохранялись.
- На новгородчине все сорта невкусные, поэтому Орловцы для нас чудо. Память Воину из позднеосенних - мой любимый сорт уже 30 лет.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Ромашка13 писал(а):
gena48 писал(а): Я перепробовал поздние Белоруские сорта.
За 15 лет остался в кронах только один Алеся.
... единственный кто на Быстрецовском уцелел. остальные поотломались в месте прививки.
Геннадий Федорович. Почему из белорусских в кроне осталась лишь Алеся?
Поотломались. Это, что - несовместимость Быстрецовского с сортами?
-Извини за неточность мысли - Белорусские испытывал только в кроне, все повымерзали. Алеся жива.
- -35 лет назад Серегин дал мне на испытание много черенков Быстрецовского, я видел его сад тогда, чудо полукарлики. Привил со вставкой тогда много сортов. Сейчас остались только Ренет черненко, Осеннее Алое, и Жигулевское., остальное отламывалось через 10-15 лет в месте прививки.
Жигулевское и Меканис на Быстрецовском вели себя как суперкарлики с суперскороплодностью. Перегружались урожаем с 3-4 года. Затем вымерзали.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Странно, что из белорусских только Алеся жива, она тоже не шибко зимостойка.
Мне Быстрецовское сразу не понравилось как вставка. Приросты тонкие, сильно коленчатые, прививать неудобно. И как скелето-образователь Быстрецовское у меня не пошло. И все же, несовместимость с сортами у него наблюдали?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Ромашка13 писал(а):Странно, что из белорусских только Алеся жива, она тоже не шибко зимостойка.
Мне Быстрецовское сразу не понравилось как вставка. Приросты тонкие, сильно коленчатые, прививать неудобно. И как скелето-образователь Быстрецовское у меня не пошло. И все же, несовместимость с сортами у него наблюдали?
Белоруские меня интересовали только зимние. с длительным хранением, у них это главное достижение. По соотношению зимостойкость +вкус+ созранность до весны - лучше не видел (в новгороде)
У быстрецовского недостаток - очень частая несовместимость по сортам. Достоинство - сад = карликовый не надо подвязывать к кольям. Скелетообразователь из него никакой.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):У меня прививка Легенды должна была начать плодоносить. Но цвела кое - как, завязь сбросила. Ни одного яблока до созревания не дошло.
Это настораживает, т.к. вокруг в саду яблок было - обвал. :shock:
У меня аналогично- только Легенда не плодила , тоже сбросила всю свою завязь.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):Странно, что из белорусских только Алеся жива, она тоже не шибко зимостойка.
Да, тонковатые побеги, много боковых ответвлений, на ЯС тоже самое. С Быстрецовским нет богатого опыта, а на ЯС до сих пор много взрослых деревьев растёт в Челябинске, мой знакомый много их понаделал в своё время, причём деревья на ЯС - типичные карлики и растут без опоры, хотя на своих корнях. Про устойчивость к длительному затоплению- в этом я сам убедился невольно, огромный плюс для некоторых участков.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Уважаемые Геннадий(gena48) и Александр(Ромашка).
Из ваших сообщений узнал, что Быстрецовский "несовместим с к.-то сортами, имеет коленчатые приросты..."
Поскольку свою практику основываю на этом подвое(у меня их 4 разных--все Серёгинские) и ни разу не наблюдал подтверждения, прошу:
сообщите, какие сорта плохо совместимы с подвоями Серёгина. Мне это необходимо знать, чтобы учитывать в дальнейшем.
Последний раз редактировалось toliam1 21.11.2009, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Мне тоже интересно.....
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

toliam1 писал(а): Поскольку свою практику основываю на этом подвое(у меня их 4 разных--все Серёгинские)
А какая связь между ЯС и Быстрецовским? Я что-то не понял...
Андрей Виноградов.
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):
toliam1 писал(а): Поскольку свою практику основываю на этом подвое(у меня их 4 разных--все Серёгинские)
А какая связь между ЯС и Быстрецовским? Я что-то не понял...
...связь в одном авторе. И ЯС-1(Яблоня Серёгина) и Быстрецовский(по названию совхоза, где Николай Фёдорович работал директором).
Анатолий
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Витал писал(а):
Oleg_ писал(а):БОГАТЫРЬ
Изображение
Изображение

Отзыв: лежат действительно хорошо и яблоня устойчива к болезням. Вкус не очень, кислоты многовато и горчинка.

Прямо не знаю. Похоже, на моем фото нечто другое, а не Богатырь. Так как, на вкус яблоки очень хорошие.
Слаще, чем Антоновка об., имеют приятный вкус, и своеобразный аромат(не антоновский).

ИзображениеИзображение
У меня 20 летнее дерево ( черенок брал от Богатыря)привитое на Чулановке.
Плоды один в один как на твоей нижней фотографии.
Дерево самое зимостойкое и сверхурожайное в саду. Плоды хранятся до нового года ( рядом ренет Черненко до марта. он вкуснее слаще). В этом году Богатырь кислый, единичные плоды на солнечной стороне набрали сахаристость.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Витал писал(а):Так получилось, что в НЭСЯ практически не представлены орловские сорта.
За исключением Орловского полосатого и Орлика(к сожалению без мнения о сорте).
Этой весной привил, в качестве эксперимента, 22 орловских сорта.
Летние: Орлинка, Орловим, Раннее алое.
Позднелетних: Желанное, Августа.
Осенние: Орловский пионер, Орловское полосатое.
Зимние: Афродита, Орловское полесье, Болотовское. Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Памяти Хитрово, Ветеран, Старт, Куликовское, Орлик, Память воину, Память Семакину, Синап орловский.
Теперь буду жду, как перезимуют.
Многие прививки сделал на временные подвои в крону.
Хотел бы узнать, кто-нибудь сталкивался с перечисленными сортами? Есть у кого-нибудь о них мнение? Какие из них можно оставить в качестве основных, а с какими не стоит и заморачиваться? Какова их реальная зимостойкость, например, в условиях Московской области?
Из перечисленных сортов (в три захода начиная с 80х годов до 2003 получал черенки из Орла.)
Самый стойкий –Память Воину. Сохранились и радуют Орловим. Раннее Алое. Кандиль орловский. Орлик Болотовское Куликовское –с подмерзаниями. Остальное повымерзло.
Это на Новгородчине., где у меня почти все сорта полученные из Уфы вымерзли. ( Мальт Крестовский, Бузовязовское и т.д.)
Орловское Полосатое –радовало ароматом и сладостью. Но сильно мерзнет. Жена считает что вкусней Меканиса нет.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Геннадий Федорович, странное дело, что у Вас Бузовьязовское замерзло. Потому как сорт достаточно зимостойкий. Может у Вас микроклимат особенный.
А то я могу подумать, что в Уфе теплее. :D

По орловским сортам, могу добавить, что зиму они перенесли нормально, правда, она была не морозной.
Немного подмерзла Афродита. Может место на Китайке санинской неудачное .
На всякий случай, вчера черенок с неё срезал. Весной перепривью в другом месте.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»