Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vts
Болеют груши
Помогите, пожалуйста.
Грушам Чижовская и Лада по 4 года.Весной вначале все было нормально. Затем на листьях появились черные точки и они стали увядать. А вновь появляющиеся побеги сразу росли с красноватым оттенком и какие-то корявые, а листья на них растут скрюченные и с красными высыпаниями. Пробовал бардосскую жидкость - не помогло, затем карбофос- также.
Груши гибнут. Что это такое, как быть?
Спасибо.
Присоединить фото что-то не получилось.
Грушам Чижовская и Лада по 4 года.Весной вначале все было нормально. Затем на листьях появились черные точки и они стали увядать. А вновь появляющиеся побеги сразу росли с красноватым оттенком и какие-то корявые, а листья на них растут скрюченные и с красными высыпаниями. Пробовал бардосскую жидкость - не помогло, затем карбофос- также.
Груши гибнут. Что это такое, как быть?
Спасибо.
Присоединить фото что-то не получилось.
-
Татьяга К
У меня тоже на одной груше красные высыпания на листьях, которые потом стали чёрными и новые молодые листочки тоже с красными высыпаниями. Что это может быть? Бордоской обрабатывала по весне. Высыпания выпуклые.Теперь стоит вся чёрная аж страшно. Тоже и в прошлом году было. Началось вообще-то с растрескивания коры. Я замазала смесью навоза с глиной, наложила повязку. Через какое-то время возникли эти высыпания. В общем весной повязку сняла, на всякий случай продезинфицировала медным купоросом. Сначала пошли приросты зелёные, а потом всё опять. Что делать? Всё таки очень хотелось бы услышать мнение профи.
- solka
- Ушла из жизни
Трихопол и пробовала. 2 раза обработала. Первый раз по одной рекомендации 4 таблетки + пузырек зеленки на ведро воды. А второй раз через неделю 10 таблеток на ведро воды по другой рекомендации. На шаманство похоже, потому что про зеленку не знаю, что она дает, а трихопол - от вируса, и почему он от грибной ЧП помогает - не понятно.тамара писал(а):Оль! Какой ты пробовала и в какой концентрации, сколько раз обрабатывала?
Трихопол тоже, говорят, от нематод помогает.
-
Татьяга К
выпуклости в виде галл или галлов не знаю как правильно, но визуально похожи на те, что возникают на чёрной смородине от красногалловой тли. Так вот они сначала красные, а потом со временем становятся чёрными и чернеют и скручиваются молодые побегт ,ти довольно быстро.,а старые листья с красными точками чернеют не сразу. но сейчас уже все почти чёрные.joanndarc писал(а):клещ если точки серые или коричневые. Актара, коллоидная сера (безвредная, но часто, аж до 1-2 раз в неделю опрыскивать!) или другими акарицидами в этом случае опрыскивают.
У Вас если точки черные, то бактериоз может быть какой нибудь. Без фотографий сложно что-то сказать.
Что с корой не ясно.Но говорят что подобные поражения коры лечатся смесью метронидазола и 5-НОК. Можно размолоть и развести в кашку и намазать на место и сверху замазать мастикой/варом/глиной. Можно процедуру повторять.
-
a.v.belobor
Как защитить грушу от галлового клеща?
Уже два года по весне обрабатываю грушу от галлового клеща препаратом "АКТАРА" по спящим почкам и в момент разворачивания листьев. Никакого результата, клещ распространяется дальше по дереву. Что делать?
- Просто кваша
- Профессионал
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте, Александр!
Молодца!
Пришли на форум "ПХ",и задали свой вопрос, и получите грамотный ответ. У нас ведь так!?
Просто кваша права, Актара плохо работает по галловому клещу. Но все же работает! Однако, для этого концентрацию раствора нужно увеличить в 2-3 раза. Вам это надо?
Лучше использовать препарат с акарицидным действием. Я использую Актеллик.
Важно правильно выбрать момент обработки. Самый хороший - когда самки вышли из зимовки, и еще не начали кладку яиц.
Молодца!

Просто кваша права, Актара плохо работает по галловому клещу. Но все же работает! Однако, для этого концентрацию раствора нужно увеличить в 2-3 раза. Вам это надо?
Лучше использовать препарат с акарицидным действием. Я использую Актеллик.
Важно правильно выбрать момент обработки. Самый хороший - когда самки вышли из зимовки, и еще не начали кладку яиц.
-
a.v.belobor