Витал писал(а):Георгий, вот спасибо, так он Антоша, а не Антошка!!!!!
Выходит, что он с Алтая, а не с Урала.
А я обыскался среди уральских сортов.
Ну, плоды, конечно, не очень крупные, средние, а так все сходится.
А, как его в «Сады Урала» занесло?
Кто весел, тот смеётся, кто ищет, тот нарвётся.
Виталий, вся информация из каталога «Сады Урала», широко торгуют.
А плоды у них в каталоге почти у всех сортов крупные, реклама - двигатель торговли.
Виталий, поздравляю, отличный Альбом, особенно мне понравилось Лобо (цвет необычный).
Георгий, спасибо.
Лобо – хороший, только вот зимостойкость у него слабенькая.
Пару лет назад вымерзли все ветви, теперь все восстановиться не может.
Посмотрел недавно фотографию пятилетней давности, так дерево было крупнее, чем сейчас.
Что удивительно, штамб у него достаточно стоек, не повреждается. Если не считать, что я его "поганым" садовым варом в одном месте прижег, в месте среза развилки.
По Антоше, посмотрел Свердловские каталоги. В некоторых сорт действительно присутствует.
Могу подтвердить, что вкус действительно приличный.
С чистой совестью выложил фото в Альбом.
Avrora писал(а):1. Братчуд.[/b] Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев. 4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
По поводу Братчуда. Один саженец прислали из хозяйства Миролиевой, другой покупала сама в Шершнях - оба поражаются паршой, причем очень сильно. У нас он растет как осенний сорт
С Чудным тоже непонятно. Куплены два и в тех же местах. Совершенно разные деревья по высоте, и плоды тоже разные как по цвету, так и по вкусу. К сожалению, показать фото не могу - не запаслась.
Приземленное вымерзло года четыре назад.
Avrora писал(а):1. Братчуд.[/b] Зимний сорт. Зимостойкость высокая. устойчив к парше. Плоды массой 160 г., до 250 г., продолговато-округлые, слегка ребристые, зеленвато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды можно употреблять сразу с дерева и в течении 5-ти месяцев. 4. Чудное. Летний сорт. Зимостойкий, устойчив к парше, урожайный сорт. Плоды массой 140 г., до 200 г., округло-ребристые, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.
По поводу Братчуда. Один саженец прислали из хозяйства Миролиевой, другой покупала сама в Шершнях - оба поражаются паршой, причем очень сильно. У нас он растет как осенний сорт
С Чудным тоже непонятно. Куплены два и в тех же местах. Совершенно разные деревья по высоте, и плоды тоже разные как по цвету, так и по вкусу. К сожалению, показать фото не могу - не запаслась.
Приземленное вымерзло года четыре назад.
Характеристики интригующие, а информации от практиков не хватает.
Витал писал(а): Георгий, спасибо.
Посмотрел недавно фотографию пятилетней давности, так дерево было крупнее, чем сейчас.
Что удивительно, штамб у него достаточно стоек, не повреждается. Если не считать, что я его "поганым" садовым варом в одном месте прижег, в месте среза развилки.
А если Лобо сделать не деревом, а веткой в кроне повыше?
Витал писал(а):
По Антоше, посмотрел Свердловские каталоги. В некоторых сорт действительно присутствует.
Могу подтвердить, что вкус действительно приличный.
С чистой совестью выложил фото в Альбом.
Витал писал(а): Георгий, спасибо.
А если Лобо сделать не деревом, а веткой в кроне повыше?
Витал писал(а):
Пробовал, но пару лет назад, прививки выбило вместе с подвоем. Больше 20 яблонь замерзло на уровне снега, до сих пор восстанавливаются.
Этим летом сделал повторую попытку, окулировав в крону.
Витал писал(а):
Пробовал, но пару лет назад, прививки выбило вместе с подвоем. Больше 20 яблонь замерзло на уровне снега, до сих пор восстанавливаются.
Этим летом сделал повторую попытку, окулировав в крону.
Зимостойкий скелет всё же необходим (думаю лучше сортовой).
Я что-то не врубаюсь, как подсчитывается отношение сахара к кислоте!
Вот химические составы нескольких сортов:
Боровинка
Сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)(ВНИИСПК).
Антоновка об
Сухого вещества - 13,5-14%, Сахаров-8,6-9,3%, кислоты- 0,7-0,8%, витамина С- 12,7-18 мг%
Краса Свердловска
Сухого вещества – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г.
Персиянка
Сухого вещества – 12,9 (до 16,8)% сумма сахаров – 9,6 (до 12,1)%, титруемых кислот – 1,01 (до 1,66)%, аскорбиновой кислоты – 19,9 (до 37,3) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 195,3 (до 279,4) мг/100г.
Соответственно у меня получилось:
Боровинка -15,9
Антоновка об. 12.2- 13,2
Краса Свердловска – 11,3-13.4
Персиянка 9,5 – 11,9
Т.е у Боровинки из перечисленных сортов, самые высокие показатели!
Откуда тогда, в некоторых таблицах, у Красы Свердловска, отношение 25,8 -26,4.
И вообще, можно ли, как-то судить о вкусе исходя из отношения сахара в кислоте?
Что-то у меня, насчет этого, какие-то сомнения возникают.
Витал! А как Вы считали? Сахаро-кислотный коэффициент определяется отношением общего количества сахара к общему количеству кислот. А Вы наверное титруемые брали.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара, ну да, только по титруемым. Антоновку по общим. А остальные тоже имеют большой процент?
По Боровинке почти сошлось, с подсчетом ВНИИСПК. Разница небольшая.
Но если к титруемым кислотам добавить, другие, то показатели, по всем сортам, еще ниже будут.
Витал! Принято так.25-30 и выше - кислотность не ощущается на вкус: 10-20 - слабокислый вкус, 5-10 - кислый, менее 5 - очень кислый. Но у некоторых сортов коэффициент доходит почти до 90, например у Медуницы - 87, это не значит, что вкус отличный, он пресный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара, это я понимаю, в т.ч. про Медуницу, Аркад и т.п.
Меня удивили даны приведенные в таблице, про которую упоминал Виталий Петрович(где тысячи сортов).
По ней у Красы Свердловска, отношение сахара к кислоте – 25,8-26,4, а у Мельбы – 22,2-22,4, а у той же Боровинки - 12,1 - 12,6.
Откуда взялись такие высокие цифры у КС и Мельбы?
По моим подсчетам у сорта КС - 11,3-13.4, у Мельба -13,46, у Боровинка - 15,9
Что, примерно, соответствует данным ВНИИСПК, по ним Боровинка - 16,5.