А разве пожарные законы пишут и принимают?Tamara- писал(а):Вот и плохо, что так пожарных учат. Жизни уходят, а им всё одно, надо столько погубить людей, чтоб потом сказать о создания указа о полной остановке предприятия, заведения сразу, а не давать годы на недоделки.
Текущие события. On line лента событий и происшествий.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Сказать-то сказала, да Вы видно не поняли...А имела я в виду, что соблюдение бесссмысленных правил только снимает ответственность, но отнюдь не защищает от огня.Катунь писал(а):Вы сама это сказалиПросто кваша писал(а):Правила ради правил, а там хоть пожар...нунуну...
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Ага, неспециавлисты значит...хорошо. И что Вы - конкретно Вы будете делать с этим щитом в случае возгорания? Лопаткой размахивать? А ведь использовать сей девайс положено и предназначено именно неспециалистам. Которые как видно даже из нашего обсуждения. знают о нем лишь место, где он висит ( ну особо продвинутые могут сказать на какой странице правил о нем написаноДина писал(а):Все состоит из мелочей, нам людям далеким от этого вопроса эти вещи кажутся сущим пустяком.
И слава богу если кому в жизни не пригодился пожарный щит.
А может лучше пусть специалисты разбираются ерунда это или нет, а мы люди далекие от этого должны просто подчинится.
Я очень удивлюсь если пожарный придет и начнет мне указывать что мне делать по моей работе. Но мы вполне допускаем учить их.

А когда приедут специалисты, они воспользуются совсем другим оборудованием. И будут правы. Потому что им нужно огонь тушить, а не правилами размахивать.
И если не дай Бог, у кого-нибудь из знакомых что и случиться, то я хочу надеяться, что хватит ума не пользоваться правилом принятым еще при Царе Горохе, когда про портативный огнетушитель никто и слыхом не слыхивал.
И чтобы не было совсем уж непонимания - нас в институте учили тушить разные очаги возгорания. И в лаборатории раз в год проводили инструктаж.. И "отчего-то", никаких щитов у нас не было ( а нет, вру, висел в курилке под лесницей, ну там-то он был необходим - всегда было, куда окурки кидать). Главным образом потому, что вполне серьезно относились к тому, что возникший огонь - надо потушить, а не маяться дурью. Тем более, что работали по второму классу радиоактивности. А тяги были деревянные.
А пожарные инспекторы мне попадались только в советские времена. Уже тогда были крутые специалисты, вряд ли сейчас что поменялось к лучшему.
Модератор - не человек, а функция
-
Катюша
- Анина
- Профессионал
Если танцевать от печки, то прежде, чем этот клуб был открыт, были подписаны все разрешающие документы. В том числе, документы обязательно подписывались в Государственном пожарном надзоре. На мой взгляд - готовившие и подписавшие документы - основные виновники трагедии. Фейерверки послужили только началом пожара, люди погибли потому, что очень быстро огонь распространился (отделка помещений) и не было достаточных выходов для эвакуации.
И опять мы спускаемся с небес на землю, причина не фейерверки и не отсутствие "пожарного щита" (в данном случае дожен быть пожарный рукав хотя бы, идеально - автоматическая система тушения) - коррупция. Чиновники-пожарники, подписавшие разрешительные документы, виноваты в 1000 раз больше, чем хозяин клуба (хотя он тоже гад, от таких "бабок" мог бы предусмотреть подобную ситуацию). Похоже, деньги предназначенные на систему пожаротушения, пошли на взятки. Если бы хотя бы ОДНОГО чиновника посадили заслуженно (а не как в Китае - расстреляли), другие может поостереглись бы, и порядка стало б больше.
Жалко людей. И тех, кто погиб там, и тех, кто потерял близких. Соболезную...
И опять мы спускаемся с небес на землю, причина не фейерверки и не отсутствие "пожарного щита" (в данном случае дожен быть пожарный рукав хотя бы, идеально - автоматическая система тушения) - коррупция. Чиновники-пожарники, подписавшие разрешительные документы, виноваты в 1000 раз больше, чем хозяин клуба (хотя он тоже гад, от таких "бабок" мог бы предусмотреть подобную ситуацию). Похоже, деньги предназначенные на систему пожаротушения, пошли на взятки. Если бы хотя бы ОДНОГО чиновника посадили заслуженно (а не как в Китае - расстреляли), другие может поостереглись бы, и порядка стало б больше.
Жалко людей. И тех, кто погиб там, и тех, кто потерял близких. Соболезную...
Последний раз редактировалось Анина 06.12.2009, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Дина
- Прихозовец2000+
Врачи нам говорят: Носите удобную обувь. Барышня падает зимой с 12см каблуков, ломает ногу, врачи лечат. Никому в голову не приходит обвинять в сломанной ноге врачей.
Пожарные говорят не обшивайте легко воспламеняющими материалами помещения, обшивают, горят. Виноваты пожарные, плохо контролировали.
А на пожарном щите не только ломик, но и положен огнетушитель. Я застала то время когда знакомили как им пользоваться, давненько было. Если бы сейчас проводили такие учебы было-бы совсем не плохо. Да, делалось для галочки, но если это действительно проводилось что-то но в голове оставалось. Я думаю если при пожаре было-бы необходимо взломать дверь, наверно я все-таки попыталась это сделать, тем самым пресловутым ломиком.
Мама (60 лет) работает администратором в общежитии у студентов иностранцев. Есть все как положено, щиты, сигнализация, инструкции, учебы и т.д. и т.п. Сработала пож. сигнализация, было задымление. Рассказывает, что сама удивилась, сделала автоматически все как положено (потом проверила по инструкции), паники не было все вышли. Потом оказалась кальянами арабы надымили. Получилось как на учениях.
А лопатой кстати не машут, а засыпают очаг возгорания песком. Вы же опытный дачник, знаете как лопатой работать.
Кстати тот предприниматель которого ломало от мысли покупки пожарного щита, так его и не установил. Огнетушитель тоже не купил. Так-что дело не в видах профилактики (новое это или при царе горохе принято). Денюшек жалко

Пожарные говорят не обшивайте легко воспламеняющими материалами помещения, обшивают, горят. Виноваты пожарные, плохо контролировали.
А на пожарном щите не только ломик, но и положен огнетушитель. Я застала то время когда знакомили как им пользоваться, давненько было. Если бы сейчас проводили такие учебы было-бы совсем не плохо. Да, делалось для галочки, но если это действительно проводилось что-то но в голове оставалось. Я думаю если при пожаре было-бы необходимо взломать дверь, наверно я все-таки попыталась это сделать, тем самым пресловутым ломиком.
Мама (60 лет) работает администратором в общежитии у студентов иностранцев. Есть все как положено, щиты, сигнализация, инструкции, учебы и т.д. и т.п. Сработала пож. сигнализация, было задымление. Рассказывает, что сама удивилась, сделала автоматически все как положено (потом проверила по инструкции), паники не было все вышли. Потом оказалась кальянами арабы надымили. Получилось как на учениях.
А лопатой кстати не машут, а засыпают очаг возгорания песком. Вы же опытный дачник, знаете как лопатой работать.
Кстати тот предприниматель которого ломало от мысли покупки пожарного щита, так его и не установил. Огнетушитель тоже не купил. Так-что дело не в видах профилактики (новое это или при царе горохе принято). Денюшек жалко

- Анина
- Профессионал
Я и имела ввиду чиновника-пожарника из Государственного пожарного надзора, того, кто разрешил использовать это помещение в таком виде под клуб и поставил подпись и печать на разрешительных документах. (Уж поверьте, не просто печать и подпись, должна была быть проведена экспертиза всех документов по эксплуатации помещений, применительно ГПН и подпись там не одна)АндрейВ писал(а):Я немного связан с пожарными по работе, поэтому заявляю что виноваты: хозяин клуба, управляющий клуба и пожарный инспектор (несмотря на все его предписания), чиновники в данном случае не при делах.
Проверяющий пожарный инспектор свою "мзду" тоже имел, хотя они сейчас и поют песни о том, что выдавали предписания. Наверняка есть (прописана) определенная категория нарушений при которых накладывается запрет на использование, а не только выдача предписаний на устранение нарушений.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Пожарный инспектор, за которым закреплен этот объект, мог ничего и не знать, что будет использован фейерверк, потому как данное зрелище (фейерверк как таковой) не стационарно и не постоянно (сегодня фейерверк есть, а завтра его нет), поэтому в предписании это могло и не фигурировать...
Последний раз редактировалось АндрейВ 06.12.2009, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
Дело совсем не в фейерверке. Он только"искра". Одно то, что в клубе на такое количество мест был один запасной выход, к тому же который не сразу можно было найти, плюс отсутствие дополнительных выходов эвакуации в виде окон, плюс узкие длинные коридоры до основного входа, плюс отделка помещений материалом, который мог загореться в любой момент не только от фейерверка .... Судя по выложенным доступным материалам это помещение в принципе не могло использоваться для публичных сборищ.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Tamara-
Дина законы пожарные не пишут, а вот могут не год давать, чтоб сделать вторую дверь и расширить выход, а месяц. Почему школу не открывают после ремонта, пока нет разрешения пожарных. А тут грубое нарушение помещение, где скапливается много народу, много всякой аппаратуры нет элементарного второго выхода, почему год нужен, чтоб открыть вторую дверь.Почему именно сейчас опустя голову Шойгу пробубнил, что проверка ещё одна должна была быть в понедельник. Чует что и у пожарных нос в пуху.Дина писал(а):А разве пожарные законы пишут и принимают?Tamara- писал(а):Вот и плохо, что так пожарных учат. Жизни уходят, а им всё одно, надо столько погубить людей, чтоб потом сказать о создания указа о полной остановке предприятия, заведения сразу, а не давать годы на недоделки.
Организаторы это вообще преступники, но и сколько ещё будут гореть клубы и общаги из-за пожарных нарушений. Щиты не помогут, если окна и двери забиты, вы угорите и сгорите.
-
Дина
- Прихозовец2000+
Такие оппоненты,приходится в детство впадать и на пальцах все объяснять.Просто кваша писал(а): Дина
детский сад.
Виноваты прежде всего хозяева. Никто не мешает современным и продвинутым установить современную систему пожаротушения.
Щит это такие копейки, если на него денег жалко что говорить про все остальное. Инспектора это во втором эшелоне.
А посадят как всегда официантов.
- solka
- Ушла из жизни
Вообще, то, что раньше при советской власти делалось для галочки, иногда приносило реальную пользу. Например. у нас в НИИ проводились учения по Гражданской обороне и показывали, как делать искусственное дыхание, спасать утопленника и т.д. Всем это оказалось ненужно, а мой друг (мой бывший начальник) спас т.о. свою дочь, когда та захебнулась в пруду (скорая сказала, что если бы он профессионально не откачал ее, то все.)