Дина, у меня "заросли" степной вишни. Может быть на канаву и Шпанка отсажена, но я не знаю точно. Но на том месте, где она росла, у меня поставлен гараж, и осталось 2 деревца, притом с западной стороны.
С дуру насажал всяких- разных " по-рекомендациям", но до того, что росло, ничего не дотянет.
И ещё, я не совсем уверен, что это точно Шпанка, пытался тут выяснить. что на самом деле, но
Весной поеду в Коростонь-Медведь-Шимск- Менюшу.
Я в теме вишня в сезон эти фото выкладывала, привезла саженцы много лет назад из бабушкиного палисадника, с Кубани. Эти вишни бабушка называла шпанкой:
Обыкновенные вишни у нее росли на меже в огороде, были очень высокие. А шпанка относительно небольшая и компактная (летом постараюсь сделать фото и в полный рост), и кажется мне, что самоплодная - в палисаднике она одна росла, да желтая черешня. У меня тоже практически каждый год плодоносит, раньше монилиозом болела, сейчас хорусом стали опрыскивать - порядок, только червяки достают (Ромашка 13 сказал, что это вишневый долгоносик и объяснил, как с ним бороться). Не сказала бы, что в ее вкусе есть что-то от черешни - обычный вишневый вкус, не сказать, чтобы очень сладкий.
Уважаемые черешневоды! Помогите понять причину неудачи при перепрививке 5-летней черешни. Куплена на рынке как сортовая для лучшего опыления плодоносящего дерева. Первое плодоношение дало кислюшие черешенки размером со спичечную головку Этой весной на ней было сделано 5 прививок на скелетных ветвях, срезанных под пенек, черенками под кору (разными сортами). Черенки были заготовлены весной до набухания почек, хранились покрытыми парафином в холоде. Прививки сделаны, когда кора на подвое стала легко отделяться от древесины (сок пошел). Техника подобных прививок на семечковых у меня дает 100% приживаемости. Раз 10 таким способом прививал черешню на местную вишню - тоже успешно, только черешня сильно обгоняет вишневый подвой, и дерево больше 15 лет вряд ли проживет. Прививал так сливу и алычу на местную полудикую сливу - приживалось, хоть и не всегда (кора у этой сливы очень плохо отстает от древесины, и черенок трудно загнать под кору)...
Короче, я в шоке от такого облома. Будущей весной повторю попытку "под кору", а на волчках продублирую копулировкой. Может прививка на черешневый подвой имеет свои особенности?
Юрий Васильевич писал(а):Уважаемые черешневоды! Помогите понять причину неудачи при перепрививке 5-летней черешни. Куплена на рынке как сортовая для лучшего опыления плодоносящего дерева. Первое плодоношение дало кислюшие черешенки размером со спичечную головку о
Описание плодоношения очень похоже на цепарадус (гибрид вишни и черёмухи). Его иногда используют в качестве подвоя для вишни. Профи, откликнитесь, совместим цепарадус с черешней? Может дело в несовместимости привоя-подвоя?
Маруся писал(а):...
Описание плодоношения очень похоже на цепарадус (гибрид вишни и черёмухи). Его иногда используют в качестве подвоя для вишни. Профи, откликнитесь, совместим цепарадус с черешней? Может дело в несовместимости привоя-подвоя?
Мой церападус дал красные плодики на кисточке, как у черемухи, а не отдельными ягодками, т.е. с черешней никак не спутаешь. Совместимость страшно интересует тоже.
Тамара, а у падоцеруса тоже плодоношение на кисточках?
Маруся писал(а): Описание плодоношения очень похоже на цепарадус (гибрид вишни и черёмухи). Его иногда используют в качестве подвоя для вишни. Профи, откликнитесь, совместим цепарадус с черешней? Может дело в несовместимости привоя-подвоя?
Неужели это может быть гибрид? Внешний вид дерева, листьев и цветков как у черешни. Но тля полностью игнорирует, в отличие от сортовой черешни. Вкус плодов абсолютно несъедобный... Очевидно, мне достался непривитый подвой. Да, еще в отличие от соседней черешни, пчелы игнорируют её цветки.
Что касается "синицы" - копулировки, весной прибегну и к ней, тем более что обрезка части скелетных ветвей "на пенек" под весеннюю прививку под кору стимулировала рост волчков.
Звезда севера,
читаю статью ПХ №5 2008г. "Церападус для подвоя", автор И. Байкалов. Не буду давать прямую цитату, но смысл тот, что у автора имеется две формы церападусов, "А" и "Б", условно. Плоды у "Б", завязываются хорошо, опыляется степной вишней, а у "А" плоды единичные.
И фотография плодов - такие чёрненькие масюлички, похожие на плоды обыкновенной черёмухи. Единичный плод, рядом два на одной веточке, ещё подальше - три.
Вообще спутать можно. У черешни тоже бывают два-три (а то и больше) плодов на одной связке. А если это "условная форма А", так у неё вообще единичные плоды.
У вас видно какая-то другая, третья форма.
Маруся писал(а):... У вас видно какая-то другая, третья форма.
Спасибо, Маруся
Навыводили...
У меня некрупная светло-красная вишенка на черемуховой кисточке, вкус вяжущий, огорчительный, только на перепрививку...В этом году попробовала прививать первый раз в жизни простой копулировкой, на мой церападус вишня цеплялось лучше, чем на вишня-на-вишню, а потом не прижилось, осталось две прививочки с небольшим приростом. Говорят, лучше косточковые прививать окулировкой. Весна была с фокусами, колпачки делала "по-барабану", можно попробовать еще бумажные "по-toliam1", или белые непрозрачные пакеты "по-ЛенаК". Мысли в голове роятся, ручки чешутся, черенки режутся, весна приближается
С уважением, Вера
Вот уж действительно, понавыводили межвидовых гибридов!
Первые церападусы имели большой % крови черемухи, и плодили на манер черемухи.
Вторая, третья и т.д. генерации улучшали вкус, увеличивали плоды, и плодоношение пошло на манер вишни.
Отсюда и разное плодоношение.
Естественно, чем больше гибрид имеет в крови вишню, тем лучше он принимает прививки вишни и черешни.
ЛОА писал(а):"Черемуху" Маака - ведь в вишню переименовали, так что черемух в крови получается совсем нет.
Ну... мне кажется, что переименовать, это ещё не всё... Ближе к вишне, Маака от переименовки не станет. У нас , вон, и часовые пояса хотят сокращать, тем не менее - "солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно". (закон природы)