Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#871

Сообщение тамара »

Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#872

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Витал! А где Вы видите данные ВНИИСПКа? На сайте?
Ну, да, в каталоге сортов.
А, что там неверные данные?

Вот цитирую про Боровинку:
"Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)."
Последний раз редактировалось Витал 09.12.2009, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#873

Сообщение тамара »

Я на сайт не ходила, Вы ж знаете: люблю БУМАГУ, а в Помологии не вижу.

В Помологию не включили эти данные.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#874

Сообщение тамара »

Витал писал(а): Боровинка
Сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5)(ВНИИСПК).
Смотрю по Боровинке в книге Седова
сахаров 8,5%, титруемых к-т 0,73%, аскорбиновой 14,7 мг/100г. Данные по условиям Орла. :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#875

Сообщение Витал »

Тамара, я собственно говоря к тому, что соотношение сахара к кислоте ещё ни о чем не говорит. Так у перечисленных выше сортов эти показатели в одном диапазоне.
Но какие они разные…. :D
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#876

Сообщение тамара »

Я поняла, надо будет поинтересоваться у Седова. Жаль, что я ему уже звонила на неделе. Ну тогда в понедельник. Вот прямо записываю в кондуит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#877

Сообщение Витал »

тамара писал(а):Я поняла, надо будет поинтересоваться у Седова. Жаль, что я ему уже звонила на неделе. Ну тогда в понедельник. Вот прямо записываю в кондуит.
Тамара, извиняюсь, не хотел Вас напрягать. :oop:
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#878

Сообщение тамара »

Не переживайте, мне самой это интересно :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#879

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#880

Сообщение тамара »

Вот незадача. Гусева делит сумму сахаров на титруемые кислоты , а я выше писала, что нужно делить на общее кол-во кислот (Седов) . Ну и ученые :end
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#881

Сообщение Витал »

Да……В разных таблицах разные цифры.
У Мельбы по Гусевой количество титруемых кислот - О,4%
По каталогу ВНИИСПК, почти в два раза больше – 0,78%
Последний раз редактировалось Витал 10.12.2009, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3125
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1936 раз
Поблагодарили: 1593 раза

#882

Сообщение Дед Мороз »

Виталий, запятую надо подвинуть.
:hi: Георгий
Изображение
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#883

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#884

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):Виталий, запятую надо подвинуть.
Георгий, спасибо. :-)
Опечатался.... :oop:
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#885

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а): А какие сомнения по вкусу?
Александр, сомнения вот какие.
Персиянка, достаточно сладкая, во всяком случае, чем Антоновка.А по литературе отношение сахара к кислоте у ней наименьшее из перечисленных.

Краса Свердловска, считается вкусным сортом, но показатели у него(11,3-13,4) меньше, чем у Антоновки и Боровинки.

Но, что касается самой Боровинки, то здесь я с данными ВНИИСПК согласен.
Придется сделать сенсационное сообщение(понимаю, что сейчас в меня полетят яблоки :-) ).
Боровинка слаще Мельбы!!!
Возможно, дело в том, что в разных условиях Боровинка ведет себя по-разному.
У нас она созревает, почти одновременно с Мельбой, в августе, и не уступает последней по вкусу.
Я думал, что это чисто моё заблуждение. Но Данные ВНИИСПК подтверждают моё мнение.


Мельба - Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=170

Боровинка - Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=49


Однако, насколько все относительно. :D
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»