Горох, фасоль

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Остап писал(а):Получается, что давным-давно, и в Англии, семена были мелкие и черные, а нынче, но в России, стали белые и крупные :-).
Зима однако!
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

:lol:
С уважением, Наталья.
Сашуля

Сообщение Сашуля »

n-a-tka! Расскажите , какие сорта вьющ. спарж. фасоли Вы выращивали. Особо интересуют вкусные.
n-a-tka
Прихозовец2000+

Сообщение n-a-tka »

Из вьющихся выращивала только 2 сорта: уже описанную прекрасную Блю Хильду и Чертковскую (семена от Ю. В. Петрова). Чертковская поздняя, поэтому росла в теплице (это уже большой минус, так как не всегда в теплице помещается еще и фасоль :roll: ). Места занимает много, стручки крупные, зеленого цвета. Тоже очень урожайная. Вкус обычный! :-)
Последний раз редактировалось n-a-tka 13.12.2009, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Наталья.
Сашуля

Сообщение Сашуля »

Спасибо. У меня под фасоль отдельная тепличка (севооборот). Все семейство спаржевую фасоль обожает. Хотелось бы разные сорта садить. Может кто еще вьющиеся спаржевые сорта сажал, подскажите, форумчане!
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Этот год сажал серию Гавриша - мягко говоря в расстройстве я и раздвоении. Нота , Октава вообще не взошли .Турчанка -вьюшка одно растение, собрал с него семяна, на будующий год посмотрю что получиться. Е го же сорт Бемоль(фиолетовые)100% всхожесть. Вигна Графиня 50% взошло - вот только лета и солнца не было, мучались растения в ОГ. Всех сажал по три пакета - это около 30 штюк каждого.
Забавная деталь- Бемоль при полном созревании семена крем- беж(кофе с молоком) а вот чуть недозрелые с колоритной фиолетовой "спинкой".
Может и маслянный король этим балуется!?
Семко- теже Нота и Бона выскочили все. только у них есть недостаток чуть перевесела и жуй её с "костями".
Сашуля

Сообщение Сашуля »

Нота тоже всходила плохо. Но "уж если я чаво решил, то выпью обязательно". Не взошедшие были категорически удалены из грунта и конкретно замочены в эпине (семян было очень мало). Но она ведь кустовая.За остальные названия сортов оченно благодарю. Фасоль сею в стаканы в конце апреля. Высаживаю в конце мая. Хочу найти вьющууся, разноцветную, "без костей" и, желательно раннюю типа герды.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Добавляю к сообщению Карамбы (раньше об этом писала) - вигна от Гавриша сорт Макаретти (если немного название не перепутала) не взошла совсем.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Статья о вьющейся фасоли

Сообщение Леонид Котвицкий »

Даю ссылку на свою статью о выращивании фасоли, особенно вьющейся. Сделаны фото моих опор на вьющуюся фасоль - примерно заменяют 1000 кольев. Статья здесь: http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... E2707.html.
Сашуля

Сообщение Сашуля »

n-a-tka писал(а):Из вьющихся выращивала только 2 сорта: уже описанную прекрасную Блю Хильду и Чертковскую (семена от Ю. В. Петрова). Чертковская поздняя, поэтому росла в теплице (это уже большой минус, так как не всегда в теплице помещается еще и фасоль :roll: ). Места занимает много, стручки крупные, зеленого цвета. Тоже очень урожайная. Вкус обычный! :-)
Расскажите, пожалуйста, схему посадки в теплице.
n-a-tka
Прихозовец2000+

Сообщение n-a-tka »

У меня росли 3 штуки в 1 ряд с интервалом 30 см, долго раскачивались, но потом выросли до "потолка" и пошли по горизонтальным проволочным струнам довольно далеко, поэтому заняли очень много места, потеснив огурцы. Фасоль была вся увешана стручками, которые образовались уже во второй половине августа. А ведь сеяла дома в торфяные горшочки перед майскими праздниками... Поздняя, что и говорить!
С уважением, Наталья.
Сашуля

Сообщение Сашуля »

я сажаю 25х50х100 см, тоже рассадой. А сорта ищу только ранние. В поздних в нашем климате смысла потребительского не вижу. И еще, маслянного короля спелым не пробовали случайно, как у него шкурка, да и вобще вкус у спелого?
n-a-tka
Прихозовец2000+

Сообщение n-a-tka »

Масляный король, по-моему, вообще не грубеет! Даже "старые" стручки легко ломаются на кусочки и вполне съедобны!
С уважением, Наталья.
Сашуля

Сообщение Сашуля »

Это понятно, я про зерно. На зерно его выращивают? Спеет зерно долго? У меня спелого почти не было, а есть люди, употребляющие в пищу спелое зерно м. короля. Вот и думаю - реально ли вырастить его на зерно? Да и стоит ли в пищевых целях этим заниматься? Хочется выбрать сорта на зерно, не превращающиеся в кашу при варке и помельче. Что-нибудь поветуете?
@лена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 368 раз

Сообщение @лена »

Здравствуйте,несколько лет выращиваю вьющуюся фасоль.Пробовала много сортов,но нравятся два.Это один сорт фирмы Седек Хельда-на лапатку,очень нежная,зерно некрупное белое,Лапатка широкая и длинная-очень вкусная.Второй сорт,вернее уже смесь сортов,английская.Несколько лет назад купила разные сорта англ.фасоли,повиду семена были все одинакое и растения выросли одинаковые.Стручки у этой фасоли длинные,"волосотые" ,неширокие,тостостенные,хотя и без пергаментного слоя.На лопатку идут только совсем молодые.Зерно крупное,в начале фиолетовое со штрихами,потом,когда полежит, становится коричневым .Оба сорта урожайные.Несколько лет собирая свои семена.В продаже англ. семян не вижу давно,но появился сорт Победитель(если не путаю),семена очень похожи на мои.Продают этот Победитель и как декоративную красную фасоль.Я ее не сажала и сказать ничего не могу,она-не она.Я не спец. в потреблении фасоли,но разваривается англ.трудно.У Хельды едим лапатку(морозим). Сорт Ламбада выращивала первый год,стручки короткие,вкус пока оценить не смогла. ИзображениеИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»