Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#886

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#887

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить. :oop:

Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.
Зато отношение сахара к кислоте приближается к 20.

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#888

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):
alex-botan писал(а):Виталий, по химическому составу вкусное или не вкусное не определяется. Кислое или сладкое - да. И еще наличие полезных веществ для организма.Серьезных исследований в принципе не проводится. Тема слабо изучена. Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
А некоторые расхождения в цифрах? Так разные почвенно-климатические условия.А потом мы не знаем добросовестно ли проводились анализы, в установленные сроки или уже в прцессе хранения.
В принципе таблица Гусевой мне интересна, дает некоторое первичное понимание. Конечно было бы интересней посмотреть цифры по годам, но, что есть, то есть.
Александр, таблица интересная. Спасибо.
Забыл поблагодарить. :oop:

Интересно, что одним из лучших сортов является – Брянское.
Но процентное содержание веществ у него не высокое 8,8% - сахаров, 0,45% - кислот.

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=52
Виталий, здесь "работает" оч.большое кол-во факторов.
1.самый существенный--САТ в конкретной местности. Поэтому все упомянутые выше учёные увлекаются таблицами соотношений сахар/кислота на ранних стадиях своего образования. Их необходимо привязывать к месту.
2.восприятие человеком через рецепторы оч.субьективно. Например, применительно к акустике, мы оцениваем силу звука (тихо/громко) не по линейной, а по логарифмической шкале. Подозреваю, что аналогии можно распространить и на восприятие вкуса.
В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#889

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а): В своей практике, перед тем как попробовать приглянувшийся плод (выращенный самостоятельно, в условиях оч.маленькой САТ) трижды про себя повторяю: халва, халва...
:-)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#890

Сообщение тамара »

alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#891

Сообщение vp »

тамара писал(а):
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#892

Сообщение Витал »

Наверное, вопрос к Сергею.
Что за сорт Зимнее полосатое и почему о нем мало слышно?

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=106
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#893

Сообщение alex-botan »

:bee .
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#894

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#895

Сообщение gena48 »

alex-botan писал(а):
vp писал(а):
тамара писал(а): Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Вот, точно. Желающие могут заказать в библиотеке и почитать - есть ли польза от яблок, если есть, то какая.
-Не в шутку, а в серьез. Жена уже лет десять съедает утром 3 яблока, днем 4 яблока. Вечером 3-5 яблок. Круглый год. Когда (весной и летом) свои кончаются – заставляет ехать к знакомым азербайджанцам на овощную базу и покупать ящиками, получше, посвежее.
Ей 62 г., обследовалась. Все органы на 50 л. На редкость здорова.
В яблоках в печеных и компотах – польза от пектина, и все. (как активированный уголь действует).
Остальное полезное только в сырых и свежих.
-витамины. Бог с ними. Ложка смородины и лимон – больше витаминов дает.
- органические кислоты – очень целебны, но сырые и свежие. Из других продуктов так много их не получишь. А яблок можно много есть.
-сахара и клетчатка. Недооценивается. Но!!!!. Ими вы кормите свою флору и она опосредовано дает вам витамины и т.д. ( смотри рекламу йогуртов о защите от болезней)
- антиоксиданты !! ++ Их много в диких яблоках (окрашенные терпкие райки китайки) и мало в привозных импортных ( селекция на внешний вид и длительное хранение = потеря целебных свойств) Это изучал и доказывал Вигоров.
Я однозначно для себя решил. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО :dolf :bee :bee
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#896

Сообщение alex-botan »

Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#897

Сообщение gena48 »

alex-botan писал(а):Последний абзац - не совсем понятно.
По китайкам.
Я писал --«…. Лучше есть много своих вкусных яблок с дерева и подвала весь год. Чем пробовать мифические антиоксиданты с мелких китаек в течении месяца, сырые не хранятся. ( компоты с них больше вреда принесут). ИМХО ИМХО …»
--- О яблоках здесь очень много -http://www.bestapples.ru/helsapplescool.html
-«… Именно кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм….»
-«…Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака…»
-«…Витамин С – соединение очень нестойкое. Свежевыжатый апельсиновый сок теряет 30% содержащегося в нем витамина С уже очень скоро, в течение нескольких часов. В продаваемом в магазине соке в пакетах или бутылках практически нет натурального витамина С. В выкопанном с грядке картофеле содержание витамина С достигает 30 мг. На 100г., но к весне остается только 8мг., а в начале лета – почти ничего. Содержание витамина С в яблоках через пару месяцев после снятия урожая снижается на 60%. Зеленые овощи теряют почти все запасы витамина С после нескольких дней хранения при комнатной температуре. При заморозке также теряется до 60% витаминов С…»

Конечно в мелкоплодных яркоокрашенных яблоках и удельный вес кожуры и семян больше. Поэтому их биологическая ценность выше. Но никто китайки в большом количестве не ест. И длительно хранить их нельзя. Переработанные – той пользы не дадут. Поэтому я и акцентирую внимание. Не столь важна концентрация полезных веществ в яблоке.. Важен их вкус и свежесть. Чтобы с удовольствием и долго можно было их есть, каждый день и помногу. Не подсчитывая нормы антиоксидантов. И есть с кожурой о семечками. И со своего сада.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#898

Сообщение тамара »

vp писал(а):
тамара писал(а):
alex-botan писал(а): Единственно, где в советское время были серьезные исследования, - Свердловск (фамилию ученого забыл).
Л.Вигоров
И продолжатель его дела Подобедов В.И.
Виталий Петрович! К этой фразе я могу только смайлики поставить в качестве комментария :lol: :figa :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#899

Сообщение vp »

Полностью с Вами согласен.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#900

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
Витал писал(а):Наверное, вопрос к Сергею.
Что за сорт Зимнее полосатое и почему о нем мало слышно?

http://www.vniispk.ru/apple.php?key=106
Пока Сергей молчит.
Получен в Мичуринске в 1937-1958 г.г. На гос. испытании с 1977 г. Включен в гос.реестр в 1999г. От посева семян до реестра 60 лет.
Да-а……..нечего сказать ……долгий путь.
А пока шли – забыли куда шли…..
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»