Рябчик Императорский и другие
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Милана, к сожалению с рябчиками чуть иначе: голубые и синие получатся только в фотошопе. Для того, чтобы проявилась какая-нибудь - абсолютно люьая окраска - она должна быть записана в генах. Может быть спрятана (рецессивный ген), но непременно существует. В тех же люпинах много чего намешано, вот и выскакивает. А у рябчиков синий пигмент не предусмотрен природой.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
julia, белые императорские рябчики теоретически существовать могут ( поскольку появление белой формы возможно у любого растения). Но практически именно для этого рябчика она неизвестна. То есть ее нет не только в массовой торговле, но и в коллекционной (в том числе и за рубежом).
Возможно, то, что Вы видели - рябчик бледный (Fritillaria pallida). Тоже крупный рябчик, цветки правда не белые, а очень светло-жёлтые. И всё растение выглядит несколько иначе.
Возможно, то, что Вы видели - рябчик бледный (Fritillaria pallida). Тоже крупный рябчик, цветки правда не белые, а очень светло-жёлтые. И всё растение выглядит несколько иначе.
Модератор - не человек, а функция
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Просто К! Я понимаю скепсис, и сожалею, что не могу доказать свою правоту - не могу теперь приехать на тот участок и привезти подтверждение. Причин не знаю, возможно все-таки есть вероятность такой белой мутации. Но цвет был исключительно снежный, а не соломенный или желтоватый, а форма - императорского рябчика. Хотя, поскольку в тот момент ботаническими изысканиями я не занималась, может быть и проглядела чего...
Гармония - основа красоты и благополучия
По поводу белого цвета рябчика Императорского.
Был в моей практике такой единичный случай. Моя родственница попросила у меня рябчик. На тот момент у меня в саду были рябчики только одного сорта, ярко-красно-кирпичного цвета. (к сожалению названия сорта не знаю).
Конечно, я привезла ей рябчик и сразу с ней мы его посадили. На следующий год он зацвел. Но, цвет, как сказала моя родственница, ей не понравился, он почему-то был белого цвета. Ни о какой снежного цвета великолепии она не говорила. А просто удивилась, что у нас одного цвета, а у ней другого.
Так как ее участок находится в непосредственной близости от кирпичного завода и воздух там слишком специфичный, то мы и решили, что это произошло от состава воздуха.
В дальнейшем цветок приобрел свойственный ему цвет.
Был в моей практике такой единичный случай. Моя родственница попросила у меня рябчик. На тот момент у меня в саду были рябчики только одного сорта, ярко-красно-кирпичного цвета. (к сожалению названия сорта не знаю).
Конечно, я привезла ей рябчик и сразу с ней мы его посадили. На следующий год он зацвел. Но, цвет, как сказала моя родственница, ей не понравился, он почему-то был белого цвета. Ни о какой снежного цвета великолепии она не говорила. А просто удивилась, что у нас одного цвета, а у ней другого.
Так как ее участок находится в непосредственной близости от кирпичного завода и воздух там слишком специфичный, то мы и решили, что это произошло от состава воздуха.
В дальнейшем цветок приобрел свойственный ему цвет.
- Просто кваша
- Профессионал
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Выращиваю рябчиком много лет, но с переменным успехом. То цветут, то не цветут. И выкапывал, и не выкапывал. Но недавно прочитал, не помню уж где, что в средней полосе рябчикам после цветения в земле не хватает тепла. И их необходимо выкапывать, засыпать торфом, чтобы луковицы не пересыхали, и хранить до посадки в теплом месте.
Подтверждение этому постулату нашел на своем участке. На одной из грядок, огороженных плоским шифером, росли у меня два рябчика. Один посреди грядки, а второй оказался почти вплотную к листу шифера с южной стороны грядки. Так вот, тот что посреди грядки, ботву давал каждый год, но не цвел. А тот, что с краю, где теплее, цвел каждый год.
В этом году выкопал все луковицы, сложил в коробку, и держу на веранде, засыпав торфом. Посмотрю, что будет в следующем году.
Подтверждение этому постулату нашел на своем участке. На одной из грядок, огороженных плоским шифером, росли у меня два рябчика. Один посреди грядки, а второй оказался почти вплотную к листу шифера с южной стороны грядки. Так вот, тот что посреди грядки, ботву давал каждый год, но не цвел. А тот, что с краю, где теплее, цвел каждый год.
В этом году выкопал все луковицы, сложил в коробку, и держу на веранде, засыпав торфом. Посмотрю, что будет в следующем году.
-
Елена_Алексеевна
-
shtyrlitz
- Светлана
- Профи
По поводу рябчиков
Тамара! А у Вас какие рябчики? У меня желтых нет. Я покупала раза три и все красные, обманывают как хотят. Кстати, купила пять разных кустов плетистых роз и что же Вы думаете... все обычные красные. Если у Вас есть рябчик желтый, то я с Вами поменяюсь на что-нибудь (ирисы, флоксы, азиатские лилии, декоративная земляника и т.д.)
- тамара
- Ушла из жизни
Светлана! Спасибо большое, у меня участок забит под завязку. Как передать рябчик? Путаницы нет. Поделены оранжевые и желтые. Пишите в личку. Только с 11 по 21 меня в Москве не будет. Может быть, Вы собираетесь на "Цветы 2006". Там мы могли бы пересечься.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела