Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Её нельзя есть, она ещё не плодоносила.ЛОА писал(а):Если ее можно есть с желанием, то оставьте мне.Витал писал(а):Не знаю, что у меня за груша, но когда ниже -30, подзамерзает…..
Подсунули не знай что…..Выкорчевать её что-ли…?

Только-только начинает отрастать, после очередных экстремальных морозов, потом бац….. опят мороз за -35, и снова отрастает.

Последние три года не замерзала, успела подрасти. Опять бац......

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Я так же маялся пока не сделал 2-а варианта:Витал писал(а):Её нельзя есть, она ещё не плодоносила.ЛОА писал(а):Если ее можно есть с желанием, то оставьте мне.Витал писал(а):Не знаю, что у меня за груша, но когда ниже -30, подзамерзает…..
Подсунули не знай что…..Выкорчевать её что-ли…?
![]()
Только-только начинает отрастать, после очередных экстремальных морозов, потом бац….. опят мороз за -35, и снова отрастает.![]()
Последние три года не замерзала, успела подрасти. Опять бац......
1) привил на иргу и аронию, на зиму пригибаю под снег; на 3-й год часть прививок начинает плодоносить (у Вас южнее, могут начать раньше);
2) сделал скелет из груши уссурийской, привил ей в крону сорта ТСХА, ВСТИСП зимуют нормально, как будут зимовать Свердловские сорта эта зима покажет. Этот вариант пока не плодоносит, проверен 1-й зимой .
Витал, пожалуй тоже стоит попробовать, в нашем рискованном климате, перевести часть груш на аронию. А какова продолжительность жизни груш (до отторжения) из Вашего опыта?Витал писал(а):Георгий у меня все груши на аронии.
Эта одна только, растет деревом, а скорее сказать деревцем.
За девять лет уже получился довольно большой .......штамб
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий(если не ошибаюсь).Х-дачник писал(а):Витал, пожалуй тоже стоит попробовать, в нашем рискованном климате, перевести часть груш на аронию. А какова продолжительность жизни груш (до отторжения) из Вашего опыта?Витал писал(а):Георгий у меня все груши на аронии.
Опыт по аронии небольшой. Лет 5. Самая старая прививка - Башкирское летнее, привил по случаю. Потом уже пошли другие сорта.
Есть при этом способе проблемы. Постоянно приходится ставить, страховочные шины и привязывать привитые ветви к кольям.Получился какой-то тын из кольев.

- Витал
- Прихозовец5000+
Что за напасть такая. Три года назад вымерзло больше 25 молодых яблонь.alex-botan писал(а):А к Новому году обещают вторую волну холода.
Теперь, можно сказать, заложил новый сад, а тут опять………...
Все, буду сажать деревьями только зимостойкие народные сорта.
Как чувствовал, этим летом, на всякий случай, окулировал сеянцы - Антоновкой, Боровинкой, Грушовкой и Б.Наливом. Все остальное, только в крону.
Глобальное потепление, глобальное потепление ……. деньги пилят.

- Витал
- Прихозовец5000+
Avrora писал(а):Виталий попробуйте для неё сделать штамб из Уссурийской гр.Витал писал(а):Георгий у меня все груши на аронии.
Так надо, где-то семечки взять.
Семечки местных груш(Башкирское летнее) я насеял. Уже прошедшим летом некоторые окулировал. Довольно зимостойким сортом.Растет большими деревьями у нас в деревне.

Витал, выращивать только зимостойкие народные сорта не интересно, да и вкусом и товарным видом они далеко не блещут,Витал писал(а):Что за напасть такая. Три года назад вымерзло больше 25 молодых яблонь.alex-botan писал(а):А к Новому году обещают вторую волну холода.
Теперь, можно сказать, заложил новый сад, а тут опять………...
Все, буду сажать деревьями только зимостойкие народные сорта.
Как чувствовал, этим летом, на всякий случай, окулировал сеянцы - Антоновкой, Боровинкой, Грушовкой и Б.Наливом. Все остальное, только в крону.
Глобальное потепление, глобальное потепление ……. деньги пилят.
Яблоками старых народных сортов у нас садоводы в основном удобряют огороды, вместо компоста, не найдя им иного применения. Не лучше ли попробовать стланцевую форму, если конечно это любительский, а не промышленный сад
-
yri
- Профи
Витал, приезжайте к нам!Витал писал(а):Что за напасть такая. Три года назад вымерзло больше 25 молодых яблонь.
Теперь, можно сказать, заложил новый сад, а тут опять………..

У меня участок южнее. Отличное местоположение. Рядом ферма, земля хорошая. Один домишко не купленный остался (хозяин в городе живет, но можно потрещать-перетереть с ним о продаже

Кроме того это отличное вложение в недвижимость. Я думаю дальше люди поумнеют и не будут так за той же Московской недвижимостью гоняться а переключаться на такие вот усадьбы на юго-западе, в Краснодарском крае, в Адыгее с интенсивным садом и т.д.

-
alex-botan
Нам Нобилевские премии не получать, поэтому верить не будем.Витал писал(а):Глобальное потепление, глобальное потепление ……. деньги пилят.alex-botan писал(а):А к Новому году обещают вторую волну холода.
Виталий по Уфе на Новый год ниже 15 не обещают. А вот мой Волоколамск напугали. Ночью 31-го обещают -30.
-
yri
- Профи
Я сейчас "загорелся" пирамидой Танкевича. Где то читал что для пирамиды и двух подвоев достаточно (якорность достаточная). По весне яблони и вишни для интенсивного сада (без опор) именно так буду делать. Арония для груши получается такой же карликовый подвой и можно поэкспериментировать.Витал писал(а):Есть при этом способе проблемы. Постоянно приходится ставить, страховочные шины и привязывать привитые ветви к кольям.Получился какой-то тын из кольев.Но даже это прошедшим летом не помогло. Выломало две крупные ветви(если их можно так назвать). Вообще привой становится крупнее подвоя, что не делает, на мой взгляд, способ долговечным.