СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Борис! Точно не у нас читали. Фадюкову (он не из Супермалины, как-то типо Райского сада у него контора называется) давно к нам дверь закрыта. А про расхимеривание все верно. По-моему, я тут писала, только давно уже, что в Калуге раскорчевали из-за расхимеривания плантацию малины.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Вклад Кичины в науку несомненен - первопроходец по многим направлениям!
Но каждое его достижение в селекции сопровождалось сильнейшей рекламной компанией, и объявлялось прорывом в садоводстве. При чем, реклама шла не только на страницах периодики, но и с научных трибун.
И лишь ПОТОМ выяснялось, что достижение СЫРОЕ, и не тянет на революционный прорыв в нашем садоводстве. А садоводы-то уже купились. Мало того, купились даже многие агрономы! Знаю, что в Мордовии был заложен огромный сад колонновидными сортами, промышленная плантация кичиновских сортов малины. Ни того, ни другого уже давно нет.
Проще всего списать ошибки на непорядочное окружение МЕТРА. А с научных трибун тоже непорядочное окружение говорило?
Но каждое его достижение в селекции сопровождалось сильнейшей рекламной компанией, и объявлялось прорывом в садоводстве. При чем, реклама шла не только на страницах периодики, но и с научных трибун.
И лишь ПОТОМ выяснялось, что достижение СЫРОЕ, и не тянет на революционный прорыв в нашем садоводстве. А садоводы-то уже купились. Мало того, купились даже многие агрономы! Знаю, что в Мордовии был заложен огромный сад колонновидными сортами, промышленная плантация кичиновских сортов малины. Ни того, ни другого уже давно нет.
Проще всего списать ошибки на непорядочное окружение МЕТРА. А с научных трибун тоже непорядочное окружение говорило?
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Сережа! Почти то же самое я прочла и в биологическом словаре.
Сейчас поищу часть статьи Якимова про расхимеривание, кажется я ее сокращала.
Сейчас поищу часть статьи Якимова про расхимеривание, кажется я ее сокращала.
Последний раз редактировалось тамара 25.12.2009, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
-
boris_y2
- Профи
Нашел, это "Сад и огород" №8/2007. Там три статьи, вторая Фадюкова, в которых обсуждаются Кичиновские малины.Тамара писал(а):Точно не у нас читали
Именно. У Фадюкова написано, что некоторые сортовые растения теряют ген крупноплодности (присутствие гена крупноплодности - длинные чашелистики, соответственно, если ген у отпрыска "теряется", чашелистики укорачиваются). Далее, по тексту буквально: "потеря гена - совсем не болезнь, а возвращение к природному состоянию" (так что под определение "химера" эти растения вполне подходят). Потом он говорит, что разные сорта "теряют" ген по-разному, и что отпрыски с укороченными чашелистиками необходимо удалять, поддерживая таким образом сортовую чистоту.Просто кваша писал(а):Расхмеривание, соотвественно - возвращение к единственному.
Вот и все.
Последний раз редактировалось boris_y2 25.12.2009, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Борис.
Борис.
- Просто кваша
- Профессионал
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Просто кваша писал(а):Простите про химерный ген и расхимеривание в данном контексте не поняла. Химера - организм, несущий в себе два генотипа. Расхмеривание, соотвественно - возвращение к единственному.
Правильно всё, что тут лопатить?Просто кваша писал(а):Так и я не уверена, появился повод полопатить...
Он теряется по другому (проще): клетки в которых его нет размножаются, а в которых он есть - не размножаются.Просто кваша писал(а): Да глупость это. Как можно потерять ген из хромосомного набора... это же не калоша.