Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Лена К. писал(а): Лично я прививаю черенки с 2-3 почками. Потом смотрю: если побеги пошли сильные и куда надо - оставляю все и начинаю формировать скелет. Если побеги пошли слабые или под острым углом - оставляю один, остальным прищипываю верхушки.
А если я уже перепривил дерево и оставил на прививках по 6-7 почек. Сейчас ещё не поздно приехать и срезать их на 2 почки?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Насколько Я помню, Вы прививали на полностью обрезанное большое дерево, и на аронию. И там , и там длинный черенок подойдет.
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

Ромашка13 писал(а):Насколько Я помню, Вы прививали на полностью обрезанное большое дерево, и на аронию. И там , и там длинный черенок подойдет.
Да, верно. На аронию и дичок.
Т.е. вообще ничего срезать больше не надо?
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Marinna »

А вот было у вас такое: вроде обрезаешь ветвь правильно, на кольцо, а потом видишь, что не зарастает рана. И наплыв есть, каллюс старается вовсю, а образовавшийся уступчик древесины буквально в 1-2 мм преодолеть не может. Можно, конечно, снова подпил сделать.Но что-то силенок у меня не было. А диаметр этак 4-5 см. Взяла зубило, молоток. Решила немножко кпая подколоть, чтобы было куда наплыву плыть. Отщепалась щепочка.Потом еще одна.Смотрю, а за беленькой древесиной пенька черная прослойка гнили. В общем, отщепала я этот сучок, правда, только до горизонтального "сиденьица",дальше вниз духу не хватило щепать. Знаете,как выглядит округленький черенок лопаты сверху? Вот в дереве осталась такая такая гладенькая вмятина. Теперь понятно, как образуются дупла.
kAlina
Дачник
Откуда: Рига, Латвия, поздравления принимаю ежегодно 16 октября

Как укоротить сливу?

Сообщение kAlina »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Как правильно укоротить сливу, а то выросла длиннющая, до плодов не добраться. Я слышала, что обрезать надо в начале апреля. Решила узнать у опытных людей что и как… :aol
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Для того, чтобы сказать - как, нужно видеть - что...
Модератор - не человек, а функция
kAlina
Дачник

Как укоротить сливу?

Сообщение kAlina »

Вот она! Я отметила небольшой стрелочкой. Просто участок был запушен, никто за сливой не ухаживал. На ней ещё много маленьких сухих веточек. Их наверное надо было удалить осенью. Фотки получше нет. :ooops:

Изображение
kAlina
Дачник

Как укоротить сливу?

Сообщение kAlina »

Изображение

Вот ещё фоточка. :-( Тоже не фонтан.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Как укоротить сливу?

Сообщение toliam1 »

kAlina писал(а):...http://keep4u.ru/imgs/s/2010/01/17/2c/2 ... 05f72c.jpg[/img][/URL]

Вот ещё фоточка. ...
...вторая получше. У меня сливы(и др.породы) не выше поднятой руки. Если надумаете поработать "кардинально", то больше привлекает левый ствол. Его ветви стремятся расти ближе к "горизонту". Желат., чтобы его ствол(кора) были здоровы.
Тогда от правого освобождаетесь. Поскольку корень общий, то левый будет отлично плодить. Со временем вырежете ветви, идущие вверх, во-внутрь.
Оч.правильно, что с обрезкой сливы необходимо закончить рано весной(и тщательно замазать), за месяц до вегетации, кот.начнётся в апреле.
Анатолий
kAlina
Дачник

Сообщение kAlina »

toliam1 писал(а): ...вторая получше. У меня сливы(и др.породы) не выше поднятой руки. Если надумаете поработать "кардинально", то больше привлекает левый ствол. Его ветви стремятся расти ближе к "горизонту". Желат., чтобы его ствол(кора) были здоровы.
Тогда от правого освобождаетесь. Поскольку корень общий, то левый будет отлично плодить. Со временем вырежете ветви, идущие вверх, во-внутрь.
Оч.правильно, что с обрезкой сливы необходимо закончить рано весной(и тщательно замазать), за месяц до вегетации, кот.начнётся в апреле.
Огромное спасибо! Значит в марте надо обрезать... А у нас в матре ещё снег бывает лежит. Это для дерева не страшно? Слива хорошая, не смотря на то, что за ней не ухаживали последние лет 10, плодоносила в этом году неплохо и сладенькие плоды были. Вот мои изображения :lol: Посмотрите, пожалуйста, я правильно поняла? Красным замалевано то,что надо обрезать (как я поняла)
Изображение
Последний раз редактировалось kAlina 18.01.2010, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

kAlina писал(а):...я правильно поняла? Красным замалевано то,что надо обрезать (как я поняла)
Алина, поняли правильно. Снег отгребёте и отпилите.
Плодоношение больше на ветвях, наклонённых к горизонту. Вертикальные, идущие в небо, потихоньку (в след.годы) вырежете.
Глубокой осенью, после листопада, откопаете пенёк поглубже, желат. до горизонтальных скелетных корней и там отпилите окончательно.
Анатолий
kAlina
Дачник

Сообщение kAlina »

Анатолий, подскажите, пожалуйста, чем удобрить ее? Я посмотрела Вашу галерею и мне тоже хочется чтобы так слива плодоносила. :oop: На 5 странице слива плодами увешана, как облепиха - что это за сорт? :roll: Я тоже хочу такую! :D
http://keep4u.ru/full/03c48335642f70427 ... 4dfe1.html
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

kAlina писал(а):Анатолий, подскажите, пожалуйста, чем удобрить ее? ...посмотрела Вашу галерею и мне тоже хочется чтобы так слива плодоносила... слива плодами увешана, как облепиха - что это за сорт?
Алина, весной по периметру кроны протыкаете палочкой лунки см через 20-30. На глубину см15-20. В них ложкой азотсодержащее удобрение(у меня карбамид-мочевина) и PK-cодержащее(можно Кемира или АВА--они с большим набором микроэлементов). Дозы рассчитаете, исходя из площади приствольного круга. Мочевина--40г/кв.м, АВА--15г/кв.м, Кемира в 2раза больше. Каждый год.
Слива(как и все косточковые) оч.любит кальций и не терпит кислые почвы. Рассыпьте по всей площади приств.круга доломитку(стакан на кв.метр). Раз в три года.
В данном случае Вам понравилась алыча Мара(беларусы пишут Маара). Очень рекомендую. Привита на сливу домашнюю.
Анатолий
kAlina
Дачник

Как укоротить сливу?

Сообщение kAlina »

Анатолий, спасибо большое за продробное объяснение. :-)
Kind regards,
Alina
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
kAlina писал(а):Анатолий, подскажите, пожалуйста, чем удобрить ее? ...посмотрела Вашу галерею и мне тоже хочется чтобы так слива плодоносила... слива плодами увешана, как облепиха - что это за сорт?
Алина, весной по периметру кроны протыкаете палочкой лунки см через 20-30. На глубину см15-20. В них ложкой азотсодержащее удобрение(у меня карбамид-мочевина) и PK-cодержащее(можно Кемира или АВА--они с большим набором микроэлементов). Дозы рассчитаете, исходя из площади приствольного круга. Мочевина--40г/кв.м, АВА--15г/кв.м, Кемира в 2раза больше. Каждый год.
Слива(как и все косточковые) оч.любит кальций и не терпит кислые почвы. Рассыпьте по всей площади приств.круга доломитку(стакан на кв.метр). Раз в три года.
В данном случае Вам понравилась алыча Мара(беларусы пишут Маара). Очень рекомендую. Привита на сливу домашнюю.
Анатолий, вариант вместо "азотсодержащее удобрение(у меня карбамид-мочевина) и PK-cодержащее(можно Кемира или АВА--они с большим набором микроэлементов)" использовать нитрофоску (NPK) в лунки, а для получения микроэлементов компост/навоз, как считаете, будет не хуже?
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»