Никогда газонами не занимался, поскольку наши разработки - апионы - расчитаны на более крупные растения. Мелкие апионы (3-6 грамм) дороги, а крупные (30 г) делают газон с "горбатой" травкой - в зоне расположения апиона..Просто кваша писал(а):GIK, а Вы считали себестоимостьзакладки газона с АВА и с Осмокотом? И за какое время состояние дернины выравнивается?
Спасибо.
То, что касается себестоимости закладки АВА или Осмокота в газоны, могу сказать следующее:
1. Оба эти продукты неоправданно дороги (сужу по ценам, которые видел в Ин-нете).
2. Осмокот более пригоден, по моему мнению, для газона, чем АВА, хотя его недостаток - собственно питательных веществ в нём порядка 45-50%, остальное - инертные вещества (проверено анализом и прочтено в патентном описании; обусловлено технологией).
3. АВА по определению на содержит азота, потому либо надо его вносить, либо только рассчитывать на работу азотфиксирующих микроорганизмов.
(Свободноживущие азотфиксаторы дают его мало. "В умеренном климате ежегодная фиксация ими азота составляет не более 20 - 40 кг азота на гектар," (т.е. 3 грамма на кв.м.) - из книги "Физиология растений")
Кроме того, и фосфор, и калий тоже надо заполучить из стекломассы АВА за счёт деятельности микробиоты и корневой системы...
4. В этом случае я бы для газонов использовал аммонизированный суперфосфат или плавленный магниевый фосфат (близко к АВА, но дешевле); в последнем случае - обязательно с добавкой азотных удобрений. А самое дешёвое, но трудозатратное - периодические подкормки комплексными NPK-удобрениями.
Выбор за Вами...
С уважением