Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

Сообщение GIK »

Просто кваша писал(а):GIK, а Вы считали себестоимостьзакладки газона с АВА и с Осмокотом? И за какое время состояние дернины выравнивается?
Спасибо.
Никогда газонами не занимался, поскольку наши разработки - апионы - расчитаны на более крупные растения. Мелкие апионы (3-6 грамм) дороги, а крупные (30 г) делают газон с "горбатой" травкой - в зоне расположения апиона..
То, что касается себестоимости закладки АВА или Осмокота в газоны, могу сказать следующее:
1. Оба эти продукты неоправданно дороги (сужу по ценам, которые видел в Ин-нете).
2. Осмокот более пригоден, по моему мнению, для газона, чем АВА, хотя его недостаток - собственно питательных веществ в нём порядка 45-50%, остальное - инертные вещества (проверено анализом и прочтено в патентном описании; обусловлено технологией).
3. АВА по определению на содержит азота, потому либо надо его вносить, либо только рассчитывать на работу азотфиксирующих микроорганизмов.
(Свободноживущие азотфиксаторы дают его мало. "В умеренном климате ежегодная фиксация ими азота составляет не более 20 - 40 кг азота на гектар," (т.е. 3 грамма на кв.м.) - из книги "Физиология растений")
Кроме того, и фосфор, и калий тоже надо заполучить из стекломассы АВА за счёт деятельности микробиоты и корневой системы...
4. В этом случае я бы для газонов использовал аммонизированный суперфосфат или плавленный магниевый фосфат (близко к АВА, но дешевле); в последнем случае - обязательно с добавкой азотных удобрений. А самое дешёвое, но трудозатратное - периодические подкормки комплексными NPK-удобрениями.
Выбор за Вами...
С уважением
Григорьянц Игорь Константинович
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Скажу несколько слов о своих впечатлениях об используемых удобрениях.
В частности АВА.
Не в восторге.
:(
Когда прошлой осенью высаживала луковичные, под каждую луковичку небольшую щепоточку кристаллов бросала.
И что вы думаете?
Когда выкапывала луковичные недавно- гранулки АВА практически были прежними.
Поняла, что АВА надо закладывать под многолетние растения, растущие без пересадки и выкопки.
Слишком не рационально оставлять в земле удобрение для сорняков.
Права ли я?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Евгения! Вы пришли к абсолютно логичному выводу. Однако и многолетние растения от этого удобрения особо сыты не будут. Все же лучше двойного суперфосфата длительного и относительно дешевого удобрения нет. Поэтому под плодовые предпочтительнее его заделывать. Для быстрого питания, можно Кемиру, Азофоски или нитрофоски и другие относительно легко растворимые формы.
Но есть и другие способы или системы питания растений. Не люблю себя хвалить, но кажется я нашла "изюминку", даже целый "Урюк" в организации питания растений. Часть идеи, надеюсь, будет понятна тем, кто прочтет №9 "ПХ". А суть , если осилю (уж очень непривычно для большинства агрономов, а для агрохимика - почти крамола, что аж жуть берет), будет выставлена для всеобщего обсуждения в ноябре или декабре.
Гармония - основа красоты и благополучия
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Как подкармливают растения золой?
На 10 л воды - 1 стакан золы, потом 1 литр под растение, так :roll: ?
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Светланка
Прихозовец100+
Интересы: дачница

Сообщение Светланка »

Оля, я так и делаю. ТОлько не отдельно золу, а в комплексе с куряком развожу.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Cветланка! Предпочтительнее готовить настой золы и настой куряка, а потом их смешивать непосредственно перед внесением в (поливом под корень) почву.
Светланка
Прихозовец100+

Сообщение Светланка »

julia писал(а):Cветланка! Предпочтительнее готовить настой золы и настой куряка, а потом их смешивать непосредственно перед внесением в (поливом под корень) почву.
а почему? :roll:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

потерь азота меньше будет.
Светланка
Прихозовец100+

Сообщение Светланка »

julia писал(а):потерь азота меньше будет.
угумммм.. тогда точно буду вместе пока делать, ибо мои растюхи не страдают от недостатка азота.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

Юлия !
М.б., появились результаты по биометрии растений "на АВА"-"без АВА"-"Контроль"-"АВА+NPK"? Или фото? А вдруг и урожай уже взвесили? 8)
Успехов!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Весь вечер (пока у нас тут было "Буря мглою небо кроет..") Изучала вопрос "Формула урожайности". Зависимость урожайности от наличия требуемых вешеств в почве. Занимательная вещь, но не прикладная, в смысле на практике применить трудно.
Тут профессионалы в основном. Думаю все знают эту теорию. А кто-нибудь применят практически? Как?
Наверное нужно пояснить что я имею в виду.
Например: если одной единице растения для 100% урожайности необходимо употребить 20 единиц азота, 4 единицы калия, 8 единиц кальция. (Наобум подставляю цифры, просто чтоб систему обрисовать). А почве где будет расти данное растение 36 единиц азота, 6 единиц калия и 18 единиц кальция. То в этом примере урожайность определяет калий потому как его содержание от требуемого нименьшее т.е азот 20/26, калий 4/6, кальций 8/18. Сотношение 1,8/1,5/2,25.
Растению очень много нужно всяких микроэлементов и веществ. Допустим почва богатейшая. И капусте посаженной нужно кроме 25-ти минералов и 3-х вещест селен, всего-то каких-нибудь 2 единицы, а в почве его 0,5 единицы. И урожайность данной капусты будет 25% от запланированной. Даже при переизбытке всех предыдущих 25-ти элементов.
Понятное дело в лабораторию я не пойду, да и вы тоже. А как вы определяете чего добавить в почву или чего уже и так много?
Последний раз редактировалось София 26.07.2007, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
GIK
Ушел из жизни

Сообщение GIK »

София писал(а):Весь вечер (пока у нас тут было "Буря мглою небо кроет..") Изучала вопрос "Формула урожайности". Зависимость урожайности от наличия требуемых вешеств в почве. Занимательная вещь, но не прикладная, в смысле на практике применить трудно.
Тут профессионалы в основном. Думаю все знают эту теорию. А кто-нибудь применяет практически? Как?
Прочтите научно-популярную брошюру про выращивание растений, про требуемые вещества и про урожайность по адресу:
http://apion.al.ru/kniga/soder.htm
Не в тему: прочёл на Вашем сайте статью про подавляющий информационный негатив - полностью согласен!
Последний раз редактировалось GIK 26.07.2007, 14:43, всего редактировалось 2 раза.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

GIK писал(а): Не в тему: прочёл на Вашем сайте статью про подавляющий информационный негатив - полностью согласен!
Спасибо за похвалу. :D
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

София писал(а): Понятное дело в лабораторию я не пойду, да и вы тоже. А как вы определяете чего добавить в почву или чего уже и так много?
Например сделали анализ почвы и посадили картофель. В результате все соотношения изменились и надо делать новый анализ почвы. Я думаю все просто добавляют в грунт то, что необходимо для растений, а растения возьмут сколько им надо. Главное не перестараться с колличеством.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Walkman2 писал(а): Я думаю все просто добавляют в грунт то, что необходимо для растений, а растения возьмут сколько им надо. Главное не перестараться с колличеством.
А как Вы определяете что необходимо? По хар-ке вида расстения?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»