Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2399
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3115 раз
- Поблагодарили: 949 раз
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1307 раз
Аленка, какие замечательные "обновки"Аленка писал(а):Теперь с таким богатым списком сортов и ограниченной площадью посадки голову долго ломать придется чего и сколько посадить.



я новинки всегда сажаю по два растения, чтобы оценить и сделать выводы, так поступлю и в этом году

нет, любительские сорта, конечно, очень хорошо: там и вкус, и размер, и розовый цвет


- Oimi
- Дачник
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 16.07.2009, 10:58
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03
- Поблагодарили: 18 раз
Все просто, но есть нюансы - может они кому и пригодятся.сергейАВ писал(а):Оiмi,а как вам удается сеять на рассаду так рано для ОГ ? С 1-8марта или ещё раньше ... Если высадка в ОГ возможна только после 10июня...(у нас вообще после 17июня )
Первое, и самое важное - у меня очень светлая веранда, на ней стоят 2 батареи с возможностью регулировки + форточки. При необходимости я легко могу опустить температуру и не дать перерасти рассаде.
Второе - емкость для рассады. Беру пластиковую бутылку 2,5 литра ( не меньше!) из-под пива - они обычно ровные, без сужения посередине. Отрезаю верхнюю сужающуюся часть - получается большой стакан. Этот стакан режу ровно пополам по высоте. Верхний цилиндр разрезаю вертикально - получаю разомкнутое кольцо, которое одеваю на нижнюю половину, фиксирую парой резинок. В дальнейшем это кольцо поднимаю на пару сантиметров в неделю вверх и подсыпаю к рассаде землю. Таким образом стаканчик подрастает вместе с рассадой. Смысл этого в том, что у рассады постоянно нарастает корневая масса, а излишняя длина ствола уходит под землю. Если из обычных стаканчиков переросшую рассаду сажать, заглубляя в землю, то нижние корни часто отмирают, и пока не нарастут новые рассада болеет. В этом варианте этого не происходит. Высаживаю в грядку уже не заглубляя, с большим количеством корней. К моменту высадки (20-е числа мая) на всей рассаде есть по хорошей кисти с цветами, на многих кустах и по 2. Питания же вполне хватает - 2,5 литра на куст достаточно даже для завязывания плодов (повторюсь - для ОГ готовлю только деты!).
Третье - по осени на вскопанную грядку ставлю дуги и закидываю землю любыми ветками от обрезки кустов. Весной на такой грядке с ветками снег тает на неделю раньше, чем без них. Как только снег сходит закрываю грядку пленкой чтоб грелась. Это бывает примерно в конце марта - начале апреля. К середине апреля грядка прогревается достаточно для того, чтоб на нее посеять всякую "скороспелку" - руколу, редиску (18 дней) и т.д. Пред посевом дополнительно проливаю землю кипятком. Таким образом к 20-м числам мая и грядка хорошо прогрета, и первый урожай успеваю собрать.
Четвертое - для индетов у меня есть стеклянная теплица. В нее высаживаю рассаду на майские праздники. В это же время переношу туда и рассаду для ОГ, и там она ждет своего времени высадки. Там она привыкает к солнцу и перепадам температур, а потому меньше болеет после высадки.
Пятое - смесь для рассады делаю из полуразложившихся торфа и компоста. Она получается волокнистая, а не рассыпчатая. При пересадке снимаю резинки, верхний цилиндр, потом аккуратно стягиваю нижний стакан. Ком остается абсолютно целым, не разваливается и корни не травмируются. Поэтому рассада вообще не замечает пересадки и не болеет. Если погода прохладная, то могу немного задержаться (питания-то рассаде хватает) или пролить землю кипятком еще раз. Так, под пленкой она и растет до тех пор, пока не минует угроза заморозков., примерно недели две, потом пленку снимаю. В конце июня уже всегда пробуем первые помидорки.
- Oimi
- Дачник
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 16.07.2009, 10:58
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03
- Поблагодарили: 18 раз
Ну так стараемся!!!
Эти стаканчики получаются многолетними, а мне для ОГ хватает 40-50 корней.
Поделюсь еще парой приемов:
В ПХ писали, как один товарищ колол шприцем водку в основание помидорины. Способ хорош, но! Во-первых - это сколько же водки нужно, во-вторых, пока каждую уколешь - год пройдет. Я разбавляю водку пополам водой и колю по одному кубику деты, по два индеты в нижнюю часть стебля, когда срываю лист прямо в пенек. И дырок лишних не делаю, и ранка от сорванного листа обеззараживается. Колоть нужно тогда, когда первые плоды на кисти начинают буреть, не раньше! Иначе замедлится рост плодов. Процедуру можно повторить при побурении плодов на третьей кисти. Созревание значительно ускоряется.
Все наверняка замечали, что если в кисти есть один спелый помидор, то соседние с ним плоды созревают быстрее. Это так же хорошо заметно при дозаривании - положишь к зеленым помидорам красный, и сразу остальные начинают зреть. Но держать на ветке спелый помидор долго - значит отнимать питание у не созревших, да и переспевший помидор тоже ни к чему. Выход прост - привязываем к кисти яркую красную елочную игрушку. Сделать это можно рано, когда помидорки на кисти станут размером с грецкий орех. Только желательно брать дешевые пластмассовые игрушки, а не стеклянные - чтоб не разбить ненароком. На желтоплодные сорта пробовал вешать и красные, и желтые игрушки - красные дали лучший эффект. Таким образом можно поторопить созревание примерно на неделю. Когда же начнется массовое созревание плодов, то необходимость в игрушках отпадает - плодам хватает красного цвета от массы буреющих помидорок.
Если будет интересно - расскажу про остальные хитрости, что применяю. Хорошего всем урожая!

Эти стаканчики получаются многолетними, а мне для ОГ хватает 40-50 корней.
Поделюсь еще парой приемов:
В ПХ писали, как один товарищ колол шприцем водку в основание помидорины. Способ хорош, но! Во-первых - это сколько же водки нужно, во-вторых, пока каждую уколешь - год пройдет. Я разбавляю водку пополам водой и колю по одному кубику деты, по два индеты в нижнюю часть стебля, когда срываю лист прямо в пенек. И дырок лишних не делаю, и ранка от сорванного листа обеззараживается. Колоть нужно тогда, когда первые плоды на кисти начинают буреть, не раньше! Иначе замедлится рост плодов. Процедуру можно повторить при побурении плодов на третьей кисти. Созревание значительно ускоряется.
Все наверняка замечали, что если в кисти есть один спелый помидор, то соседние с ним плоды созревают быстрее. Это так же хорошо заметно при дозаривании - положишь к зеленым помидорам красный, и сразу остальные начинают зреть. Но держать на ветке спелый помидор долго - значит отнимать питание у не созревших, да и переспевший помидор тоже ни к чему. Выход прост - привязываем к кисти яркую красную елочную игрушку. Сделать это можно рано, когда помидорки на кисти станут размером с грецкий орех. Только желательно брать дешевые пластмассовые игрушки, а не стеклянные - чтоб не разбить ненароком. На желтоплодные сорта пробовал вешать и красные, и желтые игрушки - красные дали лучший эффект. Таким образом можно поторопить созревание примерно на неделю. Когда же начнется массовое созревание плодов, то необходимость в игрушках отпадает - плодам хватает красного цвета от массы буреющих помидорок.
Если будет интересно - расскажу про остальные хитрости, что применяю. Хорошего всем урожая!
-
amplex
- Профи
- Сообщения: 12297
- Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 1307 раз
Oimi писал(а):Выход прост - привязываем к кисти яркую красную елочную игрушку. Сделать это можно рано, когда помидорки на кисти станут размером с грецкий орех. Только желательно брать дешевые пластмассовые игрушки, а не стеклянные - чтоб не разбить ненароком. На желтоплодные сорта пробовал вешать и красные, и желтые игрушки - красные дали лучший эффект. Таким образом можно поторопить созревание примерно на неделю.
