Помогите определить сорт сливы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Может Память Финаева? У неё как раз плоды кпупнее Мирной, грамм 50, и она вроде тёмно-красная. У меня саженцы сидят, у товарища уже по несколько плодов висят и той и другой, можно будет сравнить.
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

toliam1, какое "увлечение азотом" ? Я же выше описала свою "агротехнику" :) Ничего не режу вообще, только засохшие ветви, в прошлом году пришлось вырезать верхние части некоторых ветвей.
Косточка, по-моему, не настолько мала, как Вы пишете. Вроде обычная сливовая, с ребрами. Точно не помню. У меня есть алыча "Кубанская комета", так у нее косточка более мелкая и гладкая. Кстати, она сейчас поспела :)
Прививка сделана на высоте 10 см. от корневой шейки. Наплывов нет, полностью слилась с подвоем, место прививки можно найти только из-за различий в коре. У подвоя она шершавая, а у привоя очень красивая - гладкая, вишневого цвета, в крапинках и с серебристым налетом.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

разгадка сорта сливы

Сообщение toliam1 »

Flegonta, точного ответа не найдём, но процесс захватывает.
Потому продолжим.
1. Если косточка среднего размера, то м.б. Волжская ранняя, размер, форма, шовчик, цвет. Выведена на Сарат.ОСС. Дерево среднерослое, засухоустойчиво. Характ. особенность -- не осыпается при созревании(массово). Понаблюдайте.
2.При выращивании/формировке дерева вырезать ветви необязательно. Сильно растущие вверх однолетние приросты достаточно пригибать на лето. Они это "запоминают".

Димыч, да, Память Финаева достигает 50гр(у Мастяева, у меня 30) и средняя косточка и цвет и шовчик, обильное плодоношение.
Но её форма округло-овальная. Есть фото, правда аналоговое,
Анатолий
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

toliam1, она точно не ранняя :) Ей еще висеть и висеть. Да и сомневаюсь я что-то, что на ВДНХ саратовскую сливу продавали под именем Венгерки московской :)
DIM1, как бы самой эту сливу застать :) Уезжаем отдыхать скоро, вернемся к сентябрю. На хозяйстве родственники остаются :) Доживет - не доживет ? :)
Да, взвесила плод Кубанской кометы - 30г. Искомая слива была значительно крупнее, но такая обильная она первый год. Дереву 5 лет.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Flegonta, впарили Вам южную сливу. И как я понял, очень удачно :D . Чур я первый на черенки. Могу посмотреть только по Еремину. Нашел там какую-то подходящую по цвету, сроку и размеру, но конечно, СИЛЬНО не уверен. :wink:
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Ingwar, впарили не мне, а мужу :D Я вообще плодовых не покупаю, только декоративные :) А что слива южная, я стала подозревать еще в первую зиму, когда она обмерзла практически до места прививки :) А когда она на третий год "разродилась" килограммчиком крупнющих сладких слив, мои подозрения окрепли :) , во всяком случае, стало очевидно, что это не Венгерка московская :) А что там у Еремина?
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Flegonta, да кто Вас и мужа Вашего осуждает. Все мы покупаем кота в мешке. Вон понакупил слив. Вроде разных. В магазинах, не в подворотне... А оказалось... Из 4 что в этом году заплодили только одна может соответствует этикетке. А по хорошему, продавцы и сами не знают что продают. Ну вот что надыбал...
Королева Виктория. Дерево среднего размера. Побеги короткие, сравнительно толстые, зеленовато –коричневые.
Самоплодная. Плоды широкоовальные, фиолетово-красные с беловатыми точками и сильным восковым налетом. Мякоть желтого цвета, нежноволокнистая, очень сочная. Косточка отделяется от мякоти, средняя, овальная, поверхность слегка ямчатая. Плоды созревают неодновременно, во второй половине августа, не осыпаются. Транспортабельность невысокая. Скороплоден. Требователен к почве.
Баллада. Средней силы роста. Самоплодная. Красно-фиолетовые. Косточка отделяется. Мякоть желтая, плотная, вкусная, сладкая. Созревание – конец августа-начало сентября.
По размеру вроде подходят… Остальные не катят по срокам, окраске, размерам, форме листа и пр.
Вобщем и у меня ничего нет.
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

Ingwar, как же его (мужа) осуждать - слива-то классная :)
А вот насчет самоплодности. Из домашних слив она у меня одна. Есть русская слива Кубанская комета, есть неизвестная маньчжурская слива (желтая с румянцем, медово-сладкая) и терн за забором у соседей. В этом году,при очень обильном цветении всех слив, больше всего плодов завязалось именно на этой, домашней.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Могла и тёрном опылиться. А что, у соседей есть домашние сливы? Кто нибудь выращивает?
Flegonta
Профи

Сообщение Flegonta »

DIM1, поблизости больше никаких слив нет. А в отдалении - кто его знает. Я живу за городом, в коттеджном поселке. У нас и дома и заборы высокие :)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Flegonta писал(а):DIM1, поблизости больше никаких слив нет. А в отдалении - кто его знает. Я живу за городом, в коттеджном поселке. У нас и дома и заборы высокие :)
Может пчёлка налаживает контакт.

У меня основа--Венгерка Псковская. В саду, где брал поросль, она самоплодна и обильна. У меня каждый год( оч. вынослива).
Но у Вас не Венгерка. Это ренклод. Моя Мирная(ренклод) уже налилась до 30 гр. и появл. покровн. окраска. Будет наливаться ещё гр. до 40.
Анатолий
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Толямыч, в чём различие между венгерками и ренклодами?
Что за вкус и размер плодов у Венгерки Псковской?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

DIM1 писал(а):Толямыч, в чём различие между венгерками и ренклодами?
Что за вкус и размер плодов у Венгерки Псковской?
Дим, домашние сливы имеют два наиб. распространённых сортотипа:
венгерки вытянутой( эллипсоидной) формы.
В. московская, В. пулковская, В. ажанская и т.д. Венгерка Псковская (посл. термин присвоен мною как нашедшим эту потеряшку в Псковской обл. Очень рекомендую за урожайность и как подвой.)
ренклоды шаровидной формы. Ренклод Зелёный, Р.розовый, Р.-Волго-Дон, Малаховская десертная, Мирная и т. д.

Поскольку в различных сортах намешано разной крови, то и принято, если плод ближе к шару, то наз. его ренклодом, к эллипсу -- венгеркой( иногда яичной).

Вкус у Венг.Пск.-- хороший, без изысков, не осыпается, до 25г.
Два дерева Венгерки погибают, т.к. я сдуру перед зимой 05/06 не снимал обильные плоды до снега. Мне, видите-ли, нравилось, что они превратились в чернослив прямо на дереве. Дерево не подготовилось к зиме.
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Смотрел у Еремина по Яичной синей. Закрались сомнения о принадлежности моей сливы к этому сорту. Кроме того, был у знакомого на участке. Его жена божилась, что у них растет эта самая Яичная синяя. Плоды у нее помельче(хотя это не показатель- на моем были единичные плоды, у нее хороший урожай, посему у меня должны крупнее быть), еще не созрели (и это в городе-мои в лесу, уж неделя как созрели), мякоть зеленоватая- у моих янтарно-желтая(опять не показатель-у них созрели только червивые, посему искажение цвета может быть). Вобщем непонятно.
Теперь по другим сортам.
1.Купил как Мартовскую в Митлайдеровском центре в Туле. Знаю, что брехня. Но сорта тоже не знаю. Скороплодный. Крона редкая. Вес плодов 25…28г. Созревшие красно синие, восковой налет не очень. Мякоть желто – белесая, вкус кисло-сладкий, удовлетворительный, суховатый. Созревание неодновременное, при созревании опадают. Срок созревания ~5…10 августа. Первое плодоношение.Изображение
Изображение
2. Мабудь…Ренклод Харитоновой. Фитогенетика (ОКС, они где-то перекупили). Крона обратнопирамидальная. Дерево высокое. Вес плодов 28…30г. Сочные. Созревшие красно - синие, восковой налет не очень. Мякоть желтая, вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания 5…10 августа. Первое плодоношение.
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Ingwar 09.08.2007, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ingwar, а у Вас какие-нибудь зеленоплодные сливы есть?
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»