Ищем саженцы плодовых культур!

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Юрий, в радиусе 200-300км от Москвы целесообразно ли вообще промышленное (фермерское) садоводство (плодовые)? Рабочая сила дорогая, а вероятность неполучения урожая велика. Да и ассортимент ограничен (по совокупности параметров). В то же время в Москве достаточное к-во приличных яблок (Краснодарских, да и не только). Если их рассматривать с т. зрения экологии, то "наши" будут (есть?) не чище импортных. Цена 40-60руб., но импорт и 80 и вкус хуже. Произойдет ли снижение цены, поживем увидим. Что касается саженцев, то я видел как вымерзали целые товарищества (не сразу конечно) заложенные на саженцах из Тульских питомников, которые значительно ближе чем Украина и Белоруссия. Да и саженцы, выращенные в Бирюлево (юг Москвы), неуютно чуствуют себя на севере М.О. Недаром же существовал питомник под Клином (Фроловское). А расстояния всего 100-150 км. Поэтому я сто раз подумал бы, прежде чем закладывал бы сад саженцами оттуда.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

тамара писал(а):Юрий! В понедельник еду http://ruspitomniki.ru/ расскажу потом, что там было, в личку :wink: У нас 3 такие ассоциации и все хотят денег, а денег :figa
Тамара Александровна! Неформальная обстановка после банкета это "Ты меня уважаешь?..."
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

vp писал(а):Юрий, в радиусе 200-300км от Москвы целесообразно ли вообще промышленное (фермерское) садоводство (плодовые)? Рабочая сила дорогая, а вероятность неполучения урожая велика. Да и ассортимент ограничен (по совокупности параметров). В то же время в Москве достаточное к-во приличных яблок (Краснодарских, да и не только). Если их рассматривать с т. зрения экологии, то "наши" будут (есть?) не чище импортных. Цена 40-60руб., но импорт и 80 и вкус хуже. Произойдет ли снижение цены, поживем увидим. Что касается саженцев, то я видел как вымерзали целые товарищества (не сразу конечно) заложенные на саженцах из Тульских питомников, которые значительно ближе чем Украина и Белоруссия. Да и саженцы, выращенные в Бирюлево (юг Москвы), неуютно чуствуют себя на севере М.О. Недаром же существовал питомник под Клином (Фроловское). А расстояния всего 100-150 км. Поэтому я сто раз подумал бы, прежде чем закладывал бы сад саженцами оттуда.
Дело в том что источник подвоев в Белоруси мне подсказал Коршунов - у него ММ106 великолепно себя чувствуют, а мой участок находится ещё км. 30 южнее (до Украины 20 км :D ). Единственное что меня заботит это как будут покупать яблоки. Но опять же судя по Коршунову Брянские сорта и вишня у него уходят влёт ещё по дороге и до магазинов не доходят. :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий Петрович! На банкеты я не ходок, есть еще кофе-брейк :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий в том то и дело что попробовать надо, про плюсы понимаю, с трудоёмкостью тоже можно справиться, а вдруг один корень отставать в развитии начнёт, или по каким либо причинам отомрёт, что дальше? Асиметрия и конец дереву и т. д. Интересно мне об опыте услышать. У меня тоже к весне разные идеи созревают по части эксперементов с карликовыми подвоями, тоже разных подвоев набралось и мнения у всех по этому поводу противоречивые.
Для этого существует отбор по сортам перед посадкой из школы в сад. Кроме того вижу плюс в том что можно использовать подвои 2 и 3 сорта (к примеру со слабыми корнями и т.д.) вдвоём они будут дополнять друг друга :D . Вообщем потренировался я на сирени и вроде неплохо получается :D . Весной буду делать на настоящих.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Юрий, слабые корни это большой минус, хорошо если влажное лето...
В прошлое жаркое лето прививки на подвоях Р22,Р59,Р60, несколько раз останавливались в росте хотя и поливал 3 раза в неделю, на 62-396 более менее равномерно расли, 54-118 вообще без проблем (хотя Р22 тоже равномерно рос). Думаю в нашем климате (жаркое лето) без капельного орашения карликам на собственных корнях нормально не плодоносить, вставки и только вставки могут воплотить мечту об интенсивном саде, да и то не все - подбирать надо.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий, слабые корни это большой минус, хорошо если влажное лето...
В прошлое жаркое лето прививки на подвоях Р22,Р59,Р60, несколько раз останавливались в росте хотя и поливал 3 раза в неделю, на 62-396 более менее равномерно расли, 54-118 вообще без проблем (хотя Р22 тоже равномерно рос). Думаю в нашем климате (жаркое лето) без капельного орашения карликам на собственных корнях нормально не плодоносить, вставки и только вставки могут воплотить мечту об интенсивном саде, да и то не все - подбирать надо.
А как насчет этого подвоя - парадизки Сердюкова С80-3.

http://bibliotekar.ru/yabloni/4.htm
Вот человек их продает, правда очень дороговато :D Мельба на фото у неё на С80-3. Если надо координаты могу дать.
Всё таки лучшие результаты по скороплодности и вкусу не у вставочных деревьев а на корнях клоновых подвоев.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri, обратите внимание, В данной Вами ссылке (Черкассы) деревья резаны на обратный рост, питомник все-таки. Так что не все золото, что блестит. Дерево все-таки вырастить придется.
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):yri, обратите внимание, В данной Вами ссылке (Черкассы) деревья резаны на обратный рост, питомник все-таки. Так что не все золото, что блестит. Дерево все-таки вырастить придется.
Виталий Петрович речь не идёт о покупке саженцев в Черкассах да это и не возможно Российская таможня просто так не пропустит. :D На сайте интересны общие положения по современному интенсивному саду в период интеграции в Европу что и нам в скором будущем грозит.
Особенно мне нравится фраза "если в Европе интенсивный сад на второй год не даёт товарный урожай - он считается нерентабельным". Это в Черкассах
http://www.sagentci.com.ua/index.php?cstart=3&
Вот моё "солнышко" на ММ106 - на 2-ой год. Значит и у нас в средней полосе такое возможно.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, так вставки тоже наполовину заглубляются и пускают свои корни, у вставочного дерева корни комбинированные исли вставку заглубить наполовину.
Подвой С80-3 както у нас не распространён, да и мельба на фото не очень красивая - мелочь (совсем не товарный вид)
На 62-396 у нас Лобо, Скала, Богатырь, Ветеран, Спартан огромные выростают и вид супер.
Менять шило на мыло, я конечно поинтересуюсь насчёт С80-3.
Но пока решил вставки попробовать Р22 - прямой родственник антоновки, совместимость с антоновскими сортами супер да и карлик настоящий и морозостойкий для нас.
Основные на 3-17-38, 3-6-47, Г-134 вставки наделаю их точно хвалят по всем показателям.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, это на второй год после высадки на постоянное место?
А сколько лет прививке?

В позапрошлом году я был в Киеве на выставке-продаже растений, у павильона с деревьями разговарился с хозяином о подвоях, (сорта были все американские) он мне начал рассказывать о каком то наикрутейшем новом подвое на который они все перешли, расхваливал, говорил что лучше ничего не видел и его рекомендует вышестоящая организация.
Потом пробалтался что это 118 - они его так и называют просто 118, конечно же я его по древисине сам узнал, деревья были с ЗКС (он не знал что я из россии, мне было приятно хвальбу эту слышать)
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий, так вставки тоже наполовину заглубляются и пускают свои корни, у вставочного дерева корни комбинированные исли вставку заглубить наполовину.
Ну не знаю мне кажется вставки это уже типа наши Российские изобретения :D Зачем огород городить если клоновые подвои создавались именно для получения товарных плодов (у них и собственные плоды вкусные и сладкие). Останусь при своём :-) а дальше видно будет.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий, это на второй год после высадки на постоянное место?
А сколько лет прививке?
Этот саженец единственный у меня в саду на ММ106 я взял его у Коршунова (в обмен на черенки). Саженец был выкопан, погружен в багажник и через 20 мин высажен у меня в саду. Все три ветки я перепривил Имантом. Прививки прижились но из наружних почек дерево дало свои мощные побеги которые даже переросли прививки. На следующий год (2009) на старом (не прошлогоднем) приросте были цветы и затем около 10 завязей. Я оставил 3-и.(на каждой ветке) Они вызрели и имели неплохой вид см. фото. :D К осени всё успело вызреть и сбросить листья.
Последний раз редактировалось yri 07.02.2010, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Клоновые подвои выбирались по разным показателям для разных целей - идеальных нет, некоторые для всавок, другие для прививок на сосбственные корни, третьи для крупных плодов, четвёртые зимо - морозостойкие, засухоустойчивые и т.д. и все с разной совместимостью с сортовыми яблонями.
Подвойно - привойные комбинации надо подбирать эксперементально или воспользоваться чужим опытом.
Так и жизни не хватит испытывать комбинации. :cry:
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

yri, так сколько же лет Вашему саженцу, от прививки подвоя.?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»