Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а): что кроме ограничения полива и щадящего удаления листвы для этого требуется.. :lol:
Придется повторяться.... В каталогах надо смотреть,что бы было - .... и для грунтов. В графе- пригодность к машинной сборке- стоял бы жирный такой минус, а не маленький плюс. В графе- длительность хранения и плотность- стояло как можно меньше плюсов.
Давать плодам полностью созревать на кустах. Так с заходом солнца, но когда еще очень даже светло уже не возможно отличить полностью созревший плод, от переходного из бланжевого к спелому.
ЮЛЯ - нужно ТЕРПЕНИЕ и ПОНИМАНИЕ, а не обрывочный и поверхностный взгляд на вещи.
Земличка то она, того, не терпит суетливости и радикакльных взглядов и подходов.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимович! Возможно, я не четко сформулировала свой вопрос, а, может быть, Вы не очень внимательно его прочли. Повторюсь, что я не интересовалась характеристиками сортов и гибридов. Просто Вы написали, что меняя режим полива и формировки, можно "пластиковые" томаты сделать вкусными. Я просила Вас уточнить так ли это, или Ваш спич относился к "астраханским" сортам.
А относительно суеты и бережного отношения к земле, то это в принципе правильно, но не во время глобальной смены климата. Именно теперь важно почувствовать реакцию сортов на уход в соответствии с погодой. Если потепление, а я полагаю, что идут и другие изменения (жаль, что нет оборудования, а институт в Питере практически перестал заниматься физическими наблюдениями), будет продолжаться, то мы можем столкнуться с рождением совершенно новых подходов и приемов в земледелии. И тут уж (поскольку рынок) выиграет более быстрый. Полагаю, что и падение цен на овощную продукцию связано с тем, что хранить ее негде, а жара все быстро портит.....
Для скептиков напомню, что наши предположения о некоторых проблемах текущего лета были изложены в ДЕКАБРЬСКОМ номере 2006 года. Статья так и называлась "Когда тепло не в радость". Так что некоторые бы могли бы давно подсуетиться :lol:
Гармония - основа красоты и благополучия
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Юля, думаю, что мы затеваем бесконечный разговор, который шел с зимы и так каждый и остался при своем мнении.
Я, в принципе не против сортов и никого не ратую за гибриды. Так СОРТ (пусть и импортный) Рио Гранд прочно удерживает очень серьезные позиции. А технические сорта или гибриды если полностью созревают на корню, то становятся очень даже на вкус. И не стоит забывать что это на нашем солнышке, на Вашем этого не будет. Климат, Юля, климат. Ведь и Ваши слова - "астраханские...." и не указывается ни названий сортов, ни тем более гибридов...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

...и опять немного о сортах. Не так давно СОРТ Ранний 83 занимал очень прочные позиции и ни о чем другом никто не хотел вести речь. Во всяком случае, те кто десятилетиями занимался выращиванием ранней продукции. Рядом с ним шли СОРТА Агата, Крымский и немного другие. На полях кроме СОРТА Новичек никто не хотел и выращивать. Кто теперь виноват, что в ЭТИХ рыночных отношениях, с ЭТОЙ экологией ЭТИ сорта не выдержали конкуренции. Говорить, что сорт не успевает за гибридом несколько однобоко, т.к. СОРТА серии Рио пользуются пока серьезным спросом. Крестьяне выращивают то, что пользуется спросом, а не то что считают вполне обоснованно небольшой процент потребителей, считающих себя гурманами и имеющими возможность заплатить за это удовольствие куда большие деньги.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Юля, позапрошлом году мне на пробу давали сорта Косарь Праздничный кр., Красавчик, Андреевский М. О трех из них я остался очень высокого мнения. Но их технологичность оставила много вопросов. Будет интересно, то расскажу....
А так, сейчас при полном застое с реализацией местный консервный завод ведет прием только Новичка, т.к. очень бережет качество своей продукции. От голландских гибридов шарахается, как черт от ладана :wink:
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Возможно, я заблуждаюсь, но складывается такое впечатление, что у нас каждый сам по себе: заготовители, переработчики, овощеводы, рядовые покупатели. :!: У каждого свой интерес. :!: А как бы сделать так, чтобы желания всех участников рынка пересекались хоть частично :?: - по умеренным ценам качественная продукция ( не важно из родных или иноземных семян), земледельцам - удобные в производстве сорта и гибриды, перекупщикам (заготовителям) - товарная продукция высокой лежкости, заводам - свой ассортимент? Не пора ли договариваться, по крайней мере оптовикам и огородникам? :evil: А то с этой рыночной стихией и горожане есть овощи перестанут (существенно сократят потребление) и огородники разорятся. :( Если мои наблюдения только меня волнуют, то прошу простить, что потревожила публику :oops: .
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

В нашем государстве каждый хочет иметь свой "кусочек пирога"
и умеренных цен можно дождаться только в сказке. Ну уж право оно или нет, но это мое Отечество.
А огородники то не разорятся, не дождетесь. Не хочется вдаваться в крайности, но наш климат все больше начинает смахивать на афганский. Ну, перейдут на культуры и технологии талибана.........
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Э-х!! Никто не помнит притчу о прутиках и венике?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Помнят, Юля, помнят......
И все больше начинает доходить то, что нужна настоящая кооперация, а не смена вывески колхоза на кооператив...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

julia писал(а): Не пора ли договариваться, по крайней мере оптовикам и огородникам?.

Наверное в нашей стране еще не доросли до таких отношений ни оптовики ни огородники. Если едет фура турецких помидор, то они там одного сорта, размера и спелости. Если у нас будут огородники способные собрать такую фуру, то им и оптовики не нужны будут. А оптовикам у теперешних огородников попробуй насобирать по 100 - 500кг фуру в 15 000кг. одинакового качества помидор. С гарантией, что с нитратами и т.д. у них в норме.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Из за сложившихся обстоятельств в последний месяц пришлось очень много походить по полям с помидорами. Посажены в подавляющем большинстве голладцы, но не в этом суть. Как указывал немного выше в постах, на всех полях без исключения, есть кусты зараженные столбуром. Пожалуй бы надо отметить, что гибрид Бенито больше других восприимчив к этому заболеванию. Да, посадок с ним больше, да у всех уход немного различается. Но хотя и нет томатов, не восприимчивых к этой инфекции, как таковых, получается все таки, что есть наиболее восприимчивые, по сравнению с другими...
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Томаты растущие у меня в грунте пару недель назад по техническим причинам два дня не поливал. В результате корневая, которая сформировалась из-за капельного полива в верхнем слое почвы пересохла и думаю погибла. Теперь хоть поливай хоть не поливай листья на томатах желтеют и сохнут.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Если можно, то чуть подробнее и по шагам. До этого момента не было ни пятен на нижних листьях, или просто не обратил внимания, пожелтели сразу .или низ, а верх нормально или потом пожелтел и начал сохнуть. Оставшиеся плоды визуально в нормальном состоянии. Ну в общем все, даже кажущееся не имеющее значения....
Walkman2

Сообщение Walkman2 »

Вадимыч писал(а):Если можно, то чуть подробнее
Посмотрел сегодня по внимательнее. Нижние листья у многих уже засохли и осыпались. Я здесь их не обрывал и не пасынковал. На тех, которые еще желтые обнаружил клещика. А как я заметил клещик может очень сильно угнетать растение. Теперь не знаю. То ли опрыскать фитовермом и пусть растут дальше (на них еще по 4 зеленых листьев), то ли собрать все помидоры и закончить все это.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Обработать все таки разумно потому, что пока их будешь убирать, то клещ разлетится и найдет еще что нибудь вкусненькое.. То, есть напрашивается обработать, и потом убрать, или подождать после обработки. Чем осенняя помидорка хуже по вкусу и дешевле раннелетней? На этот вопрос все отвечают по разному..
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»