мне не горит! буду ждать! а то мои мужчины(на работе) такие прыткие-закажи, да закажи.тамара писал(а):Ксень! У меня только Гордость Бакчара есть - ягоды крупные, куст нарастает медленно. Тебе ж не горит? Я найду статью с описанием этих сортов - доложу.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Гордость БакчараКсюха писал(а):Товарищи! на работе решили сделать оптовый заказ в Бакчарский питомник. там много сортов жимолости, о которых мы слыхом не слыхивали. Помогите, пожалуйста, отсейте нехорошие.
Томичка, Сибирячка, Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Сильгинка, Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Бакчарская юбилейная. вот, все.
Урожайный зимостойкий сорт раннего срока созревания, устойчивый к вредителям и болезням. Куст среднерослый, среднераскидистый, с изогнутыми светло-коричневыми побегами. Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлинённые, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.
БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН Плоды очень крупные, длиной 3,8 см. Масса 1,8 г. Форма удлиненно-цилиндрическая, со слабо выраженным валиком на верхушке. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,7 кг с куста. Куст высотой 1,9 м с разреженной овальной кроной. Листья удлиненно-овальные. Для всех видов переработки и десертного использования.
НАРЫМСКАЯ Плоды удлиненно-овальной формы с вытя¬нутой, плоской верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 1,1 г. Вкус кисловатый. Созревание плодов раннее. Урожайность 2,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст среднерослый, компактный. Побеги и листья слабоопушенные. Для универсального использования в Сибирском регионе.
ТОМИЧКА Плоды цилиндрической и ширококаплевидной формы с вдавленной верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый, приятно освежающий. Урожайность 1,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Созревание плодов раннее. Куст высокий (2 м), с развесистой обратноконической кроной. Побеги редко опушены длинными щетинистыми волосками. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с вытянутым основанием и округлой верхушкой. Сорта-опылители: 'Васюганская', 'Камчадалка', 'Голубое Веретено', Золушка', 'Памяти Гидзюка', 'Павловская'. Для универсального использования.
СИБИРЯЧКА Плоды крупные, длиной 2,6 см. Масса до 0,83 г. Форма удлиненно-каплевидная с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненное овальные. Для десертного использования и переработки.
ПАМЯТИ ГИДЗЮКА Плоды кувшиновидной или грушевидной формы, вытянутые в основании и с вали¬ком на верхушке, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Вкус хороший, сладковато-кислый с незначительной терпкостью. Урожайность 1,8 кг с куста. Осыпаемости практически нет. Куст густоветвистый, высокий (1,9 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Побеги без опушения. Листья ярко-зеленые, с заостренной вершиной. Сорта-опылители: 'Голубое Веретено', 'Золушка', 'Камчадалка'. Для десертного использования. Сорт назван в честь Ивана Карповича Гидзюка — исследователя-энтузиаста, занимавшегося разведением съедобной жимолости в Томской области
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Согласен с Вами))). Сам я мало знаком с жимолостью,в наших питомниках нет выбора,старые сорта,но все равно посадил, есть только Берель и Синяя птица,заказал Нимфу и Волшебницу,хочу Черничку ! Вот увидел фото жимолости Марины из Уфы так еще больше хочу ягодки жимолости в садутамара писал(а):Эльвир! За описание спасибо! Но дело в том, что в Подмосковье эти сорта еще толком ни у кого не плодоносили, а о тех, что плодоносили, отзывы не очень. Все-таки, наверное, справедливо: где родился - там и пригодился.

ссылка не работает
- тамара
- Ушла из жизни
Ксень! О, какие продвинутые твои коллеги.
Ню-ню! Давай поставим эксперимент. Ты купишь в совхозе Ленина, а они в Бакчаре. Посмотрим, у кого лучше получится. Это они наверное жимолость с южными саженцами яблонь попутали. Кстати, Лана тоже хочет в совхозе Ленина жимолость купить.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Сортов жимолости конечно сейчас много, у всех есть свои плюсы и минусы. Не стоит забывать, что поведение сорта зависит от природно климатических условий. В описании сорт может давать 3 и более кг с куста, крупных до 2 грамм плодов. Однако при посадке на Ваш участок увидете совсем иную картину. Большую росль играют почвы. Сам наблюдал в Москве, что на глинистой почве результаты удовлетворительные, в сравнении с нашими (условия Мичуринска) чернозёмами. Урожай теряется в 2 и более раза. Масса и вкус зависят от погоды в период формирования и созревания плодов - это у нас середина мая, начало июня. Если погода дождливая - масса выше, но больше кислоты и теряется вкус, при жаркой погоде наоборот. Большую роль играет азот в период роста побегов. Подкормки способствуют увеличению роста а это в свою очередь даёт прибавку урожая в следующем году. Вообщем у жимолости много секретов. Была у нас конференция в прошлом году, об этом я где то в форуме писал, кстати вот ссылка кому интересно
http://lonicera-conference.narod.ru/ - тут много нужного.
, сейчас проводим конференцию по размножению садовых культур, жимолость там тоже есть (я попытался технологию в наших условиях обосновать (скоро сборник издаваться будет) пока могу ссылку дать http://konferenc2010.narod.ru/ - тут есть кое что интересное.
За зиму пытался обосновать результаты своей работы, написал книгу по культуре, которая через пару недель выйдет.
В коллекции у нас около 80 сортов, и более 100 перспективных сеянцев. Так что говорить можно многое. По мере возможности стараюсь информировать народ о сортах агротехнике и т.д. Готов помочь всем заинтересованным лицам. Считаю что за жимолостью большое будущее, возможно через некоторое время будет возделываться в больших промышленных масштабах как смородина. Сейчас нужно только заинтересоваться перерабатывающим предприятиям этой культурой. Хотя у нас в Мичуринске уже делают продукты её переработки.
http://lonicera-conference.narod.ru/ - тут много нужного.
, сейчас проводим конференцию по размножению садовых культур, жимолость там тоже есть (я попытался технологию в наших условиях обосновать (скоро сборник издаваться будет) пока могу ссылку дать http://konferenc2010.narod.ru/ - тут есть кое что интересное.
За зиму пытался обосновать результаты своей работы, написал книгу по культуре, которая через пару недель выйдет.
В коллекции у нас около 80 сортов, и более 100 перспективных сеянцев. Так что говорить можно многое. По мере возможности стараюсь информировать народ о сортах агротехнике и т.д. Готов помочь всем заинтересованным лицам. Считаю что за жимолостью большое будущее, возможно через некоторое время будет возделываться в больших промышленных масштабах как смородина. Сейчас нужно только заинтересоваться перерабатывающим предприятиям этой культурой. Хотя у нас в Мичуринске уже делают продукты её переработки.
- тамара
- Ушла из жизни
Дмитрий! Здравствуйте! Я в очереди на книгу, вышлите, пожалуйста, наложенным платежом. Если адрес не сохранился, я кину в личку.
Скажите, а бакчарские сора есть в коллекции, как себя ведут в Мичуринске?
А вообще-то мы давно не встречались на страницах журнала
Скажите, а бакчарские сора есть в коллекции, как себя ведут в Мичуринске?
А вообще-то мы давно не встречались на страницах журнала

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Валерваныч
- Дачник
- Интересы: садовод-любитель
- Занятие: пенсионер
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
День добрый Тамара Александровна!!!!!
Да с 12 номера за 2009 по селекции если не ошибаюсь не встречались. Кстати спасибо за публикацию. Сегодня взял свежий номер пх, там меня заинтересовала информация по обрезке шиповника. Мысль то правельная, в возрасте 8 - 10 лет резать надо, но в 6 летнем наверное рановато, урожай только начинает возрастать. Уже к 10 и более годам переходит на верхнюю часть куста, тогда и резать наверное надо.
Бакчарские сорта есть все, прирост дают хороший (Бакчарская юбилейная), плоды крупные (Бакчарский великан). Только вот недостаток некоторых - вторичное цветение. Наверное не переносят перемену климата. Осень у нас затяжная и тёплая была, даже в начале зимы плюсовые температуры были. В этом году ещё за ними понаблюдаю (т.к. они только первый год вступают в промышленное плодоношение) и осенью сообщу результат. Участок ещё молодой 2007 года посадки и растениям фактически 6 лет.
В этом году на сортоиспытание передам ещё один наш новый сорт - Трое друзей с урожайностью 2,7 кг с куста., плоды крупненькие 1, 4 г, десертные.
План передачи сортов я разбил на несколько лет, ведь от Куминова осталось очень много интересного селекционного материала, и самую изюминку припасу на 2013 год - это сорт Княгииня с урожайностью 3,5 и выше кг с куста, и массой плода до 2 грамм - и это реальные данные. Эти сорта ведут себя стабильно в течение нескольких лет.
Сорт Памяти Куминова скоро запустим в производство и продажу думаю.
Сейчас работаю над идеей создания штамбовых форм жимолости, ведь это направление приобретает широкое применение - к примеру крыжовник на штамбе. Жимолость на штамбе - это новое. Думаю будет популярно среди частного сектора, при благоустроистве дачных участков, ну и конечно красиво смотреться.
За два последних года создал очень большой гибридный фонд жимолости, более 1 тыс. сеянцев, вот теперь летом буду проводить отбор. В институте в площади немного ограничивают, хотя уже под жимолостью около 1 га, да и дома свои 10 соток растениями засадил.
Кстати в этом году серьёзно возьмусь за анализ Плехановских сортов, как наверное и писал я их получил от Артёма Сорокина (более 20 новинок - Ленарола, Сувенир, Кокетка, Славянка и т.д.) - так же к осени поделюсь итогами.
Да вот хочу немного затронуть тему производства посадочного материала, ведь все зелёными размножать рекомендуют. Я тут уже года 4 года одревесневшими пробую и результат то очень хороший, укореняемость некоторых сортов до 100% догонял, хотя в литературе 40-50% пишут. А качество то черенка как у двухлетки получается.
Так что работы как говориться много - вот только помощи не дают. Но пока молодые - думаю справимся.
Книгу после 10 марта заберу из типографии и вышлю Вам. Кого заинтересует ещё эта информация- так же могу оправить.
Да ещё есть такая информация - где то в марте месяце наш отдел планирует провести курс лекций по садоводству. Все учавствующие получат информацию по сортименту, агротехнике, размножению таких культур как жимолость, смородина, шиповник, ирга, облепиха, малина, актинидия, крыжовник и т.д. В процессе планируется обмен опытом, литературой, будет возможен обмен и приобретение посадочного материала новых сортов - думаю к этому стремятся многие садоводы. Лекции по ягодным будут читать Жидёхина Т.В. Ковешникова Е.Ю. Хромов Н.В. и наверное по своим культурам - я. Так что думаю заинтересованные лица могут дать о себе знать и им сообщат условия, координаты и время проведения. Считаю что вещь это нужная и много можно друг от друга узнать при общении.
Да с 12 номера за 2009 по селекции если не ошибаюсь не встречались. Кстати спасибо за публикацию. Сегодня взял свежий номер пх, там меня заинтересовала информация по обрезке шиповника. Мысль то правельная, в возрасте 8 - 10 лет резать надо, но в 6 летнем наверное рановато, урожай только начинает возрастать. Уже к 10 и более годам переходит на верхнюю часть куста, тогда и резать наверное надо.
Бакчарские сорта есть все, прирост дают хороший (Бакчарская юбилейная), плоды крупные (Бакчарский великан). Только вот недостаток некоторых - вторичное цветение. Наверное не переносят перемену климата. Осень у нас затяжная и тёплая была, даже в начале зимы плюсовые температуры были. В этом году ещё за ними понаблюдаю (т.к. они только первый год вступают в промышленное плодоношение) и осенью сообщу результат. Участок ещё молодой 2007 года посадки и растениям фактически 6 лет.
В этом году на сортоиспытание передам ещё один наш новый сорт - Трое друзей с урожайностью 2,7 кг с куста., плоды крупненькие 1, 4 г, десертные.
План передачи сортов я разбил на несколько лет, ведь от Куминова осталось очень много интересного селекционного материала, и самую изюминку припасу на 2013 год - это сорт Княгииня с урожайностью 3,5 и выше кг с куста, и массой плода до 2 грамм - и это реальные данные. Эти сорта ведут себя стабильно в течение нескольких лет.
Сорт Памяти Куминова скоро запустим в производство и продажу думаю.
Сейчас работаю над идеей создания штамбовых форм жимолости, ведь это направление приобретает широкое применение - к примеру крыжовник на штамбе. Жимолость на штамбе - это новое. Думаю будет популярно среди частного сектора, при благоустроистве дачных участков, ну и конечно красиво смотреться.
За два последних года создал очень большой гибридный фонд жимолости, более 1 тыс. сеянцев, вот теперь летом буду проводить отбор. В институте в площади немного ограничивают, хотя уже под жимолостью около 1 га, да и дома свои 10 соток растениями засадил.
Кстати в этом году серьёзно возьмусь за анализ Плехановских сортов, как наверное и писал я их получил от Артёма Сорокина (более 20 новинок - Ленарола, Сувенир, Кокетка, Славянка и т.д.) - так же к осени поделюсь итогами.
Да вот хочу немного затронуть тему производства посадочного материала, ведь все зелёными размножать рекомендуют. Я тут уже года 4 года одревесневшими пробую и результат то очень хороший, укореняемость некоторых сортов до 100% догонял, хотя в литературе 40-50% пишут. А качество то черенка как у двухлетки получается.
Так что работы как говориться много - вот только помощи не дают. Но пока молодые - думаю справимся.
Книгу после 10 марта заберу из типографии и вышлю Вам. Кого заинтересует ещё эта информация- так же могу оправить.
Да ещё есть такая информация - где то в марте месяце наш отдел планирует провести курс лекций по садоводству. Все учавствующие получат информацию по сортименту, агротехнике, размножению таких культур как жимолость, смородина, шиповник, ирга, облепиха, малина, актинидия, крыжовник и т.д. В процессе планируется обмен опытом, литературой, будет возможен обмен и приобретение посадочного материала новых сортов - думаю к этому стремятся многие садоводы. Лекции по ягодным будут читать Жидёхина Т.В. Ковешникова Е.Ю. Хромов Н.В. и наверное по своим культурам - я. Так что думаю заинтересованные лица могут дать о себе знать и им сообщат условия, координаты и время проведения. Считаю что вещь это нужная и много можно друг от друга узнать при общении.
- Просто кваша
- Профессионал