Тамара, подскажите, пожалуйста. В магазине купила неплохие луковицы гиацинтов с ростками в 1 см. Луковицы сначала подержала в холодильнике, потом пару дней на лоджии в тени. А сейчас воткнула в землю, прикрыв темным стаканчиком. Все бы ничего, но у меня лоджия выходит на юго-восток, а так как у нас зимой солнца больше, чем летом, то днем бывает жарко. Как поступить с цветами, очень хочется к 8 марта получить?
Фаинка ! Не могу ничего посоветова,кроме как следить за ростом и температурой. Будут быстро расти, цветоносы появятся, а 8 марта еще далеко, надо снижать температуру.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана! Выгонка садовых ландышей.
Первые цветущие ландыши можно получить уже к НГ. Выгонка их длится 20-30 дней. Для получения цветков в декабре нужно использовать специально подготовленые ростки и высаживать их в ноябре. Если садовые ландыши в октябре пересадить в горшки, то к февралю они зацветут без всякой подготовки.
Корневища ландыша выкапывают после первых осенних заморозков. Центральные цветочные почки отдеделяют от боковых вегетативных; самые крупные из них берут для ранней выгонки, остальные - для поздних сроков. Складывают их "голова к голове", и подрезают все корни примерно на треть.
До посадки на выгонку корневища прикапывают в песке или торфе вертикально в ящиках и хранят в парниках или прохладном помещении. Отобранные для ранней выгонки время от времени слегка увлажняют. Парники перед морозами утепляют листьями или опилками, чтобы земля не промерзла и растения легко можно было вытянуть.
За 25-28 дней до намеченного срока цветения снимают листья. Если температура воздуха не ниже минус 19 градусов, на 5-6 часов оставляют на морозе. Затем вносят в прохладное помещение, проливают холодной водой, накрывают ветошью, дают медленно оттаять и только после этого сажают в горшки с торфом и опилками (1:2).
Субстратом для посадки может быть смесь песка с торфом, чистый торф или одни опилки. Горшки устанавливают в ящики, где их укрывают 2-3 см слоем мха или торфокрошки и помещают в темное место (можно прикрыть непросвечивающимися колпаками из плотной бумаги или черной пленки) с температурой 25-30 градусов.Поддерживают высокую влажность, Поливать надо только теплой водой - 30 градусов. После того как ростки тронутся в рост, мох убирают..
У меня две знакомые выгоняют цветы к 8 марта, я им вырезАла статьи из газет, ксерила из книги о выгонке ландышей, фиалок и других интересностей еще лет пять назад, так и не сделали. Спрашиваю, почему. Отвечают, что как-то замотались, некогда было. Уже не напоминаю.
Тамара! У нас в стране много можно было бы сделать... но Увы. Мы с дочерью во флористическом бизнесе работаем. С зарубежными поставками цветов наши совхозы не могут тягаться. Ну а в домашних условиях самое простое выгнать тюльпан (да на него и спроса больше). Голландские ландыши стоят очень дорого и не каждый может себе позволить их заказать. Так что в масштабах я думаю этого никогда не будет. А если вырастить в наших совхозных теплицах, то выгонка ландыша будет в несколько раз дороже голландок.
Тамара, а ландыш - то у нас в Красной книге.Один знакомый вез коневища ландышей на продажу,остановили на посту и так его вздрючили,что мало не показалось,сразу отбили охоту заниматься ландышевым бизнесом.А за технологию,спасибо.ЗАААманчиво!':duelСветик-семицветик,если не секрет,по чем же они?А то.как дадим стране ландыши!!!а потом тюрьма и воши.Ха-Ха)':lol:
Naka-Noka\ Сижу и ржу! К вошкам в тюрьму правда не надо. Стоимость в не сезон очень дорогая по 60-80 р каждая былинка-цветонос. Раньше заказывали корзинки чаше, а теперь поджались - кризис.( если об этом нельзя прошу отредактировать). Но зато голландский цветонос - СУПЕР
Девушки! Я про Красную книгу в курсе. Хотя в подмосковных лесах ландышей море. Но я говорю о садовом ландыше, если его на участке посадить, то через пару лет мало не покажется - не избавиться, у меня такое было.
Тамара,так в том то и дело - изсвоего полисадника.У некоторых тут он просто сорняк:не знают,как избавиться.А "нашим" докажи.Бесполезно!!!Ну,фиг с ними.Какие наши годы.':box А любви на м не помешает!Так что,всех с Днем влюбленных!!!':bis
После лююбой выгонки луковицы сильно ослаблены. И это естественно, поскольку ни полноценного питания из грунта, ни нормального фотосинтеза растения не получают. И развитие идет именно за счет запасенных в луковице веществ.