Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
За такой техникой будущее. Татария по уровню благосостояния ближе всех регионов к Германии. Оч.хорошие отзывы самих жителей(особенно, когда попадают в наши края).Ромашка13 писал(а):...
Что интересно, этот "луноход" (так его хозяйка назвала) может не только капать ямки, но и выкапывать довольно большие деревья.
Мои клиенты при посадке вообще ямы не копают(90%). "Преимущества" болота.
Анатолий
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Надо же, и я прошлым летом то же самое проделала. Сравним, ага?Витал писал(а):В прошлом году у молодой яблони(Имрус), скелетные ветви, при помощи растяжек, привел в горизонтальное положение. Те самым хотел ускорить плодоношение.
Со второй половины лета, у яблони практически прекратился рост побегов.
Вот теперь думаю, а не сделал ли я, какую-нибудь ошибку?
У меня это Коричное.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, вот и я об этом думаю, но надежда есть.babay133 писал(а):Если мороз был больше -42, то хана Имрусу
Если у всех орловских сортов такая зимостойкость, то у меня выкосит сортов 20.
Интересно, по некоторым источникам у Имруса зимостойкость выше, чем у Мельбы. А как на самом деле?
Я к тому, что Мельба в деревне встречается очень часто, в т.ч. у меня две яблони. При этом они спокойно пережили экстремальную зиму 2005 года.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Поступаю аналогично с яблонями(др.плодовыми) "на заказ".Витал писал(а):В прошлом году у молодой яблони(Имрус), скелетные ветви, при помощи растяжек, привел в горизонтальное положение. Те самым хотел ускорить плодоношение.
Со второй половины лета, у яблони практически прекратился рост побегов.
Вот теперь думаю, а не сделал ли я, какую-нибудь ошибку?
При этом каждое деревце раз в две недели(с мая по июль) поливаю адской смесью(ведро). В результате деревца гонят до второго(иногда третьего) порядка ветвления. Думаю, мне бы Ваши жаркие "лета", то и до цветения- плодоношения за один сезон можно добежать.
Рецепт "адской смеси": В 60-литровый баллон с винтовой крышкой засыпаю до половины скошенной травы, доливаю до
верха воды, жменю мочевины, суперфосфата, калийной соли. Плотно завинчиваю на две недели на солнце. В поливную воду добавляю литр-другой этой гадости.
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Понятно, летние сорта успевают лучше подготовится к зиме, следовательно, более зимостойки. Правда, непонятно тогда, откуда низкие показатели у Мельбы по зимостойкости.babay133 писал(а):Виталий, Мелба то летний сорт, а летние сорта всегда зиму лучше переносят.
У одного соседа Имрус и в тёплые зимы подводит.
Так, например, у меня в кроне Орловим, Августа, Желанное и Раннее алое.
Все сорта летние. Первые три уже плодоносили. По некоторым данным зимостойкость у них выше, чем у Мельбы. А, что в реальности, весной увидим.
-
Эппл
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Прошлой весной я посадил однолетку груши. Её появившиеся листочки подъел жук кравчик. Потом деревце оклемалось и пошло в рост. Но оно росло вверх одним хлыстом и совершенно не дало боковых веточек. Вымахал один хлыст где-то под метр высотой. Я его привязал к колу и тщательно укутал на зиму пластмассовой мешковиной. А что мне делать с ним по весне? Как правильнее всего сформировать нормальное дерево? Можно оставить как есть и посмотреть, - как оно будет расти дальше, можно обрезать на какой-то высоте, наконец, - можно пригнуть и ждать волчка, который потом тоже пригнуть, но в другую сторону и так сформировать гребёнку. Всё это можно, но как лучше всего, - я не знаю? Помогите!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Там, где по вашему, должен находится нижний ярус скелетных ветвей, там и обрезается. Как правило, новые приросты развиваются из 3-4 верхних (оставшихся после обрезки) почек, самая верхняя и сильная-центральный проводник, а оставшиеся сформируют нижний ярус скелетных ветвей. Не буду здесь говорить о канделябрах, кордонах, пальметах и тд.
-
yri
- Профи
А я принципиально даже снегом не окучивал молодые груши. Решил так - чего будет того не миновать , под лежачий камень морковку не сунешьЭппл писал(а):... Я его привязал к колу и тщательно укутал на зиму пластмассовой мешковиной...