Пеларгонии
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Фотки у меня не увеличиваются, но первое фото можно рассмотреть и так.
Получается, на мой взгляд, что с этого растения, можно срезать черенок. Крошечный он получится, но жизнеспосбный. Срез пойдёт как раз по 2 паре листьев. Останется пенёк с двумя листочками. Через некоторое время, из пазух этих листев, пойдут 2 новых побега. Кустик получится пушистый, и не корявый. А черенок пустит корни, и будет расти.
На последней фотке, там конечно, и зацепиться не за что...
Пусть подрастут.
Но по листу, я бы всё-таки оторвала, чтобы свет лучше проникал...
Получается, на мой взгляд, что с этого растения, можно срезать черенок. Крошечный он получится, но жизнеспосбный. Срез пойдёт как раз по 2 паре листьев. Останется пенёк с двумя листочками. Через некоторое время, из пазух этих листев, пойдут 2 новых побега. Кустик получится пушистый, и не корявый. А черенок пустит корни, и будет расти.
На последней фотке, там конечно, и зацепиться не за что...
Пусть подрастут.
Но по листу, я бы всё-таки оторвала, чтобы свет лучше проникал...
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
:end
Последний раз редактировалось serg 13.02.2010, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Любитель...вкусненького....
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Ольга, а у моих пеларгоний листья вообще огромные - фотку не могу отправить ( завуч у сына в школе отобрала до прихода мамы аппарат, а у мамы рассадный сезон). Измерила линейкой - в ширину 9 см, длиной 6. Тоже щипать?Листьев 6 пар, после четветрой пары бошку оторвала. Я не для продажи выращиваю, для себя, и по нескольку штук для обмена. Высота растения где-то 25см.Есть боковые побеги, сидят в 200г стаканах под Флорой
Кстати, брала по твоей ссылке у Татьяны, из 44 шт не взошла
всего одна. Плющелистные стоят пушистые, стебель основной как ёжик - весь в побегах, ее не прищипывала. Правильно?
Несколько штук сорта "соседка дала" осенью черенковала также, как и София - в вермикулит, корни дает где-то через 2-3 нед, а в воде или гниют, или 2 мес сидят. Теперь с водой даже и не пытаюсь, выбросила шт 15, а в вермикулите без выпадов
Кстати, брала по твоей ссылке у Татьяны, из 44 шт не взошла
всего одна. Плющелистные стоят пушистые, стебель основной как ёжик - весь в побегах, ее не прищипывала. Правильно?
Несколько штук сорта "соседка дала" осенью черенковала также, как и София - в вермикулит, корни дает где-то через 2-3 нед, а в воде или гниют, или 2 мес сидят. Теперь с водой даже и не пытаюсь, выбросила шт 15, а в вермикулите без выпадов
Я - Наталья
- Оленёнок
- Профи
Наташ, нет отрывать листья не надо. Раз кустик выглядит хорошо, то всё нормально. 
Но если нижние листья начнут желтеть, то по "лопушку" можно удалить. Свет будет проникать лучше вглубь кустика и пожелтение остановится. После прищипок бывает,(и у петуний, и у пеларгоний) что оставшиеся листики начинают как бы жиреть. У петуний, таких "граждан" обрываю сразу не раздумывая. А у пеларгоний, только если на мой взгляд, свет сильно "застят"...
После недавней обрезки, плющелистки как раз взялись "лопухи" отращивать... Глазу, конечно, приятно на них смотреть, но в середине куста темень получилась, а от обрезки требовалось образование новых побегов, зачатки которых и оказались в кромешной тьме... Оборвала листья, через дней 10 кустик пышный красавец.

Но если нижние листья начнут желтеть, то по "лопушку" можно удалить. Свет будет проникать лучше вглубь кустика и пожелтение остановится. После прищипок бывает,(и у петуний, и у пеларгоний) что оставшиеся листики начинают как бы жиреть. У петуний, таких "граждан" обрываю сразу не раздумывая. А у пеларгоний, только если на мой взгляд, свет сильно "застят"...
После недавней обрезки, плющелистки как раз взялись "лопухи" отращивать... Глазу, конечно, приятно на них смотреть, но в середине куста темень получилась, а от обрезки требовалось образование новых побегов, зачатки которых и оказались в кромешной тьме... Оборвала листья, через дней 10 кустик пышный красавец.

- Оленёнок
- Профи
Naka-Noka, я с вермикулитом знакома чисто теоретически, и нигде не применяю...
Попробуйте ещё раз в грунте. В покупном. Торфянистом, лёгком.
1. Сначала приготовьте посадочную ёмкость. Пролейте водой.
2. Черенкование начните на следующий день. (Чтобы лишняя вода из ёмкости ушла на 101%
)
3. Черенок срезайте под междоузлием.
4. Оставьте полежать 1ч. Чтобы срез подсох.
5. Сажайте в грунт.
6. НЕНАКРЫВАТЬ.
7. И не спешите поливать. Условия у всех разные, конечно. Но всё равно, (усреднив условия) первый раз поливайте не ранее чем через неделю. Им не надо болото.
В своих условиях, я за весь процесс черенкования поливаю всего 2 раза. Укоренение, как правило 98 %.
Приступайте к черенкованию, иначе оглохнете от "писка"...
Попробуйте ещё раз в грунте. В покупном. Торфянистом, лёгком.
1. Сначала приготовьте посадочную ёмкость. Пролейте водой.
2. Черенкование начните на следующий день. (Чтобы лишняя вода из ёмкости ушла на 101%

3. Черенок срезайте под междоузлием.
4. Оставьте полежать 1ч. Чтобы срез подсох.
5. Сажайте в грунт.
6. НЕНАКРЫВАТЬ.
7. И не спешите поливать. Условия у всех разные, конечно. Но всё равно, (усреднив условия) первый раз поливайте не ранее чем через неделю. Им не надо болото.
В своих условиях, я за весь процесс черенкования поливаю всего 2 раза. Укоренение, как правило 98 %.
Приступайте к черенкованию, иначе оглохнете от "писка"...