andostapenko писал(а): Серж, а как там Матиас поживает? как всхожесть?
Матиас взошел классно 99%. А по поводу так назывемого термоса, что мы тут дискутируем с Вадимычем, то мне как раз подходит. Я раньше все под большими дугами работал, но надоело постоянно открывать торцы для вентиляции. Да и подымало сколько раз.
А с маленькими дугами не открываем пока не упрутся томаты, или жара не припечет. Так до 20 июля томат и уходит. А с перцами тоже красота .Плодоношение раньше и до красного быстрее.
А поскольку я в розницу, то мне нужен ассортимент всего.
В этом году хлопца еще поставлю на торговое место. Он в прошлом году вырастил себе арбузов 10т-понравилось.
[quote="Вадимыч . Может задуматься насчет "одеяла" в балагане на ночь, возможно даже с того же агрила, который весной на дуги пойдет или еще что то....[/quote]
В балаганах печки есть и подушку прибиваю. Только что-то денег весной почему-то не хватает...............
Вадимыч писал(а):[quote="serg Но мне нравится дуга-агрил+дуга-пленка.
..
Расстояние между пленкой и агрилом, т.е. прослойка между дугами внутри какая бы хотелось? и грядки по сколько метров? .[/quote]
По поводу арыков: я только на мульче все. Я ведь каждый день на рынке..........тут еще поливальщика попробуй найти, хоть моторы включал бы да краны по времени перекрывал. А подкорм уже после обеда сам конторолирую.
Хотелось бы прослойку хоть 5-7 см. А грядки 60-70м.
serg писал(а):...По поводу арыков: я только на мульче все. .
Да понимаю, что на мульче и с капелькой. Вот еще раз, как бы - нарезка арычков, только нарезка, потом бьются лунки, потом стелится капелька. Потом высадка рассады и установка пленки - будущей мульчи. Над рассадой сразу режется крестик, чтобы с ростом она сама вылезла в него. Устанавливаются дуги и накрываются зачастую к пленке еще и агрил. Да, это канительно - но это надежно. Даже при запредельных утрешниках может быть подмерзнет только макушка.
andostapenko писал(а):.... плели маты из камыша для укрытия теплиц.На арки он не очень,а вот на плоские поверхности хорошо было.И скатывать утром в рулончик легко.....
У нас так с чакана вязали - мягкие, такие укладистые и удобные... А с камыша только плиты, их и сейчас иногда делают. Для скотины базы и потом глиной.Делать приловчились, особенно глубоко в степи. Пока по стенке кулаком не стукнешь - не определишь из самана она сделана, или плиты обмазаны.
Тут как то проще с одеялом надо. Типа ребер каких то на рассадник сверху делать а по ним скатывать что то типа брезента. Да так, что бы прослойка воздуха хоть 15..20 см оставалась. Без провиса тяжко натянуть, да снег может чуть придавить. Хотя сейчас что то и из синтетики можно подобрать. А конек у парника, с которого скатывать и раскатывать , делать понадежней ступни на полторы - две шириной и чуть хоть на спичечный коробок с бортиком, что бы зимой не уехать в сам парник. А задуматься стоит.
Да Серж,оно стоит того.Трудно начать,а потом начинает как болезнь -затягивает. А вот капельное как там на фото подвешивать не стоит-портится.Я только сматываю в рулончики руками и не спеша.Хотя редко пользуюсь им более 2-х лет. А закапывать может и не стоит, хотя мешать не будет.Но потом мотоблоком не походишь.У нас в основном отопление воздушное: ставят котлы на дровах и мощный вентилятор(как на котельнях раньше были вытяжки).Сосед на 4 балагана такие поставил-огурец ранний выращивает и хорошо имеет,очень!Второй урожай успевает высокие потом посадить.Но всю ночь топит. Правда уже третий дом рядом выкупает-в азарт вошел.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Андрей, ты сфотай тот котел, что на дровах. Я думаю, что как радиатор из труб и на него вентилятор? Вот не найду я нормального котла для дров. Варю самопалы, а КПД не очень..........
Еще :как проволка не растягивается в процессе (верхняя):?
Вот свой котел - цилиндр диаметром 400, высотой 1300, с обоих торцов заглушен с углублением внутрь по 150. Получился как бы бак внутри этой трубы высотой 1000. От одного торца в другой насквозь пропущены и заварены 6 труб диаметром 40....50 мм. - это дымоходы. Все это ставится на кирпичный короб с газовой горелкой. Наверху в бок делается один дымоход и почти горизонтально проходит через парник. Диаметр дымохода 100 трубы канализации....
Это так на слух, рисовать долго. Такой принцип почему не подходит ?
Пусть сойдет снег , сейчас на огород зайти невозможно-сугробы +после дождя коркой все схватило.Из дома лишний раз не выходишь,такой гололёд я не помню ,а на машине и зимняя резина не спасает.А начнет таять так будут реки воды.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Где пропали? У нас начался дождь и оттепель -реки воды. Таких осадков как в этом году я не помню. и по прогнозу каждый день осадки.Тонем!!! Поехал у родителей напилил дров на циркулярке и началь на угле топить 2 оставшиеся теплицы- готовимся на выходные к пикировке. Как там у вас?
Сочувствую...мне легче -я уже больше чем 10 лет в глухой завязке.Был музыкантом - кабаки да девки румяные чуть до цугундера не довели, решил что всё - устал, хватит!