baraban писал(а):Karamba
На фото, вроде бы, цветы нормальные, не махровые. Может быть, заморозком прихватывает?
Цветы и правда нормальные да и на кусте размещены ровно(поищу другое фото), а вот почему ягоды до созревания не доживают не могу разобраться третий год(эх не хватает времени на мониторинг!))).Хотя куст с которого брались черенки этим "не страдал" да и показал себя как "неубиваемый" и урожайный в любой год.
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Karamba
- Прихозовец1000+
-
Karamba
- Прихозовец1000+
baraban
Что из сортов присоветуете(какие у вас) или какие хотели бы иметь!? Если не сложно.
Да! А растения на фото по месту на самом "ветродуе", а "мама-папа" закрыт заборами- может и это сказывается, в этом году сажать буду в новом месте,там правда низинка но я натаскал "холмики" земли 60см от уровня. Вот теперь и думаю что ,как и сколько!)) так что внимательно всё слушаю-читаю.
Что из сортов присоветуете(какие у вас) или какие хотели бы иметь!? Если не сложно.
Да! А растения на фото по месту на самом "ветродуе", а "мама-папа" закрыт заборами- может и это сказывается, в этом году сажать буду в новом месте,там правда низинка но я натаскал "холмики" земли 60см от уровня. Вот теперь и думаю что ,как и сколько!)) так что внимательно всё слушаю-читаю.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Про свой любимый сорт я уже написал. Выращивал Брэдторп (Карельская) очень разлапистый куст. Сеянец Голубки (ранний сорт) - по мне мелковат, Ленинградский великан - у меня в моей сырой ямке поражался мучнистой росой. Сосед давал Десертную, тоже не понравилась. Есть у меня старый престарый куст еще от старых хозяев. Я его уже несколько раз омолаживал. Мне сказали, что это Богатырь. Сажал еще Багиру и Черный жемчуг. Но что-то не пошли.
Про холмики. Неужели у вас там такое болото? В принципе, смородина не очень страдает от переувлажнения почвы. Скорее больше страдает от недостатка влаги.
Про холмики. Неужели у вас там такое болото? В принципе, смородина не очень страдает от переувлажнения почвы. Скорее больше страдает от недостатка влаги.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- тамара
- Ушла из жизни
Karamba! Помимо того, что цветки могут повреждаться весенними заморозками, есть еще причина плохой завязываемости ягод. И заключается она в том, что при сухой, жаркой ветреной погоде быстро подсыхают и отмирают пестики, до того, как пыльца успевает прорасти. А потом не все сорта черной смородины самоплодные. И естественно самобесплодным нужна пара.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Karamba
- Прихозовец1000+
2baraban
про холмики.На участке вообще вода очень близко, поэтому любое понижение "уже" сыро а там растёт только осока и почва красивая на вид- глей!Эта "влажность" не пересыхает даже в засушливые годы.Хочу визуально отгородить -разделить смородиной зону крыльцо-низинка-дорога, да и влагу уверен кусты сами с холмов достанут. В дальнейшем планирую выровнять низину в ноль-если здоровья хватит)))!
про холмики.На участке вообще вода очень близко, поэтому любое понижение "уже" сыро а там растёт только осока и почва красивая на вид- глей!Эта "влажность" не пересыхает даже в засушливые годы.Хочу визуально отгородить -разделить смородиной зону крыльцо-низинка-дорога, да и влагу уверен кусты сами с холмов достанут. В дальнейшем планирую выровнять низину в ноль-если здоровья хватит)))!
-
elka_124
- тамара
- Ушла из жизни
Лен! Ты и сюда добралась
Маркетингом, так сказать, занимаешься - дело правильное. Шучу я, все время шучу. По прошлогодним воспоминаниям, чтобы взять в пригоршню и скулы не сводило, отвечаю: Севчанка, Селеченская, Селеченская 2, Нара, Чернавка, Мила, Экзотика. Еще мне нравится сорт Былинная. А по-настоящему пахнет смородиной Детскосельская. Ну и Зеленая дымка хороша и надежна. А вообще надо записи подробнее посмотреть. Поехали со мной этим летом на Калужский госсортоучасток, там и определишься.

-
Visata
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
А вот закроют участок, куда ездить будете? У кого проконсультируетесь? Не логично все , как-то получается - выступаете против питомников, против Реестра, выстпаете за свободу рыночной торговли. А как об устойчивочивости, вкусе и прочих маркетинговых составляющих рассуждать, так сразу же понадобилсиь "отправные точки"....
. Простите, что так развыступалась, но либо мы все садоводам-любителям передоверим , да лоточникам, либо давайте поддерживать уже проверенные временем сельскохозяйственные "институты". Тем более, что такая практика есть во многих странах.

Гармония - основа красоты и благополучия
-
elka_124
ага, я и тут пристаю с вопросами.
Тамар, я все вокруг да около Экзотики брожу. вот вроде всем хороша, но на одном сайте вычитала, что дегустационная оценка у нее 4,5.
но, наверно всеравно ее брать буду.
но по-моему Экзотика - Орловская же....
она разве в Калужском госсортоучасток есть?
поехали! поехали! поехали!
а когда поедем?
мне с работы отпроситться нужно.

Тамар, я все вокруг да около Экзотики брожу. вот вроде всем хороша, но на одном сайте вычитала, что дегустационная оценка у нее 4,5.

но, наверно всеравно ее брать буду.
но по-моему Экзотика - Орловская же....
она разве в Калужском госсортоучасток есть?

поехали! поехали! поехали!

а когда поедем?
мне с работы отпроситться нужно.

-
elka_124
я тут в своих изысканиях на одну заметку наткнулась, ползая по инету http://www.chrab.chel.su/archive-uro/19 ... 9.DOC.html
спецы, скажите что здесь проавда, а что нет?
ни где не слышала про Пигмея и Русалочку....
спецы, скажите что здесь проавда, а что нет?
ни где не слышала про Пигмея и Русалочку....

- тамара
- Ушла из жизни
Лен! Я тебе на предыдущий пост в другом месте ответила. У меня Экзотика есть, только сильно поломали куст,когда 2 недели назад пилили яблоню, но ягоды наверное будут. Я бы за вкус поставила 4,7. Давай, если с работы сложно отпроситься, приходи на МОИП на помологию, когда все принесут пробовать свою смородину и будут ставить оценки. Меньше 15 сортов на таких мероприятиях не бывает.
Юля! Я хоть слово сказала о моем положительном отношении к закрытию госсортучастков?
Юля! Я хоть слово сказала о моем положительном отношении к закрытию госсортучастков?
- тамара
- Ушла из жизни
Larachka ! А старый куст хорошо плодоносил.? И какие были ягоды? Если плохо, да и ягодны невкусные, тол ку от размножения не будет. Если хоттите омолодить, на откладывайте, быстренько срежьте на пень. У Вас в Латвии, скорее всего свои сорта, а может финские или питерские?
-
elka_124
-
Visata
Сортов не знаю.тамара писал(а):Наташ! Обалдеть, а что за сорта? Особенно черная впечатлила.

Красную подобрала в деревне корешком от раскорчевки куста.
Черную покупала на рынке у дедкА. Он постоянно путался, называя кусты то Вологда, то Ядреная, то Экзотика. Собственно с этого и пошел интерес к сортам. Купила 2 куста, явно одного сорта, но совсем разные по «характеру». Второй куст растет быстрее, выше, прямой, сжатый, но дает мало ягод. Этот невысокий, развалистый, растет медленно, но дает много ягод. Ягоды у обоих кустов одинаковые: крупные, но не очень ароматные, шкурка плотная толстая, окрасившись в бордовый цвет ягоды резко мягчеют, словно свариваются. Сока в них не много, ягода «мясистая». В основном идет на компоты ассорти, хороши в заморозке. Из черенков, почему то получается малоурожайная форма.

-
sosed
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
- Занятие: Пенсионер
Смородина (разная)
Здравствуйте! На участке 25 лет сидит смородина (черная,красная,белая),но чтобы ,как говорят знакомые,урожай ведрами собирать,нет Максимум глубокая миска наберется.Может надо её удалять и посадить новые сорта?Или каким-то образом дать новую жизнь ей.Может и порадует урожаем.Где приобретать,какие сорта посоветуете.Спасибо .
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Корчуйте и сажайте новую и на новом месте, и не забудьте замульчировать и обрезать коротко саженцы. Хотите вёдрами собирать? - я посоветую Валовую, Вологду, и Крупноплодную Литвиновой, не разочаруетесь. Из новых советую попробовать совсем новые сорта Астахова, похоже очень хороши, сам не видел, но отзывы интересные.
-
sosed
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
- Занятие: Пенсионер
Даже при осенней посадке саженцев в этом году урожая не придется ждать в следующем наверное.В лучшем случае через год,пока подрастут,думаю.Почти тоже самое что обрежу до пеньков,как советуют.Тем более сортов не знаю,что сейчас растут до пояса.Красная и белая ещё что-то есть,а черная разве что стакан наберется
-
Ivetta
Семена черной смородины
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как вырастить черную смородину из семян, а именно интересует сорт "Янтарь".
Подскажите пожалуйста как вырастить черную смородину из семян, а именно интересует сорт "Янтарь".
- Просто кваша
- Профессионал
Из семян сорт не получится. Сорт лучше вырастить из черенка. Черная смородина черенкуется довольно легко. Срезаете черенок ( прирост этого года) уже коричневый ( одревесневший) с пятью листьями. Три нижних срезаете. два верхних половините. нижнийсрез на черенке косой, верхний прямой. Сажаете сильно наклонно в полутень в рыхлую почву. накрываете колпаком из пластиковой бутылки со свинченной пробкой.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
Ivetta
- Просто кваша
- Профессионал
Ну не знаю, стОит ли, ведь свойства сорта, скажем , не очень повторятся...
Убрать кожицу, взять горшочек с пропаренной землей, посеять, песочком чуть присыпать и закопать где-нить не на солнцепеке до следующего года. Это самое простое.
А вообще жаль, что Тома сейча в отпуске ( в смысле ей-то хорошо
). Она бы могла сказать что-нить по сортам и конкретно по этому( даже где взять, если стОит)
Убрать кожицу, взять горшочек с пропаренной землей, посеять, песочком чуть присыпать и закопать где-нить не на солнцепеке до следующего года. Это самое простое.
А вообще жаль, что Тома сейча в отпуске ( в смысле ей-то хорошо

Модератор - не человек, а функция
-
Чарли 83
- синоптик
.Просто надавливайте ягоду или режьте половину ягоду ножом. Внутри ягоды-семена. Семена надо помыть и просушить на 2 часа. Потом посеять в землю. Земля должна быть хорошо подготовленной и освещенность должна быть хорошей.. Семена сейте не густо и неглубоко -1см. Потом втыкайте маленькие ровные палки в землю, которые вы посеяли семена смородины, иначе забудете про это. Всходить семена не будут в этом году. Они должны пройти стратификацию в земле. Морозы семенам нипочем. Ранней весной после схода снега всходят крошечные всходы, похожие на сорняки. Но их полоть ни в коем случае не надо. Пускай растут, а вот как появится после семядольных листочков первый настоящий лист, который уже похож на смородиновый листочек. Тогда полоть надо другие сорняки. Кормят 1 раз в июне комплексным удобрением. На первый год они дают два-четыре листочка. на второй год они уже дают 15-20 сатиметровый прирост. На третий год уже могут превратиться в маленькие кустики . На четвертый год уже зацветут первые цветк, но они осыпаются иногда.. На пятый год первый урожай получите. Но мое мнение лучше купить саженцы смородины Янтарь. Это уже вы на следующий год получите урожай с куста.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
- тамара
- Ушла из жизни
Виталий из Мгн ! Вы задайте вопрос по смородине на форуме ВНИИСПК www.vniispk.ru, По малине советую позвонить И.В. Казакову, а по абрикосу - могу дать мыло селекционера. Нужно? Но на мой взгляд, вопрос Ваш некорректный. Почему? Когда-то изучала теорию вероятностей.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
У меня много книг Огольцовой по селекции черной смородины, вел с ней переписку. Хотел заняться селекцией лет 10 назад. Но понял. Смысла нет. Огольцова отбирала сеянцы по нескольким десяткам признаков из сотен тысяч сеянцев в коллекционном саду. Вы вырастите 10 сеянцев. И все будут неустойчивые к 4 основным грибковым болезням, и еще много брака по вкусу, содержанию витаминов, хабитусу куста, зимостойкости, хотя часть сеянцев и будут с крупными ягодами.Виталий из Мгн писал(а):Простите, если не секрет - у смородины сильное ращепление при семенном размножении? И есть ли данные, каков процент выхода сеянцев с лучшими, чем у родительских форм показателями?
Тот же вопрос хотел бы задать по малине и абрикосу.
Главное в другом. Достать хорошие сорта на любой вкус не трудно, они полностью обновляются каждые 7 – 10 лет, Огольцова уже много лет как от селекции отошла, сейчас лучшее, на мой взгляд сорта Остахова из серии Селеченская 2 и им подобные крупноплодные и сладкие. Хотя мне нравятся лучшие сорта Огольцовой Гамма, муравушка, кипиана, грация, размер средний , но очень стойкие урожайные витаминные
Малину не вздумайте садить семенами. А вот абрикосы от лучших деревьев в вашей зоне посадите обязательно.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Книга Т.П.Огольцова « Селекция черной смородины – прошлое настоящее будущее.» Тула 92 г.тамара писал(а):Гена 48! . Назовите, пожалуйста, несколько десятков признаков, по которым она делала отбор. Книги ее у меня тоже есть.
Ст48 =27 признаков по продуктивности.
Ст 49 = 21 признак устойчивости.
Ст. 50 = 18 признаков технологичности.
Тамара. Я Вас обидел? Просто я выбрал такую манеру излагать важные для меня мысли. Здесь подчеркнул бессмысленность самому садить семена. А меня постоянно дергают по второстепенным частностям .
Я говорю –« До Питера поездом 3 часа», меня уличают, « не указал , ск. Ехать до ж.д вокзала».
Пишу – посадил семена яблонь и абрикосов. Уличают – не указал, что надо яровизировать.
Пишу , на крупноплодном боярышнике груша дает хороший прирост, упрек. На мелкоплодном отламывается.
Кизильник мне понравился давно, потом и статью в «ПХ» видел, у Вас звучит «…Гена 48, Не надо быть таким категоричным. … о кизильнике как подвое для груши ПХ писал еще лет 12 назад, М.Макаров из Красноярска автор.» ( Кстати Макаров писал о другом кизильнике, сибирском подвиде).
[size=200]Приезжайте ко мне в сад в 2008 г.[/size]