тамара писал(а):... В растворе марганцовки замачиваете перец? Или ну ее?
А эт кому вопрос?
Думаю марганцовка бесполезна. Особенно когда пишут розовый раствор. Наверно для самоуспокоения. Да и запрешена она у нас к продаже уже очень давно. Так давно что и не осталось ни у кого "в загашниках".
Обычно замачивала семена в растворе эпина (или циркона, домоцвета, Рибав-экстра и т.п.) в кипяченой воде, а в этом году чистого снега в достатке, замачивала (многолетние цветы и некоторые овощи для проверки всхожести) в воде из растаявшего снега, показалось, что так лучше.
Перцев по 5 шт.намочила сортов 8 уже 3 дня как, но ни в одном глазу, как говорится. Посмотрю до завтра, а там просто ткну в землю. Сорта или гибриды, да Бог с ними: Самсон, Денис, Солнышко, Геракл, Мираж, Восточный, Черная жемчужина и еще какие-то. Все в тряпочках с подписями , в общей тряпочке и на батарее на книжке. Вот, все успела вам рассказать.
Теперь про баклажаны. Всходят потихоньку Вера, Галина, Санчо Панса, Матросик. Не взошли ни одного зернышка: белый и красный. Замочила еще. Посмотрю дальше.
Люда, это ж не помидоры. Перцы могут начать наклевываться и на 7-15-й день. Я до наклевывания замоченные перцы держу в пластиковой коробке с прозрачной крышкой, каждый сорт на своей тряпочке, семена не прикрыты (давно где-то читала, что свет способствует прорастанию пасленовых культур), в тепле. Начинают наклевываться, тогда сажаю.