Петунии из семян и черенков (продолжение)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
шмулька
- Дачник
- Занятие: художник
Оля-олененок, спасибо за ответ. Буду решать когда сажать. Тогда такой вопрос - сурфинии и петунии - черенками примерно одинаково по времени укореняются и растут? И как правильно прищипнуть черешок ( в смысле над каким листом (над 5-6?) и главное когда)? А, вообще, я не думаю что у нас с вами очень большое различие светового дня ( у нас сейчас примерно 10 часов - от восхода до заката), Только количество солнечных дней наверное побольше. А сейчас все под иск освещением - прим. до середины марта. Ну я думаю раз ручки чешутся значит наверное тоже пора - но недельку постараюсь подождать. Еще раз спасибо. Чтобы мы делали без ваших советов и подсказок. 

- тамара
- Ушла из жизни
Юля! Тайфуны там 98, Торнадо - 52, адрес ул. Мневники, д. 16. Я просила еще название магазина написать, как ответит, добавлю.BABENKO писал(а):Тамар,интересно,конечно...От нас каждый понедельник ездят в Москву за семенами...И все редкое и интересное имеем благодаря этим людям,которые занимаются семенами...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Lorochka
- Дачник
- Занятие: Цветовод-любитель
Шмулька ,чего ждать?Черенкуй ,когда хочешь.Я всю зиму черенкую для продажи.Особенно мне нравиться черенковать в торфяные таблетки,сурфинии и калиброшки .Те кусты, кот.подрастают можно опять черенкнуть.шмулька писал(а):Доброго всем дня. Олечка - Олененок, у меня вопрос скорее всего к вам, хотя может и кто другой подскажет. У меня есть маточный куст ВЕЛЬВЕТА от Аэлиты (ампель) и ИЗИ ВЕЙВ. Хочу начеренковать их - вот не знаю когда это лучше сделать? И как их правильно прищипнуть? И в какой емкости они должны находиться в это время? Хотелось бы чтобы растеньица имели продажный вид в конце мая - имели 1-2-3 цветочка. Опыт в черенковании о-о-очень маленький, но пока удачный. А вот со сроками не могу определиться. Кустовые решила черенковать с середины до конца марта - правильно? А ампельные может пораньше? Ручки зудят уже - сил нет. Да, и когда последний срок черенкования - чтобы к нач. июня? Заранее благодарна - СПАСИБКИ!
-
шмулька
- Дачник
Lorochka, спасибо за ответ и за совет. Я всю зиму тренировалась черенковать. А на основное кол-во у меня подоконников не хватает и ламп. А теплицу мы в конце марта обычно ставим. Не хочется рассаду мучить! Я тут и так подоконник длинной 3,3 м заставила в 2 этажа. А скоро овощную рассаду сажать - вот и мучаюсь - куда все ставить. Ну ламы конечно можно прикупить. Я так много впервые выращиваю. Я и так без сознания - куда это девать буду в нашей Караганде, мне кажется у нас такие тугие и жадные люди. Им не до цветов. Тут овощную рассаду бы распихать - хотя она у нас отличного качества и по цене обычной. С каждым годом все труднее. А в какой емкости ампельники у вас на продажу - вот еще один мучительный вопрос?
-
Lorochka
- Дачник
- Занятие: Цветовод-любитель
Шмулька,ампели продаю в основном в литровых горшочках.В этом году купила китайских мягких горшков -один мешок ,а там 5000 штук.Размер 12*10.Планирую в них тоже ,ампели садить и обычные кустовые.А вообще мне очень понравились пакеты-горшки ,кот.делает Ольга Ольгова,у нас и запайщик есть.Горшки китайские достала очень дешево по 4,5 тенге.А перевалочные кит. по евро.стандарту - литровые,на оптовке купила по 20 тенге.С учетом ,что куст продаю за 1000 тенге,а ты по чем продаешь?Кустовые махровые были по 200 тенге,у нас много привозят кустовую петунию из Чимкента.Простые я выращиваю под заказ.А кашпо готовое продаю по 2000-2500 тенге ,а голландские кашпо привозят по 25 долларов и только в одном ценре Николь.А у вас в Караганде есть компания,кот.привозит все из Голландии.Они к нам на выставку приезжают,я у них покупала бругмансии.А у тебя какой сортимент?Что еще ростишь?
-
шмулька
- Дачник
Lorochka, я же первый год выращиваю на продажу - опыта никакого. Я и цен на петунию не знала. Но думаю что гораздо дешевле ваших (у нас и зарплаты гораздо ниже). У вас город цветущий - а у нас народ к красоте еще приучать и приучать...Слава богу газоны стали сеять и в центре клумбы засаживать.Честно говоря я петунию и в продаже сама не видела, Просто сама люблю - всегда себе сажаю вот и решила попробовать. Я вообще занимаюсь выращиванием перцев, баклажан и томатов. Этим занимался раньше свекр - нам по наследству достался этот "бизнес". На рынок никогда не выходила - все его клиенты приезжают на дом - забирают ящиками в основном. В прошлом году посадила Тайдл Вейв и Лавину белую(зацвели рано и красивой шапкой) - так народ замучил вопросами - вот я и решилась. Всякими правдами и неправдами раздобыла семена разные - правда не все взошло удачно. Но я думаю для первого года мне хватит. Думаю если не распродам высажу в ОГ. Места свободного навалом - только поливать придется много, ну ничего - зато красота какая будет. Жаль что не смогла ответить на твои вопросы. А нормальных магазинов или центров цветочных нет - так магазинчики. Есть один зоосад АЛЬКА, там что-то бывает, но я сама там не была(все времени не хватает) и магазин Дачная Соната - но ничего путевого там я не видела ( ни семян, ни растений),только саженцы разных кустарников и плодовых по весне бывают. Раньше была одна фирма со своими теплицами большими - все развалили... Но я очень благодарна за твою информацию, а то и спросить не у кого. А я если что узнаю - дам знать. А у вас семена ампельников есть в продаже?(к нам не хотят возить ничего путного - дорого говорят).
-
шмулька
- Дачник
Да, про горшки ... Я какие-то купила чуть меньше литра мягкие коричневые (наверное евростандарт - как-то симпатично даже выглядят), но дороговато по 30 тенге - взяла на пробу. А что дешевые за горшки? Тоже бы глянуть. А клеить мешочные горшки я тоже попробую - спасибо Ольге за идею. Уже черный полиэтилен прикупила.
-
шмулька
- Дачник
Спасибо, Lorochka. Я наверное постараюсь приехать, но уже не в этот сезон.(заодно узнаю как у нас с продажей рассады,а то может опт и не понадобится). Может летом - все-равно собиралась как-нибудь к вам. Да и по работе будет с пользой. А летом там семена-то бывают. И какой опт минимальный? А прайс у них бывает? Вот блин, завалила вопросами - ну уж извеняйте. А то я тут одна как в поле воин - кого ни спрошу никто ничего не знает. Только пальцем у виска не крутят еще. Все пошла работать, а то целый день у компа просидела. Хоть вечером поработаю.