Наталия72! Трипс просыпается в тепле. Чтобы его обнаружить, попробуйте такую методу:в полиэтиленовый пакет наколотый иголкой (для дыхания лука) положите часть луковиц (остальную оставьте в холоде), завяжите и положите в умеренно теплое место. Если лук с трипсом, то через несколько дней в пакете обнаружите насекомых....
Трипс потому и противен, что одним средством с ним не справиться.... На стадии яиц они практически не уязвимы. молодое поколение можно пригасить Актарой, но надо, чтобы препарат проник в ткани луковицы. Фитовермом обычно опрыскивают луковые посадки летом, особенно, если любят перышко отщипывать... (что, совсем не желательно, если нужна репка). Одно из популярных мероприятий по "торможению" трипса - трех-четырех кратный прогрев севка при температуре 50 градусов в течение 5-10 мин. (важен размер луковицы, количество и плотность сухих чешуй). Вот почему перед посадкой севок держат на батарее... Ну и профилактика стрелкования....
Еще пишут, что протравливание севка в любом системном инсектициде из группы никатиноидов помогает, но в России официально такие препараты на луке не зарегистрированы. Еще, но это совсем на уровне бреда, можно попробовать обкуривать лук - так поступали товароведы в одной цветочной фирме, когда к ним поступал трипсованный лук. Убивался ли трипс "на смерть" точно сказать не могу, но до продажи севок сохраняли
вчера в ашане купила стурон по 89руб, из 1кг-6 луковиц подозрительных выкинула, одна проросшая попалась, а так очень симпатичный! крупный-как я люблю на зелень и на головку, был еще ред барон тоже крупный(а форма у него сосулькой-это его нормальное состояние, я его ни разу не выращивала?)и штутгартен был-с лесной орех, но много проросших!
ослик писал(а):был еще ред барон тоже крупный(а форма у него сосулькой-
Это его нармальное состояние.
Я купила Ред барон – последние годы сажаю – нравится. И еще белый – Альбион. Никогда не сажала. Сажали? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
А еще с осени остался Штутгартен ризен, пока лежит нормально.
АЛЬБИОН, САЖАЕТ МОЯ ПОДРУГА, ТОЛЬКО ОНА ЛЮБИТ ЭТО ДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ РАССАДУ, КАК ОДНОЛЕТНЮЮ КУЛЬТУРУ, Я БЕЛЫЙ НЕ САЖАЮ, ОДИН РАЗ САЖАЛА СНОУ БОЛ, СОВСЕМ НЕ ЛЕЖИТ