Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, некоторые статьи я читал. Из тех, что в открытом доступе.
В них все понятно. Существует определенная зимостойкость сорта. И факторы влияющие на достижение максимального уровня зимостойкости конкретным сортом. Например, правильное место посадки, защита от ветров, подготовка к зиме, начиная с середины лета, закалка и т.п. Особенности лета.
Но вот приведенные в статье цифры меня удивили. Причем, нельзя заподозрить автора в необъективности. Яблони росли в одинаковых условиях, но результаты при этом довольно странные.
В них все понятно. Существует определенная зимостойкость сорта. И факторы влияющие на достижение максимального уровня зимостойкости конкретным сортом. Например, правильное место посадки, защита от ветров, подготовка к зиме, начиная с середины лета, закалка и т.п. Особенности лета.
Но вот приведенные в статье цифры меня удивили. Причем, нельзя заподозрить автора в необъективности. Яблони росли в одинаковых условиях, но результаты при этом довольно странные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Может быть опять пересорт? Шутка!DIM1 писал(а):Меня тоже удивили некоторые данные: подмерзание Красы Свердловска 0,5 б., а Уральского наливного 1,3 б.Витал писал(а):Интересная статья «Зима была трудной» в Урожайной газете от 19.03.03 г.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/19 ... 6.DOC.html
Со степенью подмерзания в баллах у различных сортов.
Удивили данные по некоторым уральским сортам.Правильное замечание автора, тем более, что когда в Шершнях было -39/-40, по Челябинску в целом температура была -34.Хочу подчеркнуть, что степень подмерзания перечисленных сортов соответствует только условиям поселка Шершни. Выводы о перезимовке этих же сортов в других садах города можно сделать только ориентировочно, так как она зависит от многих факторов
Я как то лет 6 назад отважился взять в Карталах сорта ради спортивного интереса, после рекламы в "Дачном сезоне" с тамошней лесозащитки, мне сказали, что они получали с сортоучастка под Челябинском. Пришло непонятно что, хорошо хоть породы совпали.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Скелеты лучше делать из культурных морозостойких материалов.Бендер Задунайский писал(а):Нет, мы из них "скелеты" делать будемВитал писал(а):С сеянцами должно быть все хорошо. По весне взойдут.
При удачном раскладе в августе, некоторые из них, можно будет окулировать.
Как поведут себя сеянцы в качестве скелетов не угадать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
А почему не сами сорта Брусничное и Быстрецовское, а их сеянцы на штамбы?
В чём прикол то?
Ладно, если есть два этих сеянца провереных морозными зимами и с каждого постоянно срезать материал для прививки на штамбы одно дело, а если срезать материал с разных из кучи совсем не понятно.
Тем более тут уважаемые люди утверждали что культурные штамбы (сорта) с вкусными крупными плодами сильно влияют на усиление вкуса привитых на них сортов, у сеянцев низка вероятность вкусных плодов.
В чём прикол то?
Ладно, если есть два этих сеянца провереных морозными зимами и с каждого постоянно срезать материал для прививки на штамбы одно дело, а если срезать материал с разных из кучи совсем не понятно.
Тем более тут уважаемые люди утверждали что культурные штамбы (сорта) с вкусными крупными плодами сильно влияют на усиление вкуса привитых на них сортов, у сеянцев низка вероятность вкусных плодов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Бабай, я несколько раз прочитал, но ничего не понял.
Не вставки и не черенки на штамбы, потому как еще корневая система важна это раз. Во вторых были только семечки, это два, в третьих если б были черенки то нужно что то иметь на что их привить. В четвертых, эти подвои размножают не только вегетативно но и семечками. Семенные подвои низкорослые в моих условиях думаю самый оптимальный вариант (время конечно покажет)
То что вкусные сорта влияют на вкус возможно (но не всегда и не на все), но вкусных плодов можно и не дождаться по причине зимней неустойчивости.
Не вставки и не черенки на штамбы, потому как еще корневая система важна это раз. Во вторых были только семечки, это два, в третьих если б были черенки то нужно что то иметь на что их привить. В четвертых, эти подвои размножают не только вегетативно но и семечками. Семенные подвои низкорослые в моих условиях думаю самый оптимальный вариант (время конечно покажет)
То что вкусные сорта влияют на вкус возможно (но не всегда и не на все), но вкусных плодов можно и не дождаться по причине зимней неустойчивости.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
yri
- Профи
А что тут непонятного. Если растить яблоки для себя или на продажу заботясь о качестве продукции и своём престиже, используют проверенные для своей местности сортовые- клоновые-вегетативно размножаемые подвои. Потому как эти подвои специально выведены для получения качественного урожая (практически у всех кл. подвоев собственные плоды имеют очень хороший вкус). Если торговать посадочным материалом для неискушенных российских покупателей - пойдет всё остальное - рынок всё "съест". Исключение составляют разве что местные сеянцы - их используют для получения маточных деревьев (с которых берут черенки) .Бендер Задунайский писал(а):Бабай, я несколько раз прочитал, но ничего не понял.

-
vp
- Прихозовец2000+
Бендер Задунайский, при -16С (температура почвы) вылетает практически все, кроме пожалуй яблони Никифорова, но там свои проблемы. Вам это не грозит, снег в Ваших краях есть всегда. Что касается скелетов, то babay133 прав. Лучше брать проверенные. А расщепление сеянцев, никуда не денешься. Откуда бы брались новые сорта.