Удобрение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
julia Первый раз слышу, что в нашей стране живут исключительно по закону.
Вопрос был: "можно ли купить чернозем?:, а не "как отличить продающийся грунт, называемый черноземом, от настоящего". И тот, что возят к нам в под Москву, в основном липецкий, он тяжелый по механическому составу - и никуда от этого не денешся. Бывает еще выщелоченный тульский.
Юлия, Ваше желание уколоть меня мешает внимательно читать дискуссию. Моя фраза была ответом на пропаганду "чудесного" но практически в буквальном смысле золотого биуогумуса. А что касается нежной заботы о червях, то я думаю, что дрозды о них позаботятся лучше, чем я
Вопрос был: "можно ли купить чернозем?:, а не "как отличить продающийся грунт, называемый черноземом, от настоящего". И тот, что возят к нам в под Москву, в основном липецкий, он тяжелый по механическому составу - и никуда от этого не денешся. Бывает еще выщелоченный тульский.
Юлия, Ваше желание уколоть меня мешает внимательно читать дискуссию. Моя фраза была ответом на пропаганду "чудесного" но практически в буквальном смысле золотого биуогумуса. А что касается нежной заботы о червях, то я думаю, что дрозды о них позаботятся лучше, чем я

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
Я тоже чтю. Особенно гражданский. Но чтить - не значит не нарушать:) Вот ремнем например не пристегиваюсь. И вообще в КОАПе не всегда тверда.
О! Растения выращиваю, не внесенные в Реестр. В изобилии. Даже не знаю, у меня кажется ни одного, внесенного в этот самый Реестр в саду нет. Ужос!
О! Растения выращиваю, не внесенные в Реестр. В изобилии. Даже не знаю, у меня кажется ни одного, внесенного в этот самый Реестр в саду нет. Ужос!
- Просто кваша
- Профессионал
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Просто кваша
- Профессионал
julia, чтобы вылетая через лобовое стекло не зашибить зазевавшегося пешехода?
Алексеевна, извините, но Вы точно ничего не путаете? Я простите, не первый год замужем, и очень хорошо знаю, что происходит с моей спиной при перекопке и выкопке. На эти работы вообще уже выхожу только в радикулитном поясе. Характер самой этой работы способствует именно обострению означенного заболевания.

Алексеевна, извините, но Вы точно ничего не путаете? Я простите, не первый год замужем, и очень хорошо знаю, что происходит с моей спиной при перекопке и выкопке. На эти работы вообще уже выхожу только в радикулитном поясе. Характер самой этой работы способствует именно обострению означенного заболевания.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Перекопка целины - это не лечение, а профилактика радикулита. После дозированной нагрузки (вы должны точно уловить момент, когда пора прерваться) спину надо выпрямить на горячей лежанке русской печи. Инфракрасные лучи всё ставят на место, всё до молекул. Если нет русской печи, сделайте себе для выпрямления деревянный топчан.
- Просто кваша
- Профессионал
Увы, увы, увы...Как я есть казак не вольный, то время у меня тоже не произвольное. Вот есть выходные. В которые надо сделать то-то и то-то. Плюс накладывается еще и время года, пригодное для определенных видов работ. В общем выбора у меня нет и времени для профилактической перекопки вкупе с теплой лежанкой, к сожалению, тоже
И целины для подобного тренинга. есть лишь заросшие снытью участки сада, которые я "обрабатываю" черным спанбондом. Правда предстоит мне в ближайшие выходные очистка двух участочков вручную под неогородную цель. С содроганием думаю...

- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Какая максимальная доза внесения навоза? В компост? В почву? Как можно ререработать большое кол-во навоза в перегной (т.е. перепревший навоз)?
В селе у родителей за двором образовалась куча размером прим. 25-30 метров квадратных, высотой 3 метра.
А огород у них примерно 3 сотки. У соседей таже картина. Деревня специализируется на животноводстве и коневодстве поскольку это "Зона рискованного земледелия".
Поэтому в деревне продать не получится. В городе мало кто занимается огородничеством. И вообще я уже говорила, что на всей моей улице ни один человек не слышал слово "Компост".
Что делать?
Загрязнять среду не хочется. Все таки в заповеднике живут. (Охрана лебедей, серых цапель, дроф и байбаков)
В селе у родителей за двором образовалась куча размером прим. 25-30 метров квадратных, высотой 3 метра.
А огород у них примерно 3 сотки. У соседей таже картина. Деревня специализируется на животноводстве и коневодстве поскольку это "Зона рискованного земледелия".
Поэтому в деревне продать не получится. В городе мало кто занимается огородничеством. И вообще я уже говорила, что на всей моей улице ни один человек не слышал слово "Компост".
Что делать?
Загрязнять среду не хочется. Все таки в заповеднике живут. (Охрана лебедей, серых цапель, дроф и байбаков)
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
София! Деревня Ваших родителей обладает настоящим сокровищем. Только его надо "доработать" Лучше всего приготовить торфо-навозный комполст. Но я сомневаюсь, что рядом есть торфяники. Поэтому вполне приемлемо сделать его на основе соломы (измельченной) и бытовых отходов. Важно хорошо увлажнить массу для перепревания.
Другой вариант - раздобыть гумусных червей, типа Старатель или Красный калифорниец, Они все сделают сами. Третий вариант - сделать теплые гряды для огурца, кабачка и даже томатов, чтобы получить ранний урожай. Хоть тут и ругали ( в форуме) журнал "ПХ", я все ж опять отсылаю к нему - там были материалы о компостировании органических остатков, в том числе и таких "упрямых", как дубовый лист.
Другой вариант - раздобыть гумусных червей, типа Старатель или Красный калифорниец, Они все сделают сами. Третий вариант - сделать теплые гряды для огурца, кабачка и даже томатов, чтобы получить ранний урожай. Хоть тут и ругали ( в форуме) журнал "ПХ", я все ж опять отсылаю к нему - там были материалы о компостировании органических остатков, в том числе и таких "упрямых", как дубовый лист.
Гармония - основа красоты и благополучия