pol66 писал(а):
Спасибо.
Двойная зимняя прививка смущает из за длины вставки 20 см, хватит ли питания для всей конструкции? Возможна ли двойная зимняя прививка способом в расщеп? А то улучшеная копулировка у меня, не очень получается.
Длина вставки такая большая, потому что хочу получить карликовый сад без опор, а большинство утверждает, что на 62-396 без опор, дело рискованное.
Если черенки не подсохшие и хорошо сохранившиеся, то всё получится, иначе могут проблемы быть. Перед прививкой поддсохшие черенки часов на 12 замочите или срезайте сразу с дерева (если уверены что не подмёрзли) Я считаю, что способ улучшеной копулировки самый лёгкий и самый надёжный из всех способов весенней прививки - вам стоит её хорошо освоить.
Если привьёте зимней прививкой, то камбий срастётся ещё дома в постоянном тепле за 2 недели, затем в холодильник или на волю (по погоде без заморозков) и всё сразу в рост пойдёт (конечно не так как непересаженый саженец), но к осени можно "реальный" саженец получить при хорошем уходе.
Возможно и в расщеп, пробовал, нормально, лучше делать наименьший угол клина на привое и соответственно подвое (при этом клин становится тоньше при длине в тройной диаметр привоя) и конструкция в месте прививки становится хрупкой в течении нескольких лет (может легко переломиться при сильном порывистом ветре, не всегда надёжно)
Да, на 62-396 иногда требуется опора, а вообще нет. Многое от привойной комбинации зависит и от формировки кроны.
Выбор за вами что использовать в качестве корней.