Что делать с урожаем?!!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Irbis

Что делать с урожаем?!!

Сообщение Irbis »

Здравствуйте! Я у вас новенькая. Искала, куда бы обратиться, и вот набрела на вас.
Обращаюсь с вопросом к москвичам и жителям Подмосковья. Даже не вопросом, а воплем отчаяния. У нас в подмосковном саду, наверное как и у многих в этом году, огромный урожай яблок разных сортов. Яблоки отличного качества. Но беда в том, что они все пропадут, что ужасно жалко. И не представляю, что со всем этим богатством делать.
Народ, может у кого в этом году неурожай и кому-нибудь яблоки нужны... или быть может подкинете ссылки на другие родственные форумы....
lira
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение lira »

Раздать по детдомам, интернатам, домам инвалидов, малоимущим пенсионерам и т.д. Тем, кто ближе всех к Вам расположены. Узнать их телефон и предложить им.
Ольга
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня предложение совсем не гуманное: положить в компост. Битым там самое место. Если есть время, надо гнать сок, хранится он долго.Я по совету Вежиры наконец-то забрала из гаражного погреба старые банки с консервами и завтра отправлю в компост. А и хсорок штук трехлитровых :shock:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Irbis, все в таком положении. Если есть машина - привозите в москву, кормите подъезд. Может, детский садик по соседству. Про сок и заготовки - хороший совет. На два года - следующий точно пустой будет.
Модератор - не человек, а функция
Irbis

Сообщение Irbis »

Спасибо за ответы.
Я прорабатывала и такие варианты.
Насчет благотворительности - послала мейл в одну организацию по помощи детям-сиротам, пока не отвечают.
Даже в компост некому скинуть. Родители - пожилые пенсионеры, не ездящие на дачу. Машины, чтобы хоть какое-то количество яблок привезти и использовать, нет. Я живу в другой стране, сами понимаете, что дистанционно найти кого-то и все организовать практически невозможно... :cry:
Irbis

Сообщение Irbis »

Спасибо за ответы.
Я прорабатывала и такие варианты.
Насчет благотворительности - послала мейл в одну организацию по помощи детям-сиротам, пока не отвечают.
Даже в компост некому скинуть. Родители - пожилые пенсионеры, не ездящие на дачу. Машины, чтобы хоть какое-то количество яблок привезти и использовать, нет. Я живу в другой стране, сами понимаете, что дистанционно найти кого-то и все организовать практически невозможно... :cry:

Просто кваша писал(а):Irbis, все в таком положении. Если есть машина - привозите в москву, кормите подъезд. Может, детский садик по соседству. Про сок и заготовки - хороший совет. На два года - следующий точно пустой будет.
Раньше, когда машина была, раздавали друзьям, народу в подъезде, отец на работу коллегам носил, мама что-то заготавливала впрок. А без машины совсем ничего не получается. :cry:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Irbis, очень это грустно! И похоже ничего не сделаешь. :( Подмосковье просто утопает в яблоках. Давненько такого безумного урожая не было.
lira
Дачник
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение lira »

У нас в деревне, где расположен мой участок, с этим проще. Если есть что-то лишнее, урожай, цветы, ненужная одежда звоню в сельсовет и просто сообщаю. А они уж сами знают кому-что раздать. Да, вспомнила до этого все в местную церковь, они также всех малоимущих знают.
Так может Irbis не о подмосковье? Вот у нас, например, яблок в этом году мало.
Ольга
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

такая же фигня - коллеги лопают насильственно, то что я на горбу привожу - а это, конечно, курам насмех.. дед целыми днями занят чисткой яблок, из которых маменька жмет сок..
все знакомые яблоками затоварены - а их и не убывает - более того разламывает деревья даже в безветренную погоду - они же наливаются, тяжелеют...
С одной яблони бедной я большую часть урожая просто сбила палкой / большую часть в компост/, потому как уже не знаю что делать - либо яблоня, либо урожай...
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

а у нас урожай уже не две тонны, а три тонны. Ужас! Думал средний вес яблок будет 80-100 грамм при большом урожае. А оказалось, что не 100 , а 200 грамм. :twisted: Но я это радуюсь все равно. Соки будем делать. Подпорок под 12 яблонями штук 100. Пока ничего не ломается.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ох, недоброе мне вспоминается....Сад перегружен урожаем. Засуха летом, засуха осенью...А зимой -ШАРАХ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Ты 1978 год вспоминаешь, Чарли тогда еще не родился. Я что-то погоду не помню, а урожай точно был такой как в этом году.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

И орехов тьма-тьмущая.
Просто я начинаю уже ждать каких-то невнятных подлостей от будущей зимы. Эх, надо было яблонки-то отряхивать, не давать им столько родить бедолагам.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Тамара! У нас урожаи огромные были 4 раза в 1978,1985, 1992,2000 годах. В 1978 году был впервые хороший урожай, хотя деревья были молодые. Но зима была суровой после урожая 1978 года. Деревья не вымерзли, но 4 года были без одного яблочка. Потом второй урожай уже был обильным, были проблемы с хранением(родители еще не опытные были). Раздавали много яблок знакомым. А в 1992 году помню сам лично урожай. Так много яблок было на Пепине Шафранном(30 ящиков с дерева).Сделали лично в сарае холодильник нагревной. Зимой приезжали на дачу по выходным дням за яблоками. Хранились не плохо. Но мы уже этот сорт убрали. В 2000 году тоже был такой же урожай как в 1992 году. Было больше Антоновки и Лобо. А этот урожай 2007 года рекордный по количеству яблок(так как яблоням уже 20-25 лет в среднем). В этом году будем ехать на дачу по выходным за яблоками до нового сезона. :D
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! У Вас хороший погреб или в холодильнике самодельном храните? Он что большого размера?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»