Временные рамки здесь не заданы и за сколько времени образовалось дупло остается только гадать. Просто зарастание идет не в нужном направлении, отсюда дупло все равно образуется рано или поздно. Что же касается морозов, то ткани, которые д.б. защищены от них уже защищены (есть валик). А древесина не "каллюсуется". И т.д.Ромашка13 писал(а):Действительно. написано сумбурно. С одной стороны - ... вроде обрезаешь ветвь правильно, с другой стороны - уступчик. Откуда он взялся, если все правильно. Настолько сильное заглаживание с завалом маловероятно. Я например, ленюсь делать эту операцию, муторно, и необязательно (если все правильно). А тут женщина. Кто из женщин заглаживает срезы, поднимите руки?Marinna писал(а):А вот было у вас такое: вроде обрезаешь ветвь правильно, на кольцо, а потом видишь, что не зарастает рана. И наплыв есть, каллюс старается вовсю, а образовавшийся уступчик древесины буквально в 1-2 мм преодолеть не может. ...Конечно, срез заплывает. Но ваше сообщение не объясняет - почему образовалось дупло. Если верхние ткани среза опробковели в нормальных условиях, то этот слой способен выдерживать атаки грибов очень длительное время, даже без замазки.vp писал(а):... И наплыв есть, каллюс старается вовсю..".Древесина сама по себе не зарастает. Она заплывается наплывом. Если наплыв не идет на древесину, то ему что-то мешает, т.е. уступчик или была сделана зачистка ножом с завалом на сторону наружу. А все эти закраски, дезинфекции здесь не причем, и морозы тем более. Валик то есть!. А древесина гниет, так она же голая.
И уж совершенно напрасно сбрасываете со счетов негативные последствия морозов на способность клеток к регенерации. После неблагоприятных зим эта способность приближается к "0".
А то, что древесина на осенних срезах отмирает в глубь на несколько см. (от 0,5 до 3 см.), наблюдаю каждой весной. Нарезая черенки в начале зимы, боковой побег никогда не срезаю "на кольцо". Всегда оставляю пенек сантиметра в три. Весной обязательно край пенька мертвый, глубина мертвой древесины зависит от условий зимовки.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 137 раз
Здравствуйте все! С весной вас, с началом страды! Вот если мне подарят фотик, обязательно все зафотаю и предъявлю. Про мой случай скажу, что просто интересное увидела - и сообщила. Спилила ветвь диам.5-6 см (год -два назад), в какое время - не помню. Я делаю обрезку и весной, и осенью - как время позволяет. Замазываю обычно варом. Тут я просто хотела помочь дереву "заплавить" срез. Т.е. тот маленький кусочек щепы сверху круга удалить., поскольку по всей окружности наплыв шел, кроме этой части..А потом, как и писала, уже просто из любопытства, стала отщипывать все глубже. Древесина уходящей вглубь ствола бывшей ветви была крепкой. Представьте доску. На ней рисунок - кругляшок от сучка. Так вот по линии окружности и была гниющая ткань. А за ней в дереве не древесина, а ровненькая гладенькая поверхность молодой коры, насколько я поняла. А вы попробуйте на каком-нибудь дереве , где не жалко. Я пользовалась зубилом. Вот только до конца дело не довела, только до линии горизонтали. Насколько вниз уходит этот сучок -не знаю.
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 137 раз
:
А то, что древесина на осенних срезах отмирает в глубь на несколько см. (от 0,5 до 3 см.), наблюдаю каждой весной. Нарезая черенки в начале зимы, боковой побег никогда не срезаю "на кольцо". Всегда оставляю пенек сантиметра в три. Весной обязательно край пенька мертвый, глубина мертвой древесины зависит от условий зимовки.[/quote]
Ничего у меня не отмирает, древесина на срезе белая, живая. А вот, если оставили пенек год-два назад, то тут и попробуйте "отщипнуть", может быть и у вашего дерева началось "самолечение".
А то, что древесина на осенних срезах отмирает в глубь на несколько см. (от 0,5 до 3 см.), наблюдаю каждой весной. Нарезая черенки в начале зимы, боковой побег никогда не срезаю "на кольцо". Всегда оставляю пенек сантиметра в три. Весной обязательно край пенька мертвый, глубина мертвой древесины зависит от условий зимовки.[/quote]
Ничего у меня не отмирает, древесина на срезе белая, живая. А вот, если оставили пенек год-два назад, то тут и попробуйте "отщипнуть", может быть и у вашего дерева началось "самолечение".
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Я так понял, что если обрезка делалась осенью(что совершенно не типично для нашего климата), то валик стал образовываться только весной. Соответственно за зиму кора и камбий, на срезе, подмерзли(иссохли), и тем самым образовался, известный, уступчик в 1-2 мм, который нарастающий валик преодолеть не смог.
В итоге осенняя обрезка вызвала два негативных явления.
1. Подмерзание древесины на срезе, с последующим образованием дупла.
2. Валик не мог преодолеть появившийся уступа и рана не затянулась.
Здесь надо отметить, что большинство участников обсуждения не подозревали о существовании осеней обрезки в Удмуртии.
В итоге осенняя обрезка вызвала два негативных явления.
1. Подмерзание древесины на срезе, с последующим образованием дупла.
2. Валик не мог преодолеть появившийся уступа и рана не затянулась.
Здесь надо отметить, что большинство участников обсуждения не подозревали о существовании осеней обрезки в Удмуртии.

-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 1
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 137 раз
Все так и не так. Если бы я убрала злосчастный уступчик, со временем рана затянулась бы. Дупло образовываться не собиралось, внешне. Древесина не начинала гнить, поверхность среза выглядела как обычно. Просто когда я отщепила несколько щепочек (кстати, это была стамеска - очень удобный инструмент, между прочим), то и обнаружила этот трухлявый тоненький слой. Дерево стало создавать под ним новую кору и со временем даже из-под заросшего среза "выгнало" бы этот еще здоровый сучок..
-
Татьяга К
Уважаемые профи! Поскольку в садовых делах я чайник,то мои деревья росли как хотели. я только вырезала ветки растущие не туда, куда бы мне хотелось, правда может и перестаралась. В результате очень многие основные ветви практически на всех деревьях идут под острыми углами. Урожай в прошлом году был хороший. Это я про яблони. деревьям порядка 7 лет. Хочу спросить вашего совета, как мне обрезать это деревце?. Так как проблема острых углов меня всё же очень беспокоит.


-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Я не профи а любитель.Его уже нужно исправлять серьезной обрезкой либо улетит вверх тополем.Какая толщина веток в развилке?Если 3-4см вдиаметре можно аккуратно попробывать разогнуть все три в разные стороны- это менее болезненее.Татьяга К писал(а):Уважаемые профи! Поскольку в садовых делах я чайник,то мои деревья росли как хотели. я только вырезала ветки растущие не туда, куда бы мне хотелось, правда может и перестаралась. В результате очень многие основные ветви практически на всех деревьях идут под острыми углами. Урожай в прошлом году был хороший. Это я про яблони. деревьям порядка 7 лет. Хочу спросить вашего совета, как мне обрезать это деревце?. Так как проблема острых углов меня всё же очень беспокоит.
Игорь
-
Татьяга К
-
садовник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
- Репутация: 0
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 207 раз
- Поблагодарили: 130 раз
Углы острые это одно.А второе чпо питание будет уходить постоянно наверх.С годами низ будет весь пустой а плоды и основнная крона будет высоко вверху-наверно видели такие деревья их у нас большинство в садах.Я бы каждую из 3х на первую толстую боковую.Год поплачете от жалости а потом поймете.Некоторые чудаки острые ветки аблакировкой к центр проводнику прививают-сам не пробовал хотя это наверно правильно.Если мягче-то правая вроде чуть нуждается в коррекции,центр убрать совсем,левую на боковую.Татьяга К писал(а):Толщина веток наверное с см 7 точно не скажу.На самом деле деревья раскидистые, просто это фото неудачное, плохо видно. А углы острые. Пишут, что через сколько-то лет, могут разломиться в этом месте и дерево будет потеряно.
Последний раз редактировалось садовник 22.04.2010, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
Татьяна, острыми углами отхождения озадачились совершенно правильно. Дерево вовремя не было сформировано, и разлом с возрастом неизбежен. Ни какими оттяжками углы уже не исправить. Выход лишь - срезать боковые ветки, и оставить один центральный. Дерево получится излишне голенастым, но ...
Снижать крону и стимулировать рост нижних ярусов лучше через год. И так много срежется.
Снижать крону и стимулировать рост нижних ярусов лучше через год. И так много срежется.