praskovya писал(а):Lucienna, грунт пропарила, затем пролила "Максимом", думала, что избавилась от всякой заразы, но результат нулевой. Придётся поменять весь грунт.
У меня в прошлом году после посадки рассады в торфолин на прверхности тоже оказалася какой-то белый налет, то ли грибок, то ли плесень. Но рассада уже была приличная с 4-5 листом, собрала с поверхности эту гадость и оставила. Все обошлось.
Грунт (свой или магазинный) всегда проливаю кипятком с марганцем. На всякий случай - лучше предупредить болезни. Как только всходит рассада, грунт посыпаю яичной скорлупой ( прокрученной на кофемолке). Растениям так светлее, да и грунт всегда рыхлый.
И ещё:снять сверху грунт конечно не проблема, но дело в том, что грибок окупировал и все стенки контейнеров с посадками, а оттуда грунт убрать без повреждения рассады практически нереально.
Я - Юлия, на "ты". Рада всем советам, всем комментариям.
praskovya писал(а):И ещё:снять сверху грунт конечно не проблема, но дело в том, что грибок окупировал и все стенки контейнеров с посадками, а оттуда грунт убрать без повреждения рассады практически нереально.
Значит ищите угольную пыль или сейте еще раз в другой грунт
praskovya писал(а):И ещё:снять сверху грунт конечно не проблема, но дело в том, что грибок окупировал и все стенки контейнеров с посадками, а оттуда грунт убрать без повреждения рассады практически нереально.
Тогда ужас, ужас,ужас!
Это все пролить фунгицидом ( топаз, скор,фундазол, в крайнем случае медный купорос).
И сажать пвторно в другой грунт (для страховки).
Очень хорошо работает Превикур(20 мл на 10 литров воды)У меня из 8000 рассады помидор практически никто не упал. Ну и Ценеб и Даконил тоже можно пробовать.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
andostapenko писал(а):Очень хорошо работает Превикур(20 мл на 10 литров воды)У меня из 8000 рассады помидор практически никто не упал. Ну и Ценеб и Даконил тоже можно пробовать.
В Москве, а уж тем более в Рязанской области таких препаратов в магазинах не продают.
Если и продают частным образом то либо литрами, либо в розлив.( А кто знает, что туда налили?).
Уважаемые профи! Расскажу о своих экспериментах с грунтом для рассады. Собирала я с осени скорлупу от сырых яиц, высушивала и складывала аккуратненько в коробку. Затем измельчила и добавила в грунт для рассады для рыхлости вместо дорогущего у нас вермикулита. Или я перестаралась с пропорциями, или ещё что? Но сейчас в комнату, в которой стоит рассада, заходить можно только с прищепкой на носу - такой аромат стоит экзотический Муж и сын меня просто А я делаю вид, что ничего не пахнет Просто я скорлупу не мыла, а сушила как есть (с пленочками и остатками от белка)