babay133 писал(а):Скорее всего.
Если серо - черная древисина на прививках прошлого года выше снега, наверное кирдык.
Про полный кердык говорить я думаю рано, обычно это выясняется ближе к маю.
Яковлевская и Феерия пока не зимовали у меня в кроне, но это не самые самые по устойчивости из новых зимних, хотя получше Геры должны быть.
В субботу проползая по сугробам у груши Чижовской, обнаружил очень неприятный момент. Концы веток (груша молодая, позапрошлого года посадки и обмотана стеклотканью от зайцев) какие то сухие и почки очень некрасиво смотрятся, Идти по снегу за секатором и обратно, что б проверить на срез, здоровья уже небыло...
Бендер Задунайский писал(а):В субботу проползая по сугробам у груши Чижовской, обнаружил очень неприятный момент. Концы веток (груша молодая, позапрошлого года посадки и обмотана стеклотканью от зайцев) какие то сухие и почки очень некрасиво смотрятся, Идти по снегу за секатором и обратно, что б проверить на срез, здоровья уже небыло...
О каком здоровье может идти речь, если почки некрасивые.
Мне это очень даже знакомо, ежегодно сталкиваюсь с этим.
Андрей, какое к четру здоровье, если у Вас почки некрасивые?!
А вообще-то странно, что у Чижовской концы веток сухие. Этот сорт у меня перезимовал пожалуй лучше всех.
Ромашка13 писал(а):Андрей, какое к четру здоровье, если у Вас почки некрасивые?!
А вообще-то странно, что у Чижовской концы веток сухие. Этот сорт у меня перезимовал пожалуй лучше всех.
При некрасивых почках, боржом непоможет
Я туда дополз в последнюю очередь и особенного энтузиазма разглядывать уже неосталось. Посмотрю через две недели...
Груша "Мраморная" - перезимовала без подмерзаний. Сорт зимостойкий для нашего региона, десертный по оценке ВНИИСПК 4.8 балла. Плоды вешесредних размеров, красивые, товарные. В Россоши созревает в конце августа, при этом храниться до 2-х месяцев, у нас созревает примерно в середине сентября и может храниться больше (но обычно не храниться ). Среднерослый, на карликовом подвое должен быть слаборослым. Недостаток - осыпается. Необходим своевременный сбор. Достойный промышленный сорт для наших условий. Записал себе в фавориты.
Разговаривал с другом, у него сад в черте города, минимум был этой зимой -34, он неделю назад решил посмотреть, как перезимовали груши, срезал Брянскую красавицу и Курземскую маслянистую, подмерзаний практически нет, привиты в скелетообразователь. Остальные смотреть не стал, раз уж эти перезимовали нормально.
Дмитрий, вроде бы рядом, а в Челябинске морозы поменьше были. Этой зимой они с северо-запада пришли, со стороны Удмуртии. В горы уперлись, дальше сил не хватило.
Виталий, а сколько в Уфе было этой зимой? У нас на метеостанции возле города -39 было, но там место морозобойное, а по городу где-то -34/-35 самая низкая температура.