Вопросы про капусту

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Zigor писал(а):София.
Вроде, даже перекапывать нельзя, дабы не разнести эту заразу на орудии. Полная изоляция от крестоцветных или запустить этот кусок на 5 лет.
Грабли я окунула в тазик с кипяточком. Но эти же грабли использовались и летом, когда капуста уже болела, а я не знала...
Беспокоит меня и собака. Она бегала и бегает по всем подряд грядкам. Не значит ли это что огород уже весь "больной" и пять лет, не садить мне капусту вообще в огороде?
У меня рассада капустная...вот и думаю стоит ли в другом углу огорода садить...
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

julia писал(а):...Произвесткуйте ее и заправьте не навозом - компостом...
Юля, я хотела узнать нужно ли известковать мергельную почву? Не будет ли перебора? Сделать анализ почвы нет возможности.
Мергельная почва может быть кислой?
julia писал(а):...При посадке корни обмакивают в навозно-глинянную болтушку. лунку проливают Триходермином, Бактофитом, Экстрасолом и другими микробиологическими средствами. Есно, нужны сорта и гибриды, устойчивые к киле
Спасибо. Триходермин найду. С навозом, конечно в центре города не получится...Разве только :oop: ...подумаю.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Самый доступный сп особ при подозрени и на наличие килы - 4грамма порошка серы развести в 1л воды(суспензия) , или добавить серы в глиняную болтушку длю обмакивания корней рассады, рас ход суспензии приме рно 50г на лунку-раз брызгивать веником
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Попросту говоря- 40 грамм серы на ведро воды, разболтать хорошо, так как сера не растворима в воде,и,веник в обмакивать в ведро и разбрызгивать по участку или по лункам для капусты
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Сергей, как она эта сера называется? Это случайно не коллоидная сера?
Посмотрела в инете, что про нее пишут

"При вдыхании: обеспечить пострадавшему покой и приток свежего воздуха, в случае необходимости – искусственное дыхание. "
:shock:
А если + аллергия? Моментоморе?...
Чет я больше испугалась препарата, чем болячки...
Не знаю что и думать...может лучше без капусты и редиски побыть...
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Так ведь и работать с химией надо в респираторе и перчатках
Сашуля

Сообщение Сашуля »

София писал(а): ... нужно ли известковать мергельную почву? Не будет ли перебора? Сделать анализ почвы нет возможности.
Мергельная почва может быть кислой?
"Химический состав почвы можно определить и другими способами (без лаборатории):
с вертикальных стенок ямки, глубиной и шириной на штык лопаты, срезать по всей глубине тонкий слой земли и хорошо перемешать, сжать в руке вместе с лакмусовой бумагой. Если бумага изменит цвет на красный, то почва сильно кислая, розовый – среднекислая, желтый – слабокислая, зелено-голубой – близка к нейтральной, синий – нейтральная, зеленый – щелочная.
Лакмусовую бумагу могут с успехом заменить:
1. Спиртовая или водяная вытяжка краснокачанной капусты, которой пропитывают фильтрованную бумагу. Кислая среда придаст ей ярко-алый цвет, щелочная – желто-зеленый.
2. Сок спелой ежевики после кипячения или отвары плодовой черемухи и лепестков мака восточного, фиалки также дают реакцию на кислотность: кислая среда окрашивает их в красный цвет, щелочь в зеленый." (Долина Джерел)
Уберечь капусту от килы помогает накопление в тканях рассады Са, поэтому рекомендуют поливать рассадные емкости слабым известковым р-ром (известковым молочком), при пересадке советуют добавлять в почву кальц. селитру для тех же целей. Я перемешиваю рассадную землю с большим количеством дробленой яичной скорлупы, но почву не известкую, т. к. посыпаю капусту от вредителей березовой золой (ок. 360 г/кг Са - больше Са только у золы ивы)
Т. к. корневая система капусты развивается недалеко от поверхности почвы, последняя (на глубину 25-30 см) может быть уже рукотворной (у меня на участке рукотворный слой достигает 40-60 см) и иметь реакцию отличную от окружающих участков, где не было участия человека в формировании почвенного слоя, т. е. мергельная почва на каком-то участке может изменить реакцию и состав благодаря деятельности человека.
Конкретно по данному случаю советую в месте обнаружения больных корней не садить капустные 4-5 лет, на остальных участках садить рассаду с накопленным в тканях Са (помня, что лучшее из чувств - это чувство меры).
Последний раз редактировалось Сашуля 23.04.2010, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Так граждане :-)
Давайте дружно вспомним школьный курс химии.
Лакмус не способен так менять окраску и так,..ну скажем относительно подробно характеризовать рН среды. Он дает всего три градации - кислая-нейтральная- щелочная (соответсвенно красная-фиолетовая-синяя).
Правильно было бы говорить просто индикаторная бумага
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

София коллоидная сера, мягко говоря, не слишком токсичный препарат. Прежде в аптеках серная мазь и порошок серы ( для принимать внутрь) были обычными препаратами.

Мергель известковать нет никакого смысла.
Сашуля

Сообщение Сашуля »

Школьный курс химии (то что сразу вспомнилось):
Индикатор лакмус - красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус - синий,
Щёлочь здесь - не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.
"Индикаторная бумага" в этой цитате действительно будет правильнее.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Вчера уже посадила почти всю свою капусту (Краутман пока не наклюнулась - жалко, подожду немного). Раскладывала по зернышку в немаленькие (объем, кажется, 1 л) пластмассовые коробки, чтобы не пикировать. Грунт взяла удмуртский, с вермикулитом (фото в теме про грунты выкладывала). Посмотрим, что получится.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Понка! Капуста в начале вегетации заморозков не выдерживает, вот как появится первый настоящий листочек-вынести можно но до +7..+12 сначала, потом можно до +3..+5, а ниже не желательно-листья могут пожелтеть при переносе в теплую комнату.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Просто кваша писал(а):...

Мергель известковать нет никакого смысла.
Спасибо. Это я и хотела услышать.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

София! У моей мамы кила каждый год портит половину урожая...в этом году я ей подсунула "Килатон" от "Семко"
Килатон F1
Гибрид позднеспелый. От высадки рассады до уборки 130-140 дней. Кочан округло-плоский, с сильным восковым налётом, очень высокой плотности, на разрезе - белый и бело-жёлтый, не растрескивается. Масса кочана 3-4 кг. Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения (8 месяцев). Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Устойчив к киле и внутреннему точечному некрозу. Урожайность 10-11 кг/м2.
На всей гряде выжила только она и хороший урожай дала.
У меня кила тоже присутствует, но я особенно не заморачиваюсь...ну погибнет три-четыре штуки....кстати, иногда бывают заражены прямо семена. Как правило перед посадкой я известкую лунку и всегда обильно посыпаю золой...капуста у меня всегда хорошая.
http://foto.mail.ru/mail/kolodievasveta/126/250.html
Вот доказательство, что говорю правду....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Светлана писал(а):...У моей мамы кила каждый год портит половину урожая...в этом году я ей подсунула "Килатон" от "Семко"
Килатон F1
...Устойчив к киле и внутреннему точечному некрозу...
Света, спасибо огромное. Хороший какой гибрид. Записала себе в книжечку.
У нас на рынке треть всей капусты с этим точечным некрозом.
Капуста у вас замечательная. А фиолетовая это случайно не "Граффити?"
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»