Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alex-botan

Сообщение alex-botan »

В ТСХА есть яблоня Бураковка.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дополню немного.
Оба сорта, Чолпонбай и Осенняя Гареева, получены в Ботаническом саду НАН Кыргызстана. Автор Э. 3. Гареев.
Кроме этого Гареев вывел такие сорта, как Апорт Гареева, Зимнее красное киргизов, Рашида зимняя распространенные в т.ч. и на Кубани.
Интересно, что в Киргизии выращивается много сортав: Айдаред, Гранни Смит, Бойкен,Глостер,Голден Делишес, Джонаголд, Дискавери, Еллоу, Спур.Либерти, Мутсу, Ред Делишес, Стар- кримсон,Фуджи, но что удивительно среди них присутствует такие сорта, как Боровинка, Бабушкино и Папировка!!! :-)
Вот, например, что написано на сайте одного киргизского питомника про Боровинку и Бабушкино.
Цитирую:

Боровинка, самый популярный из летних яблок. Имеет красивые и вкусные плоды. В саду каждый должен иметь хотя-бы по 1-2 дерева (тем более, если деревья карликовые). Особенно, это радость для детей. На Иссык-Куле - коммерческий сорт.

Бабушкино, стародавний сорт. Хотя по виду не совсем красивые, но по вкусу уступает Ренету Симиренко совсем незначительно. Дерево высокорослое, поэтому решили попробовать на карликовом подвое. На нем сорт очень урожайный, плодоносит уже на годичных ветках.
Изображение

Вот, ведь я же всегда знал, что Боровинка вкусная. Просто сорту нужен континентальный климат с достаточной САТ. :-)

Сайт питомника
http://beyish-bagy.narod.ru/jabloni.htm#jupiter
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Наверное Фиолетовое тоже надо брать.
Блин! Куда же все прививать? Ведь зарекался - в этом году ни одной прививки. :wall
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

:-) :-) :-)
У меня тоже завал, но устоять не возможно!!! :roll: :D
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

alex-botan писал(а):Наверное Фиолетовое тоже надо брать.
Блин! Куда же все прививать? Ведь зарекался - в этом году ни одной прививки. :wall
Сохранить все до следующего года!
Правда сегодня уже не первое апреля!
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а)::-) :-) :-)
У меня тоже завал, но устоять не возможно!!! :roll: :D
Это точно. :lol:
Придется кое-куда прививать временно.
Я уж как-то навешал на Мельбу зимних орловских сортов, больше некуда было. Теперь надо перебрасывать, а они уже плодоносить начали. :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):Дополню немного.
Оба сорта, Чолпонбай и Осенняя Гареева, получены в Ботаническом саду НАН Кыргызстана. Автор Э. 3. Гареев.
Кроме этого Гареев вывел такие сорта, как Апорт Гареева, Зимнее красное киргизов, Рашида зимняя распространенные в т.ч. и на Кубани.
Интересно, что в Киргизии выращивается много сортав: Айдаред, Гранни Смит, Бойкен,Глостер,Голден Делишес, Джонаголд, Дискавери, Еллоу, Спур.Либерти, Мутсу, Ред Делишес, Стар- кримсон,Фуджи, но что удивительно среди них присутствует такие сорта, как Боровинка, Бабушкино и Папировка!!! :-)
Вот, например, что написано на сайте одного киргизского питомника про Боровинку и Бабушкино.
Цитирую:

Боровинка, самый популярный из летних яблок. Имеет красивые и вкусные плоды. В саду каждый должен иметь хотя-бы по 1-2 дерева (тем более, если деревья карликовые). Особенно, это радость для детей. На Иссык-Куле - коммерческий сорт.

Бабушкино, стародавний сорт. Хотя по виду не совсем красивые, но по вкусу уступает Ренету Симиренко совсем незначительно. Дерево высокорослое, поэтому решили попробовать на карликовом подвое. На нем сорт очень урожайный, плодоносит уже на годичных ветках.
Изображение

Вот, ведь я же всегда знал, что Боровинка вкусная. Просто сорту нужен континентальный климат с достаточной САТ. :-)

Сайт питомника
http://beyish-bagy.narod.ru/jabloni.htm#jupiter
Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летом :roll: , климат такой, однако :-) ...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, это понятно.
Я обратил внимание, что в Киргизии практически нет Мельбы.
У сорта есть особенность. В жаркое лето, созревает рано, в начале августа. При этом по вкусу уступает, как не странно, Боровинке, созревающей на неделю позже.
Думаю, точно так же ведет себя Мельба и в Киргизии.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):Наверное Фиолетовое тоже надо брать.
Про "куда прививать" надо было заранее подумать, или семечек антоновки наплевать и посадить в лом было???????

Прививайте, прививайте.. а чё тут думать, парши то у Вас видать нет как в степях Средней Азии, или Вы хотите устойчивость к парше от Грушовка х Анис выжать?? Если устойчивость к парше, то там только из х и можно выжать...

Да и вообще я тут не при чем, лишь напомнил очевидные вещи..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

DIM1 писал(а):[Киргизия-центральная азия, там многие сорта ведут себя по иному, я получал как то посылочку из Киргизии, просил прислать какой-нить летний зимостойкий сорт груши, так мне ответили, что у них практически все груши созревают летом :roll: , климат такой, однако :-) ...
А самое "центральное" в Киргизии это высокие горы!

Так вот на Пике Коммунизма даже Боровинка не выживет, не то что нежное жудкопозднее Гранни из Австралии которое у ИссыкКуля нехилые яблочки наливает..

Дим, а Вам семян хлопка оттуда не прислали на испытание?? Он бы у Вас в аккурат зимним бы стал.. :)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Дмитрий, это понятно.
Я обратил внимание, что в Киргизии практически нет Мельбы.
У сорта есть особенность. .
Это особенность ряда сортов "северной" группы, Джонатана например..
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[]

Это мне прислали. Об этом у нас с Вами был разговор в прошлом году. :lol:
Так он как, зацвел??? Никогда цветущим его не заставал, только коробочки собирал, на удивление "вата" в них "утрамбована"..
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»