Формировка и обрезка деревьев на карликовых подвоях

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

yri писал(а):... нет ли информации по питомникам которые размножают и продают такие подвои (карликовые, вишня/черешня)?
Как-то интересовалась ассортиментом Мичуринска. Сорта предлагаемых яблонь очень огорчили - старинная классика жанра, но запомнилось, что много делают подвоев, считают тысячами штук. Может и карликовые подвои для вишни/черешни есть, ведь там творит Морозова с ее удачными сортами
Успехов, Вера
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

vp писал(а):По поводу пилляра. Там трехлетняя ветвь д.б. обязательно вырезана. Вот я и считаю, что его хватит на 10-15 лет, а дальше он будет стремиться кверху. Что касается метода, описанного ЭПЛом, он хорош для начального формирования, а дальше что?
Дальше, начиная с 3-4 года - с целью смены плодовой древесины, последовательная чеканка вертикальных побегов, начиная с нижнего яруса. Можно при этом периодически вырезать лидер, чтоб боковые лучше росли.
Чеканка - срез ветки на пенек 3-5см выше годового кольца, на зону расположения адвентивных почек (у семечковых, у косточковых не знаю), которые дадут молодые побеги и молодые же плодушки. (Молодой плодушкой считаем ту, которая выросла на одно- двухлетней древесине, а не полученную путем детальной обрезки). Для карликов/полукарликов, у которых быстро затухает рост, такой прием стимуляции роста просто необходим, поскольку, как мы все понимаем, нет роста - нет и плодоношения. Нужно еще учесть лучшее качество листа из молодой почки, фотосинтез у которого будет мощнее, чем у листа из почки старой. По-моему, чеканка для карликовых растений - вообще основной способ обрезки. Я пробовал уже чеканить ветки на своих яблонях, один два (правда, несильных - длинных и тонких) волчка срез дает.
Вернемся к "эппловской" формировке.
Замечу, что только карликовые/полукарликовые подвои делают возможными такую и подобные формировки, поскольку карлики не закладывают ветви выше второго порядка, то, что выше - уже плодовое.

Достоинст у такой кроны масса:
  1. Достоинство малообъемной колонновидной кроны: отличная освещенность (самое главное) , выше урожайность.
    Деревца должны быть поустойчивее под урожаем, опять за счет малообъемности.
  2. Расположение плодовой древесины ближе к стволу. Ближе к основанию - больше питания. Чатал не нужно, ветки короткие.
  3. Эффективность чеканки, поскольку чеканятся вертикальные побеги (т.е, сильнорастущие), расположенные на отогнутых ветках.
  4. Маленькое расстояние между деревьями в ряду - эффект групповой посадки (уже обсуждалось). Также можно горизонтальные ветки привить друг к другу аблактировкой, (в случае, если подвой - карлик) - будут лучше держаться.
  5. Основная формировка падает на лето, дорогое весеннее время на это не тратится.
Недостатки у такой кроны тоже есть:
  1. Возможно загущение кроны. Поэтому, наверное, расстояние между ярусами надо делать 30-40см. , т.е., возможно обойтись одним кронированием однолетнего саженца, второй ярус и так заложится. Возможно, самый нижний ярус надо закладывать ветками подлиннее, чем 20-25см., а верхние - ветками покороче.
  2. Как проводить омоложение верхних ярусов? Чеканка верха на зону адвентивных почек вызовет сильный рост, тут придется, видимо, отпускать в рост лидера, чтобы боковые ветки слабее росли и давить их Вашими замечательными круглогубцами ;-))
  3. Не очень понятно, как поведет себя концевая почка, возможно, после разгиба только она и даст сильный вертикальный прирост?
Замечания вообще: нужно использовать локальное внесение удобрений, деревья на локалке наращивают менее протяженные по длине корни (Кондаков) и, соответственно, крону. Обязательно поливать, поскольку высокая плотность расположения корней в земле.

Короче говоря, после недолгих размышлений, для себя я остановился именно на этой формировке.

P.S. Западные люди, по-моему, уже давно применяют эту формировку.
С уважением,
Борис.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

ссылка не работает
Формировка на карликовых подвоях "Белорусский шатер" у нас т.н. "Пирамида Танкевича". Непонятно только одно. Есть ли официальные размеры для высоты штамба, расстояния между подвоями. Можно ли использовать одновременно аблактировку подвоев и прививку черенка с последующей высадкой на постоянное место. :dolf
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Юрий, думаешь кто-нибудь проводил официальные испытания подобных пирамид? Сомневаюсь.
В наших краях только что пересаженные подвои можно прививать (и аблактировку) в том случае, если пересадка была с большущим комом земли. Если пересадка с голыми корнями, то лучше подождать годок. Иначе ни подвой нормально не приживется, ни прививка не вырастет совсем.
На правой фотке Имрус. Весь слетел. Показательная фотка.
yri
Профи

Сообщение yri »

Ромашка13 писал(а):Юрий, думаешь кто-нибудь проводил официальные испытания подобных пирамид? Сомневаюсь.
В наших краях только что пересаженные подвои можно прививать (и аблактировку) в том случае, если пересадка была с большущим комом земли. Если пересадка с голыми корнями, то лучше подождать годок. Иначе ни подвой нормально не приживется, ни прививка не вырастет совсем.
На правой фотке Имрус. Весь слетел. Показательная фотка.
Всё таки попробую сразу. Схема 2-а подвоя+черенок. По погоде высажу в "школу". Через год весной с распоркой на постоянное место. :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

По моему все эти хитроумные пирамиды- сложно и непрактично. Яблони на вставках решают все проблемы сразу: и устойчивость в почве, и более энергичное развитие при том же карликовом росте, гораздо меньшая зависимость от поливов и удобрений. Стоит посадить для сравнения несколько яблонь на карликовых подвоях ( можно и пирамиды), и рядом- несколько яблонь на вставках. Уверяю, через пару лет все вопросы отпадут сами собой.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Я тоже полностью перешел на карликовую вставку. Хотя карликовые корни лучше сдерживают рост, но ...
Юрий, а я бы лучше подвои посадил сразу на постоянное место в сад с аблактировкой, и лишь через год привил черенок в лидер.
Или они слишком малы?
yri
Профи

Сообщение yri »

Ромашка13 писал(а):Я тоже полностью перешел на карликовую вставку. Хотя карликовые корни лучше сдерживают рост, но ...
Юрий, а я бы лучше подвои посадил сразу на постоянное место в сад с аблактировкой, и лишь через год привил черенок в лидер.
Или они слишком малы?
Подвои привез из страны "подержанных иномарок" конкретно из Витебска. :D Там и Коршунов покупает. У людей всё цивилизованно - есть сертификаты и очень хорошее качество все одинаковые, ровные. :-) Мне так и порекомендовали проще поехать и купить чем разводить самому. Подвои ММ 106 - полукарлики и немного 62-396 стоимость 50 центов (т.е. 15 р. один подвой). Искал по России - всякая ерунда и непонятные цены! Одна тетенька за подвой (парадизка Сердюкова С80-3) 150 р просит. :roll:
Кроме того при посадке на ММ 106 не нужны посадочные ямы -у него поверхностные корни (а я собираюсь постепенно соток 30 посадить). Да и прививать удобно (попробовал) берем два подвоя (корни на одном уровне), делаем аблактировку, заматываем изолентой, один подвой подрезаем на другой прививаем и высаживаем - всё, получается быстро. Далее смотрим прижилось-не прижилось и следующей весной первый сорт высаживаем в сад.
Последний раз редактировалось yri 19.01.2010, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Неужели у нас настолько разный климат???
Если бы кто-то в Мордовии планировал такие посадки, то я бы только "покрутил указательным пальцем у виска". Без обид. Но такой сад в Мордовии совершенно нежизнеспособен.
yri
Профи

Сообщение yri »

Ромашка13 писал(а):Неужели у нас настолько разный климат???
Если бы кто-то в Мордовии планировал такие посадки, то я бы только "покрутил указательным пальцем у виска". Без обид. Но такой сад в Мордовии совершенно нежизнеспособен.
Нет но я конечно же я с начала только попробую. Я ещё и в ВНИИСПК подвои номерные заказал. :-) Пока соток десять на пробу (и то если сил хватит :D ), а там посмотрим.
А климат конечно же разный изотерма января -8 проходит через Трубчевск далее южнее Курска, Белгорода, через Астрахань, среднегодовая температура +6.
В Мордовии изотерма января -15, а среднегодовая +4.1, хотя лето жарче.
pol66
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение pol66 »

yri писал(а):Подвои привез из страны "подержанных иномарок" конкретно из Витебска. :D Там и Коршунов покупает. У людей всё цивилизованно - есть сертификаты и очень хорошее качество все одинаковые, ровные. :-) Мне так и порекомендовали проще поехать и купить чем разводить самому. Подвои ММ 106 - полукарлики и немного 62-396 стоимость 50 центов (т.е. 15 р. один подвой). Искал по России - всякая ерунда и непонятные цены!
Юрий, а не могли бы Вы дать точные координаты, где брали подвои. Можно ли там взять безвирусные подвои?
alex-botan

Сообщение alex-botan »

pol66 писал(а):
yri писал(а):Подвои привез из страны "подержанных иномарок" конкретно из Витебска. :D Там и Коршунов покупает. У людей всё цивилизованно - есть сертификаты и очень хорошее качество все одинаковые, ровные. :-) Мне так и порекомендовали проще поехать и купить чем разводить самому. Подвои ММ 106 - полукарлики и немного 62-396 стоимость 50 центов (т.е. 15 р. один подвой). Искал по России - всякая ерунда и непонятные цены!
Юрий, а не могли бы Вы дать точные координаты, где брали подвои. Можно ли там взять безвирусные подвои?
Я в Толочино Витебской обл.(там сад заложен на 500 га) спрашивал у агранома по поводу подвоев. Он ответил, что закупают большую часть в Польше и часть в России. В Витебске Вам это и продали, но только цивилизованно. :-)
yri
Профи

Сообщение yri »

pol66 писал(а):Юрий, а не могли бы Вы дать точные координаты, где брали подвои. Можно ли там взять безвирусные подвои?
Вот подвои я привозил. ММ 106. Мне понравились. Не подмерзшие, стандартные. Разговорились, так он ещё в довесок бесплатно дал 2-го сорта 100 шт. а я их по 2-а срастил + черенок.
ИзображениеИзображение
Телефон если надо через личку сообщу.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Вот так и гоняют подвои с места на место цивилизованно, и главное все сыты. да кто ж тут работать будет?
pol66
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение pol66 »

yri писал(а):Да и прививать удобно (попробовал) берем два подвоя (корни на одном уровне), делаем аблактировку, заматываем изолентой, один подвой подрезаем на другой прививаем и высаживаем - всё, получается быстро. Далее смотрим прижилось-не прижилось и следующей весной первый сорт высаживаем в сад.
Два подвоя это скорее похоже не на пирамиду Танкевича, а вот на это http://www.ntpo.com/patents_harvest/har ... _217.shtml#
Только я не понял на какой высоте делать аблактировку. Юрий можно поподробнее как Вы делаете аблактировку?
А за телефончик буду признателен.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»