Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Лен! А ты видела твой Белый налив?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1650

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- kisa12
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 05.03.2010, 19:58
- Репутация: 1
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Леонид Котвицкий, прочитала про ваш метод посева, очень интересно! Но есть пара вопросов:
1. У нас на Урале зимой обычно холодно, причем нынешняя зима была сильно холодная без оттепелей. На протяжении более 2-х месяцев температуры держались в районе -20 (днем), ночью часто был тридцатник. Вот гложут меня сомнения, что после такой проморозки хоть что-то взойдет. Как вы думаете?
2. Часто бывает, что у дозаривающихся помидоров прорастают семена внутри, не все конечно, что-то остается. Но думается, что прорастают самые сильные. Т.е. нет ли опасности при таком посеве потерять самые сильные растения?
1. У нас на Урале зимой обычно холодно, причем нынешняя зима была сильно холодная без оттепелей. На протяжении более 2-х месяцев температуры держались в районе -20 (днем), ночью часто был тридцатник. Вот гложут меня сомнения, что после такой проморозки хоть что-то взойдет. Как вы думаете?
2. Часто бывает, что у дозаривающихся помидоров прорастают семена внутри, не все конечно, что-то остается. Но думается, что прорастают самые сильные. Т.е. нет ли опасности при таком посеве потерять самые сильные растения?
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
У нас эта зима была тоже до -20-30. Там, где стояли помидоры, то -15 доходило точно, но ничего, выдержали.kisa12 писал(а):Леонид Котвицкий, прочитала про ваш метод посева, очень интересно! Но есть пара вопросов:
1. У нас на Урале зимой обычно холодно, причем нынешняя зима была сильно холодная без оттепелей. На протяжении более 2-х месяцев температуры держались в районе -20 (днем), ночью часто был тридцатник. Вот гложут меня сомнения, что после такой проморозки хоть что-то взойдет. Как вы думаете?
2. Часто бывает, что у дозаривающихся помидоров прорастают семена внутри, не все конечно, что-то остается. Но думается, что прорастают самые сильные. Т.е. нет ли опасности при таком посеве потерять самые сильные растения?
Если помидоры зарыты загодя, то они бродят, пускают "сок" - появляется мокрое пятно в земле и там в земле подсыхают. В таком состоянии они и морозы выдерживают, и не прорастают. Если так произойдёт, то ничего не прорастёт. Но если у помидоров толстая шкурка, то можно в нескольких местах перед зарыванием сделать проколы.
- kisa12
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 05.03.2010, 19:58
- Репутация: 1
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 101 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Я все же сомневаюсь, что в нашем климате пройдет такой фокус. Никогда не видела томатов-самосевок. Если так делать - то хранить не на улице, а в более-менее теплом помещении.
Я вот подумала - можно ведь так черри зарыть, и не обязательно с осени. Можно зимой в магазине купить, зарыть, месячишко постоит, потом на недельку на холод - и приступать к выращиванию
Правда, неизвестно какой сорт вырастет, но зато промышленный (если там, конечно, не гибрид) и попробовать можно, прежде чем садить.
Смущает еще то, что таким методом можно посадить только свежие семена, а лучше ведь годик-другой выдержать для урожайности.
Так вот, я подумала, что при сборе семян традиционным методом, их можно и не промывать, а вместе с мякотью высушить на салфетке, а потом вместе с салфеткой "посеять", к примеру, через год. Перед "посевом" подержать немного на холоде.
Попробовать что-ли?
Я вот подумала - можно ведь так черри зарыть, и не обязательно с осени. Можно зимой в магазине купить, зарыть, месячишко постоит, потом на недельку на холод - и приступать к выращиванию


Смущает еще то, что таким методом можно посадить только свежие семена, а лучше ведь годик-другой выдержать для урожайности.
Так вот, я подумала, что при сборе семян традиционным методом, их можно и не промывать, а вместе с мякотью высушить на салфетке, а потом вместе с салфеткой "посеять", к примеру, через год. Перед "посевом" подержать немного на холоде.
Попробовать что-ли?

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Не знаю, хватит ли месячишка для брожения и тем более недельки для ощущения зимы. По моему, с месяц нужно зимы, чтобы семена её почувствовали. Ну и я не заставлял ставить на самый мороз, а на место, где холоднее, чем в квартире - гараж, балкон, сарай и т.п.
За улучшение урожайности после выдержки семян несколько лет, то я слышал несколько раз про подобное с томатами и с огурцами. Но фермеры, сеющие из своих семян, такого не замечали - а они вполне могут подсчитать урожай из площади, где сеяли семенами этого года и из площади, где посеяли оставшимися из прошлого. Думаю, имеет место банальный отбор. Семена, которые слабее, за год-два погибнут, и взойдут только те, что сильнее. Так что если из семян этого года слабых и отставших выбраковать, то будет то же самое. Фермеры обычно "слабаков" выбрасывают - так что и не видят разницы между семенами разных лет.
Но если сильно хочется, то можно и несколько лет подержать стаканчик с землёй и помидором в ней - семена ведь в природе тоже не все всходят, которые в земле, а могут и десятки лет дожидаться нужных условий. И если в стаканчике земля сухая, то взойти они никак не смогут. Можно и несколько лет подержать, если сильно хочется, хотя, конечно, места они будут больше занимать, чем пакетики с семенами.
А за салфеточку - то вполне согласен. И взойдут они в куче лучше, чем порознь.
За улучшение урожайности после выдержки семян несколько лет, то я слышал несколько раз про подобное с томатами и с огурцами. Но фермеры, сеющие из своих семян, такого не замечали - а они вполне могут подсчитать урожай из площади, где сеяли семенами этого года и из площади, где посеяли оставшимися из прошлого. Думаю, имеет место банальный отбор. Семена, которые слабее, за год-два погибнут, и взойдут только те, что сильнее. Так что если из семян этого года слабых и отставших выбраковать, то будет то же самое. Фермеры обычно "слабаков" выбрасывают - так что и не видят разницы между семенами разных лет.
Но если сильно хочется, то можно и несколько лет подержать стаканчик с землёй и помидором в ней - семена ведь в природе тоже не все всходят, которые в земле, а могут и десятки лет дожидаться нужных условий. И если в стаканчике земля сухая, то взойти они никак не смогут. Можно и несколько лет подержать, если сильно хочется, хотя, конечно, места они будут больше занимать, чем пакетики с семенами.
А за салфеточку - то вполне согласен. И взойдут они в куче лучше, чем порознь.