Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Насчет "Где взять", это зависит от того, где конкретнее Ваш "Средний Урал" находится!Лесничий писал(а):Гуру, посоветуйте дилетанту.
Имеется 7 саженцев черешни неизвестного сорта. Три года растут на моем участке. Собственно - это подвои, а привои благополучно скончались за этот период. В первый год дали десятка два ягод очень крупных и сладких. Спрашивается что мне с ними делать? Выкорчевать или привить на них, если привить - то что? Если что - где взять? Черешни ни укого из мне знакомых не видел.
Кстати саженцы продали, как вишню.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Спросил для того, что-бы два раза не наступать на одни и те же грабли... Вообще самые стойкие и неприхотливые: Фатеж, Чермашная, Тютьчевка, Брянская розовая, Ипуть, Ревна...Лесничий писал(а):Если черешню за вишню продали,какая разница как сорт называется.Лесничий писал(а): Кстати саженцы продали, как вишню.
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
Андрей, а что посоветуете в качестве скелетообразователя (юг МО)АндрейВ писал(а):Спросил для того, что-бы два раза не наступать на одни и те же грабли... Вообще самые стойкие и неприхотливые: Фатеж, Чермашная, Тютьчевка, Брянская розовая, Ипуть, Ревна...Лесничий писал(а):Если черешню за вишню продали,какая разница как сорт называется.Лесничий писал(а): Кстати саженцы продали, как вишню.
- ЧУЖОЙ
- Дачник
- Занятие: Джедай
Спасибо!АндрейВ писал(а):Да любой из перечисленых, но я бы отдал предпочтение сеянцам этих сортов выращеных уже непосредственно на постоянном месте (это в связи с тем, что качество предлагаемых на данный момент саженцев не выдерживает никакой критики, деревца уходят под зиму ослабленными и часто загибаются...)
"....будем искать" (с)

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Надежнее черешню у вас выращивать в стланцевой форме и прививкой на вишню "на ножке" ( так у нас называют обыкновенную вишню и ее гибриды со степной вишней), но хорошие урожаи не гарантированы.Лесничий писал(а):Спасибо, Андрей! Вы считаете, что эти сорта могут у нас( Россия, Пермь) выжить?АндрейВ писал(а):[ Вообще самые стойкие и неприхотливые: Фатеж, Чермашная, Тютьчевка, Брянская розовая, Ипуть, Ревна...
А может вишню привить, она более зимостойка?
Конечно же лучше вишню привить, купить и т.д.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Вероятно можно, но это не факт, так как при Вас черешня на них росла как я понял не очень здорово. Попробуйте привить, если подвой развивается нормально. Просто последнее десятилетие среднюю полосу наводнили саженцы с юга, но по поведению подвоя в течение весны и лета можно быстро сделать вывод, стоит на такие прививать или нет.Лесничий писал(а):Поскольку "дилетант", прошу уточнить, я правильно понял, что на мои саженцы можно привить вишню? А как же несовместимость?ЛОА писал(а):Конечно же лучше вишню привить, купить и т.д.
А вообще Кроме этих многострадальных саженцев, Кругом встречается и много другого чего ( я имею ввиду вишни "на ножке"), только не прививайте на степную вишню ( это дикая низенькая, не больше 1 метра, мелкая и кислая ягода).
Конечно же в идеале лучше поспрошайте у форумчан и т.д. с европейской части РФ клоновые подвои для черешни, если загоритесь всерьез этой культурой.
У меня опыт выращивания черешни на вишне гибридной не ахти как разнообразен, растет какая-то форма МГУ уже лет 10 и не загибается, каждую зиму укрываю снегом. Плодоношение среднее, но это во многом из за недостатка эффективных опылителей и мягко выражаясь, не совсем подходящего для черешни климата на моем садовом участке. Удобрения даю тоже скудно.
Явных признаков несовместимости пока не наблюдал. Все может быть индивидуально.
Другие сорта черешни только начинаю испытывать
-
Анна Стрижко