Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kisa12
- Прихозовец1000+
Это вряд-ли, что они догонят. Пробовала неоднократно. Лучше все-таки в марте сеять, имхо.Ponka писал(а):Посеянные в начале апреля томаты всходят очень туго. Хочется проверить, сможет ли апрельской посадки рассада догнать февральскую, и какая будет более пригодной для посадки. Надеюсь на возможную высадку в десятых числах июня.
А почему так поздно посадку планируете? В ОГ что-ли?
-
Кузя68
-
dimaline
- Прихозовец100+
На рассаду сеял 5 февраля индеты среднепоздние.Взошли на 10 февраля.К 1 апреля набрали бутоны.Кузя68 писал(а):dimaline, Вы с обогревателем растите...Расскажите поподробнее, пожалуйста...мне тоже уже охота перевезти рассадуdimaline писал(а):У меня рассада с 3 апреля в парнике загораетВ выходные ездил смотрел.Супер!
3 апреля перемещены в поликарбонатную теплицу.
Теплица готовилась заранее с 25 марта.
Грядки проливались горячей крепкой марганцовкой.
3 апреля температура земли 12 градусов на глубине 10 см..Немного маловато,но рискнул.Рассада была крепкая и не переросшая.
Учитывая температуру земли,сильно не заглублял.
Ровно как росли в торфяных горшках,на том же уровне и высадил.Сверху накрыл тонким лутросилом.В парник затащил бочку 200л с крышкой-солнечный подогрев воды для полива+акаммулятор тепла для теплицы в период ночных температур.Конечно страховка-конвертер на полтора киловата.
И далее читае внимательно:
Рассада была с набранными,но не раскрытыми бутонами,поэтому страховочная температура конвертера установлена +5.
Пока светило солнце днем температура в парнике при +7-8 снаружи догоняла до 28 в парнике.Далее солнышко у нас в Питере ушло.Пришлось страховочную температуру поднять до +10.Через 7 дней приехал на дачу,многие из бутонов раскрылись.Опрыскал средством бутоном.Страховочную температуру поднял до +15 .Почему поднял?Побоялся,что не будет нормального плодообразования и не рискнул затягивать первые кисти.
Заметил,что ранняя высадка имеет много плюсов.
1.Томаты привыкают к низким температурам и наращивают корни.
2.Пересадка проходит почти безболезненно.Так как солнце еще нет жарит ,как в мае.
3. солнце в апреле не так сильно жарит теплицу и потому можно оставлять ее закрытой на неделю,не боясь запредельных температур.
4.Земля в теплице весной не так сохнет ,как в мае или июне,она удерживает весенний влагозаряд.Полив помидор думаю раз в две недели.Прошлую поездку,а прошлую неделю не поливал,т.к земля осталась влажная.
Я продолжу свой эксперимент в условиях северо-запада.
Его суть-уйти от фитофторы и получить ранний урожай.
Кстати в прошлом году,так уж получилось,сажал 28 мая в парник помидоры.Было тепло,но я шляпа прозевал теплицу,результат пропали первые кисти на помидорках при высоких температурах.Вот вам и лето.
Вырастить помидоры при полном обогреве не новостью
Я хочу найти свой минимум затрат+максимум выгоды от солнца в поликарбонатной теплице.
Кстати заранее скажу затраты.У нас прошлая неделя в Питере была холодная,поэтому конвертер съел 70 кВТ.Примерно 200 рублей.Конвертер включается в основном ночью.
Если солнца нет,то и днем.
Удовольствие не из дешевых,но все зависит от солнечных дней,и от толщины кошелька.
Но,ранние помидоры+уход от фитофторы+разумные затраты того стоят.
Если в этом году все получится,на следующий год можно думать о более дешевом аварийном обогреве.
Кто хочет,может и сэкономить.У меня аварийный обогрев на весь обьем теплицы.Но,рассада на первых порах не так уж быстро растет,можно подумать локально ограничить объем теплицы лутросилом и тогда конвертер не будет стока жрать энергии.

Чуть позже выложу фотки.
-
dimaline
- Прихозовец100+
Не понял,зачем сажать в феврале рассаду,если посадка намечена на июньPonka писал(а):Посеянные в начале апреля томаты всходят очень туго. Хочется проверить, сможет ли апрельской посадки рассада догнать февральскую, и какая будет более пригодной для посадки. Надеюсь на возможную высадку в десятых числах июня.

- kisa12
- Прихозовец1000+
София, Тамара, я черную ножку видела
. Я не видела ее на помидорах никогда, потому и спросила. Кстати, в инете фоток черной ножки на томатах тоже не нашла.
dimaline, ждем фоток. Но 200 руб в неделю - имхо дороговато.
Кроме того, если рассада цветет, а опылителей еще нет - все равно надо ездить встряхивать, да и холодновато для завязывания. В общем, хотелось бы видеть, как такая посадка отражается на первой кисти.
dimaline, еще подскажите пожалуйста, вы по суперфосфату дозировку для полива рассады дали по обычному, или по двойному?

Кроме того, если рассада цветет, а опылителей еще нет - все равно надо ездить встряхивать, да и холодновато для завязывания. В общем, хотелось бы видеть, как такая посадка отражается на первой кисти.

dimaline, еще подскажите пожалуйста, вы по суперфосфату дозировку для полива рассады дали по обычному, или по двойному?
-
Кузя68
-
dimaline
- Прихозовец100+
По поводу дороговато.kisa12 писал(а):София, Тамара, я черную ножку видела. Я не видела ее на помидорах никогда, потому и спросила. Кстати, в инете фоток черной ножки на томатах тоже не нашла.
![]()
Немного жаба душит,но...У меня теплица 3 на 6.Там ведь не тока помидоры.Там и редиска,салат,укроп и конечно в ящиках рассада однолетников,огурцов.Так ,что уплотняемся и самоокупаемся.Дома держать такую прорву рассады не смогу.
А жена у меня до цветов ох какая жадная ,ей все надо больше и больше

По поводу опылителей:
Уже летают пчелы и шмели,собирают нектар с крокусов.Правда в парник их пока заманить не удалось.
Буду надеятся на средство бутон,иногда сам приеду поработать пчелкой

По поводу суперфосфата,рецепт дал на простой.
Можете его же использовать и на двойной.Фосфором не перекормите,сработает закон Либиха.

-
dimaline
- Прихозовец100+
Горелово СПб.Мне действительно очень близко от дома до дачи,на машине 20 минут.Кузя68 писал(а):dimaline, спасибо за подробный отчёт...будем ждать продолжения![]()
К сожалению, мне не подходит, такая уж ранняя высадка рассады, так как на даче, в это, бываем наездами
А в какой местности у Вас дача?
Когда посадил 3 апреля то же волновался.Три дня подряд ездил смотрел.Все нормально.
Судя по помидорам их недели на две можно смело оставлять без полива.По крайней мере я не поливал,уехал до следующих выходных.

-
сергейАВ