Вчера занимался обрезкой старых кустов жимолости, вырезал центральные ветви, для замещения их молодыми в этом году. На 20 летнем участке урожайность снизилась, планирую за счёт обрезки увеличить. Так вот на некоторых сортах уже набухают почки, думаю через пару недель начнут распускаться......
amplex писал(а):эти два сорта замечательные! волховА помельче, но вкуснее, ароматнее, куст очень мощный, стебли толстые, рыжие, листья крупные.
Фиалка созревает позже, но очень урожайная...
жаль, но эти и многие другие сорта переезжают у меня за забор ...
Дерзну напроситься на отводок, если это возможно, при переезде растений!(трезвые грузчики!))))
amplex! И как переносит жимолость весеннюю посадку? Растение шустрое - рано просыпается. Те что у меня есть позднеосенней посадки.
Дмитрий еще 26 марта писал, что у них в Мичуринске набухают почки на некоторых сортах жимолости, а я сегодня была в саду - жимолость выглядит грустно. У меня несколько сортов, но на всех почки крохотные и какие-то сухонькие. Не знаю, понятно тут на фото или нет:
Сегодняшней датой отмечаю начало вегетации первых сортов - Голубое веретено, Гжелка, Куминовка. Виола и т.д. У них распускаются почки. Даже видны будущие цветки на верхушечных почках. Земля сильно сохнет, т.к. стоит солнечная и ветрянная погода. Пытаюсь в кратчайшие сроки распикировать сеянцы жимолости, и отремонтировать участки, осенью много разворовали.... Уже набросал план опыления, подобрал сорта..... Если будет такая погода то к началу мая буду проводить гибридизацию..... Дома наконец то закончил высадку одревесневших черенков..... Теперь подходит время первых подкормок жимолости азотом. Использую аммиачную селитру, т.к. для меня она более доступна, пару лет назад приобрёл мешок (50 кг) удобрения. Вчера был у одного частника, (Олег Фёдорович Якименко) может кто его и знает, он работает на садовые рынки Москвы, выращивает же саженцы в Мичуринске. Так вот у него не плохой тепличный комплекс, где уже зацвела голубика. Но цены на саженцы очень высокие.....
12-го апреля побывал на даче (20 км. от Хотьково в сторону Дмитрова), жимолость готовится распускаться, кое-где уже видны бутоны цветов. Пролил азотом, собственно говоря для этого и приезжал. Удивился, что совсем не осталось снега, нашел только в одном месте за сараем, воды тоже совсем мало, только в более низких местах, - нужны срочно осадки.
Нужна помощь!!!!
Посаженную в прошлом году (осень) жимолость почти полностью обгрызли мыши!Что с ней делать? Обрезать "на пень"?
Вообще мыши просто бесчинствовали! (пожалуюсь в другой теме).
Жимолость мыши обгрызли (обалдеть)? У меня была проблема с зайцами, но они чикали ветки сверху.
На пень это правильно, однако, жимолость достаточно живучая, можно и не трогать, сама разберется, - подкормить азотом, это да!
Тамара, а жимолость быстро отрастает? Это моя первая, никогда этой культурой не занималась.
Pashik, я в другой теме писала, не только жимолость, даже КРЫЖОВНИК попробовали!
Тоже первый раз слышу чтоб мыши повреждали жимолость....У нас тут пару лет назад выдернули 60 шестилетних кустов жимолости осенью. Капать не стали, сразу дёргали... (много воруют). Так вот весной из оставшихся в земле корней отрасли побеги....... Так что думаю мыши - это не страшно..... Думаю лучше не трогать и не резать, отрастёт быстрее......А про азот - это точно, подкормить надо...... Я уже это сделал........ У нас в Мичуринске деньков через 10 зацветёт......