Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
С доломиткой тоже можно "переборщить".
Косточковые не любят кислую почву, и доломитка полезна.
В тоже время, излишки доломитки в корнях могут привести к щелочной реакции почвы, что тоже плохо.
Лучше потом раскислить по приствольному кругу, так сложнее пересыпать.
Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
Для того чтобы использовать известкование нужно знать кислотность своей почвы .Чтобы не сомневаться лучше под косточковые сыпьте горсть золы,я еще добавляю 3-4 горсти покупного биогумуса.
Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
Для того чтобы использовать известкование нужно знать кислотность своей почвы .Чтобы не сомневаться лучше под косточковые сыпьте горсть золы,я еще добавляю 3-4 горсти покупного биогумуса.
Ни то, ни другое в таких количествах ни на что не влияет.
Бендер Задунайский писал(а):Идея понятна. А что скажите на счет доломитки при посадке косточковых (вишня например)?
Или то же потом, по грунту насыпать...
Для того чтобы использовать известкование нужно знать кислотность своей почвы .Чтобы не сомневаться лучше под косточковые сыпьте горсть золы,я еще добавляю 3-4 горсти покупного биогумуса.
Ни то, ни другое в таких количествах ни на что не влияет.
Зола и биогумус естественно не снижает кислотность как известь просто при посадке являются хорошим стартовым удобрением для вишни и черешни.А прежде чем раскислять нужно знать а нужно ли вообще раскислять в данном месте -большая щелочность тоже вред.Пропорции золы и биогумуса зависят от величины посадочной ямы.Я ямы предпочитаю 20x20x30 см.-быстрее зарастают дерном и поливать не надо.
Последний раз редактировалось садовник 15.04.2010, 20:07, всего редактировалось 2 раза.
АндрейВ писал(а):Если говорить о стартовых удобрениях, то на посадочную яму необходим 1 литр золы и ведро биогумуса, это минимум!
Ведро биогумуса в мои ямы не влезет.
Что же это за ямы такие? Зачем тогда вообще говорить о каком-то старте? Не знаю какие почвенные условия в Рязанской области, но на наших глинах, косточковые, таких посадок не прощают...
АндрейВ писал(а):Если говорить о стартовых удобрениях, то на посадочную яму необходим 1 литр золы и ведро биогумуса, это минимум!
Ведро биогумуса в мои ямы не влезет.
Что же это за ямы такие? Зачем тогда вообще говорить о каком-то старте? Не знаю какие почвенные условия в Рязанской области, но на наших глинах, косточковые, таких посадок не прощают...
Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.Потом по лени что то посадил в маленькую яму и стал замечать что там где не копано растет быстрее(а вмалой яме дерн смыкается быстрее).
Известковую муку вносила примерно по 3-4 кг на сотку (на лекции рекомендовали по 4-5 кг на сотку для среднекислых суглинков), в посадочную ямку (тоже перешла на небольшие) под вишню - в нижний слой горсть суперфосфата или кемиры и неск. горстей доломитки, все перемешивала.
Вообще очень понравилась рекомендация не делать больших ям, а для саженцев в начале роста - спартанские условия, зато потом увеличение ухода.Мне кажется, что эта теория имеет право на существование (обычно если что-то ткнешь не глядя и мимоходом - растет как на дрожжах, а начинаешь колупаться - капризничают ).
садовник писал(а):Ведро биогумуса в мои ямы не влезет.
Что же это за ямы такие? Зачем тогда вообще говорить о каком-то старте? Не знаю какие почвенные условия в Рязанской области, но на наших глинах, косточковые, таких посадок не прощают...
Рыхлый комочками величиной с горошину чернозем.Сначала сажал по науке в большие ямы- они зарастали дерном слишком долго после каждого дождя почва садилась(слипалась)а это нехватка азота.Потом по лени что то посадил в маленькую яму и стал замечать что там где не копано растет быстрее(а вмалой яме дерн смыкается быстрее).
По моему,ямы можно делать какие угодно, но лучше высаживать в итоге на холмики, тем более, если нет проблем с поливом.
Я стараюсь чтобы корни быстрее ушли под дерн.Там и влаги(главное стабильной влаги)больше и микроорганизмов и червей и органики.Под дерном промерзание значительно меньше а при жаре прохладнее.Может чего не так делаю?
Я слышал рекомендации и аргументы, что залужение это хорошо, но не для первых нескольких лет. Молодой саженец мне думается под мульчей лучше будет развиваться.
Бендер Задунайский писал(а):Я слышал рекомендации и аргументы, что залужение это хорошо, но не для первых нескольких лет. Молодой саженец мне думается под мульчей лучше будет развиваться.
Так мне кажется дерн и выполняет роль мульчи в какойто мере.А молодой саженец он по определению не может после посадки быть под дерном -там же копано.А пока образуется дерн пройдет 5-10 лет я мульчирую скошенной травой сантиметров по 20 несколько раз за лето.