Хранение урожая яблок и груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#91

Сообщение vp »

pol66, грелось все лето, а Вы хотите охладить за одну ночь?. Охлаждать надо на разнице температур, когда температура ночью на улице ниже, чем в погребе и продолжительный период. Вот для чего нужна горсть радиодеталей.
pol66
Дачник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.11.2008, 03:35
Репутация: 1
Откуда: север Белгородской области
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

#92

Сообщение pol66 »

vp писал(а):pol66, грелось все лето, а Вы хотите охладить за одну ночь?. Охлаждать надо на разнице температур, когда температура ночью на улице ниже, чем в погребе и продолжительный период. Вот для чего нужна горсть радиодеталей.
Всё так и делал, но эффективность этого метода оказалась очень низкая.
Вот и пришёл к выводу о необходимости охладительного агрегата.
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

#93

Сообщение Niktop »

в 2009/2010 году проверял народный способ хранения яблок в ямах ,
осенью когда почва остыла в п/э пакетах закопал сорта Алесю, Ветеран, Болотовское, Вербное, Заславское (покупал как Заславское в ТСХА, но похоже пересорт) и для контроля Антоновку.

В выходные выкопал, Антоновка сгнила полностью, остальные все сорта сохранились достаточно хорошо, по мякоти сочность сохранила только Вербное

с отдельной сохранившейся Антоновкой, Антоновка справа

Изображение

для хранения позднезимних сортов способ заслуживает доверия (конечно только для приусадебных участков)

:drv

до прикопа яблоки хранились в неутепленном сарае
Последний раз редактировалось Niktop 20.04.2010, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

#94

Сообщение Эппл »

В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. Вот что говорится там о хранении: - ...Наполненные контейнеры тот же трактор отвозит на склад, где их погрузчиком снимают из тележек, погружают в раствор консервантов и загружают в холодильник. До марта, а то и до мая будут они сохраняться при температуре +2°С, содержании углекислого газа и кислорода по 3%, относительной влажности воздуха 98%... Следует лишь добавить, что первый консервант на урожай наносят опрыскиванием ещё на дереве. Почему это необходимо сделать именно так, не сообщается. Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#95

Сообщение АндрейВ »

Эппл писал(а):В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. Вот что говорится там о хранении: - ...Наполненные контейнеры тот же трактор отвозит на склад, где их погрузчиком снимают из тележек, погружают в раствор консервантов и загружают в холодильник. До марта, а то и до мая будут они сохраняться при температуре +2°С, содержании углекислого газа и кислорода по 3%, относительной влажности воздуха 98%... Следует лишь добавить, что первый консервант на урожай наносят опрыскиванием ещё на дереве. Почему это необходимо сделать именно так, не сообщается. Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?
Так в этой теме, раньше, мы уже обсуждали этот состав-ингибитор...
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

#96

Сообщение Эппл »

АндрейВ, я вроде прочитал все странички. Речь шла о ингибиторе этилена - "Фитомаг". Но там речь идёт о газации в герметичном объёме, а тут просто какая-то жидкость, в которую яблоки окунают!
Julapka
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23.04.2010, 15:07
Репутация: 0
Интересы: Дачная тема
Занятие: Писатель
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

#97

Сообщение Julapka »

Эппл писал(а):В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. .... Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?
На лекциях Вьюгиной мельком проскочила инфа про польские сады и количество их хим.обработок от вся и всего, так вот они в отличии от России свои деревья в 3 раза чаще обрабатывают.
Как-то страшно столько химии.
Мы в прошлом году собрали разные по хранению и в моем подвале при 2 градусах они еще лежат. Я прям удивлена такой выдержке. Правда у нас подвал вырыт в глине и заизолирован неплохо, с вытяжками, но без принудит. вентиляции.
В опилках даже лучше отлежали, чем в бумаге..
садовник
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Репутация: 0
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 130 раз

#98

Сообщение садовник »

babay133 писал(а):Пока не сделаете теплоизоляцию стен, ничего не получится. :-)
В погребе теплоизоляцию стен не делают теплоизоляцию стен делают в подполе или подвале.В погребе делают хорошую теплоизоляцию потолка.В Тамбове есть опыт строительства ледников Вы случайно не встречали?
Игорь
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

Как вы храните урожай

#99

Сообщение тамара »

Уважаемые садоводы! Будьте так добры, напишите несколько строк о том, как вы сохраняете собранные плоды. Может быть у вас есть капитальный погреб или подвал, вы выращиваете только те сорта, которые долго лежат, срываете их в оптимальное время, правильно подкармливаете деревья, что повышает лежкость....? Спасибо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тарабук
Прихозовец100+
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 22.07.2011, 22:23
Репутация: 1
Откуда: Липецкая обл село
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

#100

Сообщение Тарабук »

капитальный погреб правда так и не доведенный до ума остался от прежних хозяев маленький но картошка лежит не проростая до весны все остальное тоже хранится более менее свекла например лежит до этих пор
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

#101

Сообщение Гала28 »

К сожалению, сада у меня нет. И потому о хранении плодов ничего сказать не могу. Овощи хранятся в погребе. В прошлом году купили большую морозильную камеру. Ягоды (клубнику, вишню, смородину) замораживаю. Замораживаю томаты для борща, перцы для фарширования. Если зимой возникают проблемы с морковью, тру её и тоже замораживаю. Очень удобно.
Кстати, сейчас капусту храню так: припудриваю кочан мелом, заворачиваю в газету и - в пластиковый мешок. Туго завязываю. Хранится отлично. До сих пор три кочана лежат. Мешки беру черные, что для мусора продаются.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#102

Сообщение АндрейВ »

Под домом есть погреб в которм храню овощи и яблоки, до сих пор проблема была в том, что всю осень, в погребе, очень долго долго держалась высокая (+10 град) температура. Решил эту проблему следующим образом: наростил приточную трубу, вывел её за пределы фундамента (на улицу) вставил в неё вентилятор и подключил его через программируемый таймер к сети 220 вольт. Таймер запрограммирован на включение с 20.00 вечера до 08.00 утра (как самое холодное время суток осенью). В результате, сравнительно быстро удалось понизить температуру в погребе. Вся система автоматически работает без моего присутствия, если же я присутствую, то могу понизить температуру еще быстрее, тк осенью бывают не только холодные ночи, но так же и дни, те могу регулировать включение вентилятора на нагнетание холодного воздуха в ручном режиме.
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#103

Сообщение babay133 »

Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". Возможно если яблоко сорвать не дозрелым, оно в лёжке дозреет, если сорвать зрелое, оно долго лежать не будет (но сразу можно есть) и превратится скоро в бяку.
А вот как узнать то время, когда можно конкретный сорт снять (в конкретной местности) на хранение и чтобы он в домашних условиях (погреб, подвал) полежал и приобрёл "оптимальный вкус" в середине хранения это уже задача для яблочных гурманов, а простым смертным "оптимальным вкусом" можно пренебречь. :oops:
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#104

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". :
Кто вам лапши навешал что после газовой камеры яблоки вкуснее?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Новые северо-американские сорта яблони

#105

Сообщение babay133 »

Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»