Хранение урожая яблок и груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
pol66
- Дачник
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 29.11.2008, 03:35
- Репутация: 1
- Откуда: север Белгородской области
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Всё так и делал, но эффективность этого метода оказалась очень низкая.vp писал(а):pol66, грелось все лето, а Вы хотите охладить за одну ночь?. Охлаждать надо на разнице температур, когда температура ночью на улице ниже, чем в погребе и продолжительный период. Вот для чего нужна горсть радиодеталей.
Вот и пришёл к выводу о необходимости охладительного агрегата.
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
в 2009/2010 году проверял народный способ хранения яблок в ямах ,
осенью когда почва остыла в п/э пакетах закопал сорта Алесю, Ветеран, Болотовское, Вербное, Заславское (покупал как Заславское в ТСХА, но похоже пересорт) и для контроля Антоновку.
В выходные выкопал, Антоновка сгнила полностью, остальные все сорта сохранились достаточно хорошо, по мякоти сочность сохранила только Вербное
с отдельной сохранившейся Антоновкой, Антоновка справа

для хранения позднезимних сортов способ заслуживает доверия (конечно только для приусадебных участков)

до прикопа яблоки хранились в неутепленном сарае
осенью когда почва остыла в п/э пакетах закопал сорта Алесю, Ветеран, Болотовское, Вербное, Заславское (покупал как Заславское в ТСХА, но похоже пересорт) и для контроля Антоновку.
В выходные выкопал, Антоновка сгнила полностью, остальные все сорта сохранились достаточно хорошо, по мякоти сочность сохранила только Вербное
с отдельной сохранившейся Антоновкой, Антоновка справа

для хранения позднезимних сортов способ заслуживает доверия (конечно только для приусадебных участков)

до прикопа яблоки хранились в неутепленном сарае
Последний раз редактировалось Niktop 20.04.2010, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Эппл
В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. Вот что говорится там о хранении: - ...Наполненные контейнеры тот же трактор отвозит на склад, где их погрузчиком снимают из тележек, погружают в раствор консервантов и загружают в холодильник. До марта, а то и до мая будут они сохраняться при температуре +2°С, содержании углекислого газа и кислорода по 3%, относительной влажности воздуха 98%... Следует лишь добавить, что первый консервант на урожай наносят опрыскиванием ещё на дереве. Почему это необходимо сделать именно так, не сообщается. Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Так в этой теме, раньше, мы уже обсуждали этот состав-ингибитор...Эппл писал(а):В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. Вот что говорится там о хранении: - ...Наполненные контейнеры тот же трактор отвозит на склад, где их погрузчиком снимают из тележек, погружают в раствор консервантов и загружают в холодильник. До марта, а то и до мая будут они сохраняться при температуре +2°С, содержании углекислого газа и кислорода по 3%, относительной влажности воздуха 98%... Следует лишь добавить, что первый консервант на урожай наносят опрыскиванием ещё на дереве. Почему это необходимо сделать именно так, не сообщается. Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?
-
Эппл
- Julapka
- Дачник
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 15:07
- Репутация: 0
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
На лекциях Вьюгиной мельком проскочила инфа про польские сады и количество их хим.обработок от вся и всего, так вот они в отличии от России свои деревья в 3 раза чаще обрабатывают.Эппл писал(а):В инете нашёл интересную статью украинских садоводов о том, как растут сады в Польше. Там их выращивают по общеевропейской технологии. .... Я привёл этот отрывок для того, чтобы обсудить, - а в какой раствор они окунают яблоки? Может кто в курсе? Может и в домашних условиях можно так вот - окунуть яблоки-груши, подсушить, и в подвал!?
Как-то страшно столько химии.
Мы в прошлом году собрали разные по хранению и в моем подвале при 2 градусах они еще лежат. Я прям удивлена такой выдержке. Правда у нас подвал вырыт в глине и заизолирован неплохо, с вытяжками, но без принудит. вентиляции.
В опилках даже лучше отлежали, чем в бумаге..
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 109 раз
Как вы храните урожай
Уважаемые садоводы! Будьте так добры, напишите несколько строк о том, как вы сохраняете собранные плоды. Может быть у вас есть капитальный погреб или подвал, вы выращиваете только те сорта, которые долго лежат, срываете их в оптимальное время, правильно подкармливаете деревья, что повышает лежкость....? Спасибо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1698
- Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 1890 раз
К сожалению, сада у меня нет. И потому о хранении плодов ничего сказать не могу. Овощи хранятся в погребе. В прошлом году купили большую морозильную камеру. Ягоды (клубнику, вишню, смородину) замораживаю. Замораживаю томаты для борща, перцы для фарширования. Если зимой возникают проблемы с морковью, тру её и тоже замораживаю. Очень удобно.
Кстати, сейчас капусту храню так: припудриваю кочан мелом, заворачиваю в газету и - в пластиковый мешок. Туго завязываю. Хранится отлично. До сих пор три кочана лежат. Мешки беру черные, что для мусора продаются.
Кстати, сейчас капусту храню так: припудриваю кочан мелом, заворачиваю в газету и - в пластиковый мешок. Туго завязываю. Хранится отлично. До сих пор три кочана лежат. Мешки беру черные, что для мусора продаются.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Под домом есть погреб в которм храню овощи и яблоки, до сих пор проблема была в том, что всю осень, в погребе, очень долго долго держалась высокая (+10 град) температура. Решил эту проблему следующим образом: наростил приточную трубу, вывел её за пределы фундамента (на улицу) вставил в неё вентилятор и подключил его через программируемый таймер к сети 220 вольт. Таймер запрограммирован на включение с 20.00 вечера до 08.00 утра (как самое холодное время суток осенью). В результате, сравнительно быстро удалось понизить температуру в погребе. Вся система автоматически работает без моего присутствия, если же я присутствую, то могу понизить температуру еще быстрее, тк осенью бывают не только холодные ночи, но так же и дни, те могу регулировать включение вентилятора на нагнетание холодного воздуха в ручном режиме.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". Возможно если яблоко сорвать не дозрелым, оно в лёжке дозреет, если сорвать зрелое, оно долго лежать не будет (но сразу можно есть) и превратится скоро в бяку.
А вот как узнать то время, когда можно конкретный сорт снять (в конкретной местности) на хранение и чтобы он в домашних условиях (погреб, подвал) полежал и приобрёл "оптимальный вкус" в середине хранения это уже задача для яблочных гурманов, а простым смертным "оптимальным вкусом" можно пренебречь.
А вот как узнать то время, когда можно конкретный сорт снять (в конкретной местности) на хранение и чтобы он в домашних условиях (погреб, подвал) полежал и приобрёл "оптимальный вкус" в середине хранения это уже задача для яблочных гурманов, а простым смертным "оптимальным вкусом" можно пренебречь.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Кто вам лапши навешал что после газовой камеры яблоки вкуснее?babay133 писал(а):Вкус каждому конечно свой, мне больше нравятся по вкусу свежие яблоки или профессионально сохранённые (в спец камерах), в домашних условиях так яблоки всё равно не сохранишь, а значит не судьба будет насладиться "оптимальным вкусом". :
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Нет, не вкуснее, просто сохранены лучше и вкус ближе к свежим.