Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяга К
Уважаемые профи! Поскольку в садовых делах я чайник,то мои деревья росли как хотели. я только вырезала ветки растущие не туда, куда бы мне хотелось, правда может и перестаралась. В результате очень многие основные ветви практически на всех деревьях идут под острыми углами. Урожай в прошлом году был хороший. Это я про яблони. деревьям порядка 7 лет. Хочу спросить вашего совета, как мне обрезать это деревце?. Так как проблема острых углов меня всё же очень беспокоит.

-
садовник
- Прихозовец100+
Я не профи а любитель.Его уже нужно исправлять серьезной обрезкой либо улетит вверх тополем.Какая толщина веток в развилке?Если 3-4см вдиаметре можно аккуратно попробывать разогнуть все три в разные стороны- это менее болезненее.Татьяга К писал(а):Уважаемые профи! Поскольку в садовых делах я чайник,то мои деревья росли как хотели. я только вырезала ветки растущие не туда, куда бы мне хотелось, правда может и перестаралась. В результате очень многие основные ветви практически на всех деревьях идут под острыми углами. Урожай в прошлом году был хороший. Это я про яблони. деревьям порядка 7 лет. Хочу спросить вашего совета, как мне обрезать это деревце?. Так как проблема острых углов меня всё же очень беспокоит.
Игорь
-
Татьяга К
-
садовник
- Прихозовец100+
Углы острые это одно.А второе чпо питание будет уходить постоянно наверх.С годами низ будет весь пустой а плоды и основнная крона будет высоко вверху-наверно видели такие деревья их у нас большинство в садах.Я бы каждую из 3х на первую толстую боковую.Год поплачете от жалости а потом поймете.Некоторые чудаки острые ветки аблакировкой к центр проводнику прививают-сам не пробовал хотя это наверно правильно.Если мягче-то правая вроде чуть нуждается в коррекции,центр убрать совсем,левую на боковую.Татьяга К писал(а):Толщина веток наверное с см 7 точно не скажу.На самом деле деревья раскидистые, просто это фото неудачное, плохо видно. А углы острые. Пишут, что через сколько-то лет, могут разломиться в этом месте и дерево будет потеряно.
Последний раз редактировалось садовник 22.04.2010, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Татьяна, острыми углами отхождения озадачились совершенно правильно. Дерево вовремя не было сформировано, и разлом с возрастом неизбежен. Ни какими оттяжками углы уже не исправить. Выход лишь - срезать боковые ветки, и оставить один центральный. Дерево получится излишне голенастым, но ...
Снижать крону и стимулировать рост нижних ярусов лучше через год. И так много срежется.
Снижать крону и стимулировать рост нижних ярусов лучше через год. И так много срежется.
-
Татьяга К
Не, ну я так не играю.:"каждую из 3х на первую толстую боковую" О чём это? аблакировка... Насчёт толщины веток я кажется погорячилась. В выходные посмотрю точно. Может они и не такие толстыесадовник писал(а):Углы острые это одно.А второе чпо питание будет уходить постоянно наверх.С годами низ будет весь пустой а плоды и основнная крона будет высоко вверху-наверно видели такие деревья их у нас большинство в садах.Я бы каждую из 3х на первую толстую боковую.Год поплачете от жалости а потом поймете.Некоторые чудаки острые ветки аблакировкой к центр проводнику прививают-сам не пробовал хотя это наверно правильно.Если мягче-то правая вроде чуть нуждается в коррекции,центр убрать совсем,левую на боковую.Татьяга К писал(а):Толщина веток наверное с см 7 точно не скажу.На самом деле деревья раскидистые, просто это фото неудачное, плохо видно. А углы острые. Пишут, что через сколько-то лет, могут разломиться в этом месте и дерево будет потеряно.
-
Татьяга К
Ну это.. совсем жалко, я даже думаю. что оно не устоит. если ветер сильный будет. Но делать-то что-то надо.Может пока одну ветку срезать?АлександрР писал(а):Татьяна, острыми углами отхождения озадачились совершенно правильно. Дерево вовремя не было сформировано, и разлом с возрастом неизбежен. Ни какими оттяжками углы уже не исправить. Выход лишь - срезать боковые ветки, и оставить один центральный. Дерево получится излишне голенастым, но ...
-
садовник
- Прихозовец100+
А я и не сомневался что Вам будет жалко но поверте это первая реакция а если взвесить все за и против то формовать надо радикально в Вашем случае.Пусть меня поправят профи,но если вообще спилить все дерево на 40 см то летом из штамба вырастут волчки из них можно сформировать новую правильную крону.Главное чтобы дерево было с нормальным развитием.Но это самый радикальный и жесткий способ я бы не стал советовать.Татьяга К писал(а):Ну это.. совсем жалко, я даже думаю. что оно не устоит. если ветер сильный будет. Но делать-то что-то надо.Может пока одну ветку срезать?АлександрР писал(а):Татьяна, острыми углами отхождения озадачились совершенно правильно. Дерево вовремя не было сформировано, и разлом с возрастом неизбежен. Ни какими оттяжками углы уже не исправить. Выход лишь - срезать боковые ветки, и оставить один центральный. Дерево получится излишне голенастым, но ...
Игорь
- тамара
- Ушла из жизни
Господа! Помогите Львовне, пожалуйста http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevy ... 0-855.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Julapka
- Дачник
- Интересы: Дачная тема
- Занятие: Писатель
Спасти или попрощаться с яблоней?
Здравствуйте!
Садовод я древний и похоже уже мутный, но вот проблема с которой ни в литературе ни в жизни не сталкивалась:
Есть яблоня Антон. Растет не в лучших условиях - встречает ветра и холод, но на нем 3 прививки, коим уже по 10 лет. Эта яблоня низко посажена и имеет омертвение коры, уже на половину диаметра ствола почти у земли. Я почти смирилась с потерей этого дерева и вдруг в прошлом году обнаружила рядом со стволом молодой побег. Скажите можно ли спилив старого гиганта, оставить молодой побег и сформировать из него новую яблоню.
Был ли у кого-нибудь такой опыт? Что посоветуете.
Садовод я древний и похоже уже мутный, но вот проблема с которой ни в литературе ни в жизни не сталкивалась:
Есть яблоня Антон. Растет не в лучших условиях - встречает ветра и холод, но на нем 3 прививки, коим уже по 10 лет. Эта яблоня низко посажена и имеет омертвение коры, уже на половину диаметра ствола почти у земли. Я почти смирилась с потерей этого дерева и вдруг в прошлом году обнаружила рядом со стволом молодой побег. Скажите можно ли спилив старого гиганта, оставить молодой побег и сформировать из него новую яблоню.
Был ли у кого-нибудь такой опыт? Что посоветуете.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Re: Спасти или попрощаться с яблоней?
Новая поросль также окажется в яме, какой смысл?Julapka писал(а): Эта яблоня низко посажена
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
садовник
- Прихозовец100+
Ну это еще не груша а грушка.Не боясь отлома ее можно смело разгибать в разные стороны.Если боитесь отломить то сначала аккуратно промните руками по всему радиусу изгиба.Но судя по толщине проблем с отгибом не будет.Потом летом из места изгиба резво начнут расти побеги(волчки) то Вы один который ближе к центру оставляйте до весны(его весной режте или тоже разгибайте ) а остальные все лето прищипывайте на 2 почки-на следующий год может на них уже будут плодухи.
Игорь
-
садовник
- Прихозовец100+
Судя по толщине можно попробывать.В крайнем случае снизу от начала ветки сделать 3-4 пропила до половины диаметра и по пропилам гнуть.Если уж ничего не выйдет отпилить всегда проще хоть летом.Нюра писал(а):Никаким отгибанием исправить острый угол отхождения невозможно. Ветвь отогнется, а острый угол останется какой был.садовник писал(а):[Ну это еще не груша а грушка.Не боясь отлома ее можно смело разгибать в разные стороны.
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Особенности летней обрезки
Рискну создать темку.
Хотелось бы понять минусы этого процесса. Сроки проведения (я так понимаю только в процессе вегетации)
Плюсы конечно очевидны (не нужно тратить силы дерева на рост ненужных ветвей), но смущает нестандартность этого действа.
И особенности применения (косточковые, семечковые).
Поделитесь пожалуйста опытом, кто практикует...
Хотелось бы понять минусы этого процесса. Сроки проведения (я так понимаю только в процессе вегетации)
Плюсы конечно очевидны (не нужно тратить силы дерева на рост ненужных ветвей), но смущает нестандартность этого действа.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Особенности летней обрезки
Минусы неочевидны.Бендер Задунайский писал(а):Рискну создать темку.
А о неупомянутых плюсах... Применяю крайнюю степень обрезки--пинцировку. Через 3-4 междоузлия.
- Исключается проникновение "заразы". Сила соков так сильна, что не допускает.
- Резко ускоряется вступление в плодоношение. У алычи(например) -- на след.год после прививки. У семечковых в 2 раза против паспорта.
У меня это обычное действо. Для всех плодовых. Прошедший июль--сезон "гона", продолжаю до нач.августа. Обильный полив в зону корней(не с поверхности). Приросты за ночь 1-2-3см, Ветвление,
-Направление веточек в необходимое(мне) свободное пр-во.
"Неприятность". Выпускаемые мной "по заказам" саженцы нередко стремятся цвести уже в первую весну. Приходится строго следить, напоминать о необходимости отщипнуть цветки.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
Андрей,Бендер Задунайский писал(а):Анатолий, 3-4 междоузлия оставляете или отступаете от конца ветви?
И не опасно ли вырезать ненужные ветви на кольцо?
С косточковыми эти процедуры работают? Камедь не течет?
Я такк понимаю, что летнюю обрезку можно проводить пока ветвь растет?
3-4 междоузлия оставляю с предыдущей пинцировки("издеваюсь" весь июнь-июль).
Все "ненужные" имеют юный возраст(если вынужденно куда отьезжал на неделю-др), с предыд. года практически ничего не оставляю(планирую). "Стрелять" любит алыча.
С однолетними приростами косточковые допускают любые "выверты". Камедь не течёт.
А семечковые позволяют резать и более взрослые ветви в теч.сезона. Всегда замазываю.
Анатолий
-
nikmar
пересадка яблони
Хочу пересадить яблоню с одного участка на другой, но так как яблоне уже семь лет, хотел узнать, получиться ли пересадка и как менее болезненно сделать это для яблони. Высота яблони примерно 3-3.5 метра, крона в диаметре 2.5 метра, может чуть больше. Спасибо.
-
садовник
- Прихозовец100+
Re: пересадка яблони
Весной окопать акуратно дерево-метр от ствола по окружности,метр под деревом-формируя будущий ком.По пути секатором обрезать все корни.Для того чтоб убедиться что корни все обрезаны можно дерево с комом немного приподнять.Делать это нужно когда еще нет листьев.Затем все закопать и хорошо пролить водой.Летом стараться дерево не поливать а уж тем более не подкармливать.Осенью когда не будет листьев-выкопать по уже знакомому сферическому контуру и акуратно(2-3 человека) с большим комом перенести в новую яму.Хорошо пролить.Следущим летом хорошо подкармливать и поливать.Весной (следущей) нужна короткая обрезка.При такой подготовке все равно нет 100% гарантии что дерево приживется ,а поболеет год точно.На мой взгляд чем дерево будет мучиться,лучше посадить новое-оно может даже догнать в развитии пересаженное дерево.nikmar писал(а):Хочу пересадить яблоню с одного участка на другой, но так как яблоне уже семь лет, хотел узнать, получиться ли пересадка и как менее болезненно сделать это для яблони. Высота яблони примерно 3-3.5 метра, крона в диаметре 2.5 метра, может чуть больше. Спасибо.
Игорь
-
nikmar
-
nikmar
-
садовник
- Прихозовец100+
Корни должны получить питание от листьев и при отсутствии кроны совсем-не будет никакого питания и умрут корни.Вместе с этим крона получает питание от корней-а они после пересадки и обрезки находятся в стрессе поэтому разумно уменьшив крону мы облегчаем задачу корням.Корни и крона должны находится в балансе так как кормят друг друга.
Игорь
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
nikmar
-
садовник
- Прихозовец100+
Наоборот резать то что тоньше.Дело в том что такая короткая обрезка стимулирует рост побегов и новая крона может нарасти(восстановится в обьеме как до пересадки)за одно лето.Но это теоретически.А практически первое лето скорее всего дерево будет болеть и приросты будут минимальными.Вот поэтому и нужно обрезать-корням легче прокормить меньшую крону чем была до пересадки.nikmar писал(а):А то , что тоньше трогать повидемому не рекомендуется ?Бендер Задунайский писал(а):3-[ летняя древесина, это то то, что выросло три года назад. Наверное около 2-х сантиметров в диаметре и больше.
Игорь
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Особенности летней обрезки
Анатолий, подскажите, при такой обрезке и частом ветвлении не происходит ли излишнего загущения/затенения ветвей.У меня в моём молодом саду образовалось несколько ненужных ветвей.Сначала я думал вырезать их на кольцо весной, а теперь думаю, может отрезать их оставив 3-4 почки и дальше вести их по вашему методу. И ещё вопрос - нужно и можно ли так поступать со скилетными ветвями? Или скелетные лучше оставить в покое, а пинцеровать полускелетные и те лишние, что идут от стволика?И нужно ли так поступать с проводником/лидером?toliam1 писал(а):Минусы неочевидны.Бендер Задунайский писал(а):Рискну создать темку.
...
А о неупомянутых плюсах... Применяю крайнюю степень обрезки--пинцировку. Через 3-4 междоузлия.
- Исключается проникновение "заразы". Сила соков так сильна, что не допускает.
- Резко ускоряется вступление в плодоношение. У алычи(например) -- на след.год после прививки. У семечковых в 2 раза против паспорта.
У меня это обычное действо. Для всех плодовых. Прошедший июль--сезон "гона", продолжаю до нач.августа. Обильный полив в зону корней(не с поверхности). Приросты за ночь 1-2-3см, Ветвление,
-Направление веточек в необходимое(мне) свободное пр-во.
"Неприятность". Выпускаемые мной "по заказам" саженцы нередко стремятся цвести уже в первую весну. Приходится строго следить, напоминать о необходимости отщипнуть цветки.
-
nikmar
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- toliam1
- Ушел из жизни
Особенности летней обрезки
Северянин
..." при такой обрезке и частом ветвлении не происходит ли излишнего загущения/затенения ветвей"...-- Регулирую: уменьшаю полив, отрезаю лишнее и т.д.
..." можно ли так поступать со скилетными ветвями?"...--скелетные ветви--неприкасаемы т.к. все перепривиты вкусными сортами. Только строго слежу, чтобы на них не просыпались "дикие" почки. И изгибаю в нужном направлении. Любые "отрезания" теперь оставьте на весну.
..."И нужно ли так поступать с проводником/лидером"...---проводник у моих саженцев, как правило , отсутствует с высоты груди...или тоже перепривит. Если имеете в виду сортовые скелетные ветви/проводник, то без исключений.
..." при такой обрезке и частом ветвлении не происходит ли излишнего загущения/затенения ветвей"...-- Регулирую: уменьшаю полив, отрезаю лишнее и т.д.
..." можно ли так поступать со скилетными ветвями?"...--скелетные ветви--неприкасаемы т.к. все перепривиты вкусными сортами. Только строго слежу, чтобы на них не просыпались "дикие" почки. И изгибаю в нужном направлении. Любые "отрезания" теперь оставьте на весну.
..."И нужно ли так поступать с проводником/лидером"...---проводник у моих саженцев, как правило , отсутствует с высоты груди...или тоже перепривит. Если имеете в виду сортовые скелетные ветви/проводник, то без исключений.
Анатолий