Подскажите, у кого такая бяка была? Купленная роза была посажена в горшок, под пакет. Нормально развивалась, выпустила кучу листочков, потом они постепенно начали вянуть, сохнуть, покрылись плесенью и каюк. Что это было?
solka писал(а):Подскажите, у кого такая бяка была? Купленная роза была посажена в горшок, под пакет. Нормально развивалась, выпустила кучу листочков, потом они постепенно начали вянуть, сохнуть, покрылись плесенью и каюк. Что это было?
Было, конечно, и не раз Тамара права - проблемы с корневой системой. Повреждена, инфекция. Очень часто такое с корнесобственными розами - они плохо приживаются , очень медленно, по сравнению с шиповником. . Сначала идет развитие за счет резервов в побегах, а корневая не успевает развиться - и все, выглядит как раз так, как вы описали.
solka писал(а):Как всегда, корни подрезала, опылила корневином. Мне непонятно, что одна только такая, остальные в порядке.
Ну с этим мне кажется как раз понятно - повреждения были только у одной. Беда, что они не всегда заметны. Например подсохшая корневая, вроде отмочили, а остались участки, которые ссохлись, ладно если на концах, а если ближе к шейке? Тогда выпал целый магистральный корень, причем совершенно незаметно. Еще бывает, когда корни сильно завернуты. Пережаты центральные проводящие сосуды, даже после выпрямления могут не восстановится. Такое у меня было. А сначала выглядело все вполне нормально.
Лана, подскажите пожалуйста. Вы в первый год, в год посадки, чем нибудь подкармливаете розы? И если подкармливать - то как? чем?
И еще много пишут, что в первый год надо не давать цвести розам. Что все цветки обрывать?
Vendi писал(а):Лана, подскажите пожалуйста. Вы в первый год, в год посадки, чем нибудь подкармливаете розы? И если подкармливать - то как? чем?
И еще много пишут, что в первый год надо не давать цвести розам. Что все цветки обрывать?
ну нчиего себе! я тут жду, когда мои первогодки зацветут, а , оказывается, обрывать надо?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Vendi писал(а):Лана, подскажите пожалуйста. Вы в первый год, в год посадки, чем нибудь подкармливаете розы? И если подкармливать - то как? чем?
Первый год вполне хватает того, что кладу в яму - суперфосфат, горстка органики, что есть, уголь - вот его довольно много, слой 5 см - им хватает. А с цветением - так это по состоянию саженца. Хороший, сильный саженец и должен цвести. Другое дело , если саженец очень слабенький, его "вытягивали", тогда лучше не рисковать и первые цветы оборвать. Хотя я даю зацвести одному цветку, что бы сорт увидеть, а потом сразу обрезаю. Если чайно-гибридная, то на 2 - 3 междоузлия, если флорибунда или щраб - 1 или 2, смотря по длине побега.