Розы (продолжение)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марина177
- Прихозовец1000+
У меня после зимы все розы перезимовали хорошо, только вот с Вестерленд проблема - поначалу вроде бы было видно, что живой, а в позапрошлые выходные смотрю - ствол сухой
Ну я его под корень и того. Думала пойдет потом, но... уже вторую неделю ни слуху ни духу, ни здрасте Вам
Че делать то ? Такой сорт - обалдеть!

-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
За что ж вы свои розы так? Зачем дублировать дышащую нетканку полиэтиленовым кульком? Кулек на голову - это же пытка. Нетканка все капризы вашего/нашего климата держит насмерть. У меня под нетканкой зимует все, и даже корнесобственные розы прекрасно переносят черный мороз. А окучивание - процедура противоестественная, после него роза рано или поздно окажется "на пьедестале", потому что чернозем из-под корней дочиста убрать не поможет никакая джедайская мудрость, это вам не подмосковные почвы. К тому же, вы всегда будете резать розы коротко - крону в почву не спрячешь. На огрызках веток будет зимовать инфекция, и весной на ветках будут пятна всех цветов радуги. Под нетканку практически ничего в зиму не режу, розы выходят из-под укрытия с листвой, которая еще и от заморозков защищает. Укрытие нетканкой - отдельная технология, и в никаких заимствованиях из похоронно-окучной технологии не нуждается. Если уж так пугает перспектива, что розы будут мокнуть (воду спанбонд пропускает), укрывайте поверх "табуретки" - четыре ножки из бруска+лист шифера. Но для роз в нашем климате это абсолютно не нужно, поверьте, мы сухое укрытие делаем только для винограда.irinavolga писал(а):А у меня розы были укрыты нетканным мат.,а сверху пленкой.Половино роз выприло начисто.Лезет из земли шиповник.А на саседней даче кустов сто просто окучены землей,не одна роза не пропала.Вот и задумалась?
- Songbird
- Прихозовец5000+
а я совсем забыла написать... год назад летом ездили с папулькой в Воронеж и тама родственники нам купили 21 привитую розу, вру, 1 в падарок еще дали. ну вот сорта они не знают, выбирали по каталогу методом тыка типа эта нравится беру и так далее. (продавал по их словам дядька, который имеет во владении 4 огорода с розами) ну так вот привезли мы их домой, дома они у нас на балконе пролежали 2 недели, обернуты были влажной тряпкой, но ниче с ними не случилось... чуть сморщились и усё. посадили их в яму, заправленную перегноем, очухались вроде, так как первый раз этим делом занялись, говорю папке, сделаем каркас из дуг а сверху 2 слоя нетканки... а он мне говорит нам с тобой не так сказали укрывать, в Воронеже у них пни оставляют на 10-15 см и окучивают... настояла я на своем, ну вот и ушли наши дворняжечки без рода и без племени под снег... боялася я, если зимы не переживут мне этим обязательно попрекнут... пришла весна, открыли нетканку а они усе стоят как солдаты 22 штучки... радости моей не было границ... это был мой первый опыт зимовки вместе с розочками...