Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

vp писал(а):[
Да не из-за вирусов (с-цы Антоновки), а просто мы все сеем, а потом чего-то ждем. А вставку мы прививаем не вирусную?.

Просто если есть к.л. клоновый подвой и претензий к нему нет (по большому счету), то и надо его использовать. .
Виталий Петрович,
Вы считаете МЕСТНЫХ производителей яблок ИДИОТАМИ???
Ну, а почему Вы УСОМНИЛИСь в проблеме вирусов???
Я Вам говорю ФАКТИЧЕСКУЮ информацию, МАТОЧНИКИ - НА СЕЯНЦАХ.
Вы хотите увеличить вероятность вирусов применяя клоновый материал для вставки и "корней"??? А зачем это нужно??

Нет таких подвоев которые были бы идеальны! Более того, ВСЕ клоновые подвои менее засухоустойчивы чем сеянцы яблони и это тоже факт связанный с происхождением легкоукореняемых форм яблони.
Тут вставочные деревья производятся в промышленном масштабе, их просто надо заказывать заранее. Это в России зона "северного" садоводства "сухая", а тут почти везде "влажная" из-за мусонного климата, даже при этом используют вставочные деревья, так как под них не нужны никакие подпорки. А в России это более актуально из-за сухого лета восточнее Среднерусской возвышенности (500мм осадков явно негусто!). Или Вы предлагаете капельный полив?? Это экономическая "дыра" которая себя оправдывает на "югах" когда средняя урожайность 600ц/Га, но на "севере" другие раскладки.
И вообще клоновые подвои - не манна небесная!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):[:-(
Жалко,очень. Столько труда и затрат.[/quote]
Вы же сами говорили, что НЕТ ПРОБЛЕМЫ, так как это участок родителей "испытательный"??
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АндрейВ писал(а):У меня Киргизская превосходная перезимовала очень хорошо (два молодых саженца), уже молодые приосты имеют место быть... Все хотел спросить, какой ей опылитель необходим?
У меня КП привита на поросли тёрна и растёт рядом с тёрном, тёрн нормально цвёл и очень много завязи (плоды уже более 1 см), на КП плоды в 2 раза меньше. Так как в близи цвёл тёрн и Кубанская комета, и почти все цветки КП завязались думаю тёрн подойдёт как опылитель.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

АлександрР писал(а):Ну и что она ответила? :lol:
Дык у тебя и хотел спросить... :roll:
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Так она мне тоже ничего не сказала... :roll:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Совсем все запутали, я даже не сразу врубился, у кого спрашивали. :lol:
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Что то ни кто не писал как перезимовали вишни,дюки,черешни.Цветение у меня было настолько обильным (вишни и дюки) что душа радовалась.Но после цветения завязи было меньше гораздо чем ожидалось наверно в половину.Еще через неделю половина того что завязалось облетело.Итого- очень редкая плотность плодов.Смотрю у соседей-даже на полудиких такая же ерунда.Скоре причина все та же-подмерзание плодовых почек.
Игорь
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

садовник писал(а):Что то ни кто не писал как перезимовали вишни,дюки,черешни.Цветение у меня было настолько обильным (вишни и дюки) что душа радовалась.Но после цветения завязи было меньше гораздо чем ожидалось наверно в половину.Еще через неделю половина того что завязалось облетело.Итого- очень редкая плотность плодов.Смотрю у соседей-даже на полудиких такая же ерунда.Скоре причина все та же-подмерзание плодовых почек.
Я сегодня был в ВНИИ Люпина и разговаривал с Каньшиной М.В. Она отметила что очень плохо завязались плоды у черешни и вишни. И связано это с жаркой и сухой весной. Черешня и вишня (а вишни селекции ВНИИ Люпина это в основном дюки) очень чувствительны к сухости воздуха в период цветения. Исключение составляет сорт Морель Брянская (лично видел, а Майя Владимировна показала) очень хорошая урожайность. :D
Попросил её разобраться с зимней грушей Астахова. Долго объяснял ей проблемы с зимним сортом груши в России. :D Пообещала разобраться.
Цитата:
"Каждый занимался своим делом и своей породой плодовых до других не было дела. Александр Иванович что то прививал и при этом не делал записи - всё держал в памяти. Будем смотреть и разбираться."
Пока искал её в саду заметил пару деревьев абрикоса с плодами и сорт алычи с темно-красными листьями - вся в завязавшихся плодах. Интересное это дело селекция. :D
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Да может быть и аномальная весна.У нас ни капли дождя весь май и жара.
Игорь
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BECHA писал(а):
vp писал(а):[
Да не из-за вирусов (с-цы Антоновки), а просто мы все сеем, а потом чего-то ждем. А вставку мы прививаем не вирусную?.

Просто если есть к.л. клоновый подвой и претензий к нему нет (по большому счету), то и надо его использовать. .
Виталий Петрович,
Вы считаете МЕСТНЫХ производителей яблок ИДИОТАМИ???
Ну, а почему Вы УСОМНИЛИСь в проблеме вирусов???
Я Вам говорю ФАКТИЧЕСКУЮ информацию, МАТОЧНИКИ - НА СЕЯНЦАХ.
Вы хотите увеличить вероятность вирусов применяя клоновый материал для вставки и "корней"??? А зачем это нужно??

Нет таких подвоев которые были бы идеальны! Более того, А ВСЕ клоновые подвои менее засухоустойчивы чем сеянцы ВСЕ клоновые подвои менее засухоустойчивы чем сеянцы яблони и это тоже факт связанный с происхождением легкоукореняемых форм яблони.
Тут вставочные деревья производятся в промышленном масштабе, их просто надо заказывать заранее. Это в России зона "северного" садоводства "сухая", а тут почти везде "влажная" из-за мусонного климата, даже при этом используют вставочные деревья, так как под них не нужны никакие подпорки. А в России это более актуально из-за сухого лета восточнее Среднерусской возвышенности (500мм осадков явно негусто!). Или Вы предлагаете капельный полив?? Это экономическая "дыра" которая себя оправдывает на "югах" когда средняя урожайность 600ц/Га, но на "севере" другие раскладки.
И вообще клоновые подвои - не манна небесная!
Игорь, если пытаться решить задачу за все промышленное садоводство, то не здесь. Если говорить о каждом конкретном садоводе, то я хочу получить то что хочу и ничего более. Я неоднократно видел, как один и тот же сорт привитый на разных деревьях, притом из одного и того же черенка, плодоносил по разному. Вы этого хотите?. А сажать то что здесь не растет (с т.зрения засухи). так хватит повымерзавших деревьев.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

vp писал(а):[ Я неоднократно видел, как один и тот же сорт привитый на разных деревьях, притом из одного и того же черенка, плодоносил по разному. Вы этого хотите?. А сажать то что здесь не растет (с т.зрения засухи). так хватит повымерзавших деревьев.
Эту завершающую фразу я не понял..
Речь шла о "вставочных" садах и оправданности использования сеянцевых "корней", то есть сам сорт привит на клоновый подвой, в этом случае поведение сорта гораздо более предсказуемо.
Опять же оговорюсь, сеянцы используются взятые от одного сорта, скажем Антоновки или Аниса. Как я понимаю с сеянцами Антоновки почти у всех сортов хорошая совместимость и расщепление признаков в сеянцах Антоновки не настолько велико.
Тут маточники делают на сеянцах Антоновки и семена Антоновки специально для этого продаются. Однако, не стоит забывать, что маточники клоновых подвоев тут всё таки проверяют на наличие вирусов.

На счет засухоустойчивости корневой системы... так ведь у клоновых подвоев она хуже чем у сеянцев Аниса.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вчерась в ОБИ видел саженцы из Фитогенетики. Так вот, они на вставках. Судя по всему двойная зимняя прививка. Подвой с корнями, сразу копулировкой улучшенной сантиметров 20 вставка, на ней тоже копулировкой черенок и из него уже росток сантиметров 15. Орловское полосатое.
Интересно, зачем так сложно? Тем более в ОБИ не ожидал такое увидеть. Выходит, что они сеянцевые подвои используют?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):На счет засухоустойчивости корневой системы... так ведь у клоновых подвоев она хуже чем у сеянцев Аниса.
ВЕСНА проблема засухоустойчивости и морозостойкости клоновых корней в наших краях решается очень просто. Делается прививка на высоте 10-15 см. а затем при высадке в сад заглубляем до места прививки мульчируем периодически и ВСЁ. Повторюсь в наших краях с глинистыми почвами горизонт в 10-15 см. никогда не высохнет и не замерзнет. Вот для югов с черноземами и недостатком осадков это проблема. :D Смысла использовать сеянцевые корни у себя не вижу да и можно ли их к примеру заглублять при посадки как у клоновых подвоев-скорее всего нет, т.е. он (сеянец) то же будет определенное время нуждаться в поливах. :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

ревизия

Сообщение Дед Мороз »

Провёл весеннюю ревизию выживших яблонь. Оказалось не всё так плохо.

Сорт Балл подмерзания Цветение

Летние
Августа 3-3,5 -
Бумажное 3,5 +
ВЭМ розовый (деревом) 0 -
Горноалтайское (деревом) 0 +
Грушовка московская 0 -
Жёлтое сахарное (деревом) 0 +
Китайка (деревом) 0 +
Аркад (1-й год) 0 +
Серебряное копытце
(1-й год) 4,5-5 -
Память Тихомирова
(1-й год) 4 -
Красавица Москвы
(1-й год) 2 -
Китайка золотая ранняя
(1-й год) 0 +
Мелба 3-3,5 +
Медуница (деревом) 5 -
Мечтательница 1 +
Мечтательница (деревом) 3 -
Ранее алое 2,5 +
Яблочный спас 4 -
Чудное (деревом) 1 +
Круглое Воронина (деревом)1-2 +
Кэрол (1-й год) 4 -
Юбилейное биофака
(1-й год) 4 -

Осенние
Жигулёвское (деревом) 5 -
Коричное полосатое 3,5 -
Приземлённое 3 +
Приземлённое (деревом) 3-4 -
Мелба красная 3-4 +
Экранное 2 +
Экранное (деревом) 1 -
Избранница (1-й год) 4,5-5 -
Мечта (1-й год) 5 -
Розовое превосходное 3,5 -
Штрейфлинг (1-й год) 5 -
Коваленковское
(1-й год) 5 -
Апорт 2 +

Зимние )
Вербное (1-й год) 5 -
Весялина (1-й год) 5 -
Ренет Кичунова
(1-й год) 5 -
Заславское (1-й год) 5 -
Брянское (1-й год) 4 -
Антоновка об. 2 -
Афродита 5 -
Веньяминовское 5 -
Джонатан
(под снегом) 2-3 -
Имрус 4,5-5 -
Кандиль орловский 2 +
Орлик 2-3 +
Памяти Хитрово 1-1,5 +
Память воину 2 +
Рождественское (деревом) 5 -
Свежесть 5 -
Синап орловский 3,5 -
Старт 3,5 +
Строевское 3,5 -
Талве наудинг 3 - 5 -
Орловская заря 4 -
Антей (1-й год) 5 -
Чистотел (1-й год) 3,5-4 -
Первоуральское (1-й год) 4-5 -
Свердловчанин (1-й год) 2-3 -
Краса Свердловска
(1-й год) 3,5-5 -
Подарок графскому (деревом)5 -

Зимостойкость некоторых сортов проверить не удалось - погибли вместе с клоновыми подвоями.
Вывод могу сделать такой: зря здесь критиковали орловские сорта, большая их часть выжила и даже цветёт, чего нельзя сказать о белорусских сортах, я понимаю, что молодые прививки слабее, но что бы вымерзли все и полностью... Удивили слабой зимостойкостью 2 уральских сорта: Серебряное копытце и Краса Свердловска.
:hi: Георгий
Изображение
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Re: ревизия

Сообщение Niktop »

Avrora писал(а): Веньяминовское 5 -

Кандиль орловский 2 +
Между Веньяминовским и Кандилем орловским оказалась такая разница по зимостойкости?

:drv

Болотовское у Вам есть? Если есть как перезимовала?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»