Этой яблоне более 60 лет. Ее посадил еще мой дедушка. Лет пять назад она уже собралась умирать, но я под ней устроила цветник и прудик. Лишняя водичка и удобрения сделали свое дело... старушка ожила и дает неплохой урожай.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Великолепный пример эффективного продления жизни...Светлана писал(а):...Этой яблоне более 60 лет. ... она уже собралась умирать, но я под ней устроила цветник и прудик. Лишняя водичка и удобрения сделали свое дело... старушка ожила и дает неплохой урожай.
Плод сочный, умеренно сладкий, лёгкая грушевая терпкость, не вяжет. В середине - около семенных камер, камешки, которых гораздо больше, чем в современных сортах.toliam1 писал(а):А как внутри? Сочность, плотность, камешки, аромат, букет, кожура?
Почему прививали на т. малой высоте? Под снег?
Одна из особенностей сортов Астахова А.И. это именно "разлапистые" деревья. По-научному с базипетальным типом ветвления. Когда нижние ветки образуются лучше верхних. По этим признакам он отбирал сеянцы. Как результат - хорошая урожайность но "колбасит" их ветром по-страшному и чем они старше тем больше. А Память Липунову ещё и сильнорослое что на 54-118 что на ММ106. Для себя сделал вывод - только М9 или что то подобное и опора. Хватит, наигрался я с временными подпорками с ведрами воды летом и пр. прелестями больших деревьев...Витал писал(а):Ураганным ветром взрослую яблоню сломало практически у земли.
Это Игорь позаботился закодировать - вот чудак человек.:-[Витал писал(а):"Накрылась" и пара ветвей какого-то американского сорта. У меня он шел под кодовым названием MH16.
Виталий, это высокие характеристики зимост.сортов. А место разлома рассматривал? Нет-ли там нелегальных ходов в древесине? Почему в эт.месте?Витал писал(а):В общем нет худа без добра. Прошелся с бензопилой по дереву. Смотрел состояние древесины на ветвях разного возраста.
Пришел к выводу, что на высоте выше 1,5 м визуально нет подмерзания древесины, как у проводника, так и скелетных ветвей первого порядка.
Т.е. они благополучно пережили зиму 2009/10 года с температурой около -40С.